Вчера вечером Верховная Рада Украины поддержала введение военного положения в ряде областей Украины и во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Военное положение вводится в 10 областях Украины. Это – Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области. Указом предусмотрено ввести военное положение с 9:00 28 ноября 2018 на 30 суток до 9:00 27 декабря 2018 года, сообщает Радио Свобода.

«Спасибо украинским депутатам за поддержку моего Указа о введении военного положения в Украине сроком на 30 дней, — написал Порошенко в Фейсбук. — Введение военного положения предусматривается только в случае наземной операции регулярных войск РФ за пределами ОСС и незаконно аннексированного Крыму в областях, расположенных вдоль российской границы, приднестровского участка Украина-молдавской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей. Это Винницкая, Луганская, Николаевская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Сумская, Харьковская, а также Черниговская, Херсонская области и внутренние воды Азово-Керченской акватории. Там, где может быть нанесен удар.

Если нам удастся избежать этого сценария, права и свободы граждан Украины не будут ограничиваться. Указ предусматривает право Президента, как только русский солдат пересечет границу, не терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли».

В период действия военного положения, введенного указом президента Украины, частичная мобилизация объявляется президентом Украины в сроки и в объемах «согласно угрозе национальной безопасности и обороне Украины».

Напомним, что  СНБО предлагал ввести военное положение на 60 дней в связи с тем, что 25 ноября пограничные корабли России совершили «откровенно агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины, которые переходили из украинского порта Одессы в украинский порт Мариуполь на Азовском море.

Как ранее писала группа ИС, введение военного положения не повлияет на работу банковской системы.