Война снайперов на Донбассе: как готовят украинских стрелков и чем отвечают оккупанты. ВИДЕО

-

Читайте также

В последние месяцы войны на Донбассе со стороны оккупантов ведется постоянный снайперский огонь, но украинские снайперы дают адекватный ответ. Их мастерство постоянно совершенствуется.

По разным подсчетам, не менее 30 процентов потерь ВСУ приходятся на снайперские обстрелы, но противник тоже несет немалые потери от действий украинских снайперов. Об этом идет речь в материале «Фактов ICTV».

Инструктор фонда «Вернись живым» Руслан долгое время занимался профессиональным стрелковым спортом, в 2015-2016 годах он стал снайпером в спецназе, а теперь готовит с будущих стрелков.

Ежедневно на протяжении трех месяцев ведется подготовка снайперов к реальным боевым действиям. За это время реально научить вести огонь с дистанции, но, например, самостоятельно настроить винтовку бывает сложно из-за отсутствия знаний.

По словам эксперта, в американской армии полноценная подготовка снайпера занимает два года. Необходимо овладеть обширным кругом математических знаний, физикой и баллистикой. От них зависит точность стрельбы на дистанции 1,5-2 км.

Руслан поясняет, что при подготовке снайпера мало научиться – нужно регулярно поддерживать навыки — минимум две тренировки в неделю.

Эксперт рассказал, что со стороны боевиков есть снайперы-любители, но есть и профессионалы, которые приезжают на Донбасс с дорогим оружием.

«Оружие все импортное, ничего российского нет. Но ничего слишком космического тоже, кроме сильно разрекламированной винтовки Лабаева. Хотя даже она вся собрана из импортных деталей», — пояснил Руслан.

Что касается оружия украинских воинов, то, по словам эксперта, важно понимать — оружие, боеприпасы, оптика для снайперов – удовольствие не из дешевых. Однако качественное оборудование является залогом хорошей работы стрелка. Сейчас ситуация с арсеналом стала лучше, чем было в начале войны.

«Все СВД [винтовки Драгунова], которые были на вооружении, уже 30-40 лет в эксплуатации, то есть они 70-80-х годов. Они стреляли посредственно, а найти качественную винтовку было достаточно сложно», — рассказал Руслан, и добавил, что еще в 2016-2017 и частично в 2018 году все закупали волонтеры. Они официально передавали оружие на баланс ВСУ.

На сегодня арсенал ВСУ пополняется снайперскими винтовками UR-10. «Это оружие новое и качественное. Тут хорошая оптика», – пояснил эксперт.

Он также указал на проблему: «Проблема сейчас с боеприпасами. Те, которые поступали раньше, были низкого качества. Они давали очень малую точность, недостаточную даже для стрельбы на 1 км». По его словам, идет разговор о том, чтобы давать снайперские боеприпасы, но какие – пока неизвестно.

Как сообщала группа ИС, для оснащения снайперов ВСУ, вооруженных новыми отечественными винтовками, начали закупать отечественные патроны .308 Winchester (7,62×51 мм НАТО).

загрузка...

Свежее

Шпионский скандал в Австрии: Германия знала о передаче секретных данных спецслужбам РФ

Власти Германии опасались, что российские спецслужбы получают помощь от сотрудников австрийской разведки. Об этом со ссылкой на агентство Bloomberg,...