Британская продюсерская компания StageRC анонсировала постановку пьесы российского публициста и драматурга Виктора Шендеровича «Увидеть Солсбери», созданной по мотивам отравления Скрипалей.

Как сообщает Znak, согласно информации на сайте компании, премьеры постановки на русском и английском языках 30 и 31 марта. В описании пьесы говорится, что название и фамилии главных персонажей комедии «Увидеть Солсбери» не должны вводить зрителей в заблуждение — это вовсе не документальная драма, хотя толчком для пьесы и стали реальные события.

«Это — фантасмагория, отсылающая знающих людей скорее к Тому Стоппарду, чем к репортажам ВВС. Да и как, в связи с Петровым и Бошировым, было не вспомнить Розенкранца и Гильденстерна, тоже посланных своим властителем в Англию, чтобы убить человека…» — отмечается в анонсе. По сюжету, главные герои поначалу даже не подозревают, что они убийцы. Петров и Боширов шокированы обвинениями и своими фотографиями в СМИ. Они — пара геев, которые поехали в Англию втайне от своих семей, чтобы побыть вдвоем. На этом допущении и построена фабула пьесы.

Постановка, балансирующая на грани театра абсурда и балагана, заканчивается на грани апокалипсиса — безумная мать Петрова и Боширова готова развязать ядерную войну. Главные герои предотвращают конец света. Как сообщает «Эхо Москвы», сам Шендерович отметил, что допущение о гомосексуальной связи Петрова и Боширова показалось ему очень трогательным. “Пьеса «Увидеть Солсбери» началась с моего смелого предположения, что эти люди (Петров и Баширов) говорили правду. Это пара, которая любит друг друга, и тайно от семей они просто свалили в Лондон. Один из них кроме второго еще любит готику. И я предположил, что это правда. И это предположение показалось мне таким трогательным”, — рассказал автор.

Ранее группа «ИС» сообщала, что третий участник отравления в Солсбери, ГРУшник Денис Сергеев, путешествовавший с паспортом на имя Сергей Федотов, также в 2015 году участвовал в отравлении болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева нервно-паралитическим веществом.