Представитель миссии ОБСЕ на востоке Украины Николай Алексеев выражает в соцсетях свое пренебрежение к украинцам и поддержку террористов ЛДНР. Об этом говорится в сюжете ТСН, информирует «Апостроф».

Эти сообщения ныне сокрыты, однако они остались на скриншотах журналистов. Позже Алексеев вообще убрал из соцсетей указания на свой пост и ограничил доступ к информации. А после запросов его страница стала недоступной. Тем не менее, журналисты получили документальное подтверждение статуса этого человека — дипломатическая карточка, выданная МИД в мае текущего года.

Военные эксперты говорят, что Алексеев такой не первый: «Почти все русские, которые участвуют в работе международных организаций, а это, прежде всего, представительство ООН в Украине, ОБСЕ — это люди, которые выполняют задачи российских спецслужб. Они участвуют в информационных специальных операциях против Украины, дискредитации».

Журналист Юрий Бутусов объясняет, что системного решения не допускать россиян в ОБСЕ миссия принять не может, ведь Россия является членом организации, а война — гибридная: «Украина не признала состояние войны с Российской Федерацией, поэтому формально они имеют право направлять нам представителей России для участия в их миссии. Нет запретов».

На многочисленные вопросы, как права наблюдателя могли выдать агенту Кремля, в МИД не реагируют, а в ОБСЕ ответили: вопрос изучают, взгляды Алексеева с официальными не совпадают. В миссии заявили, что при необходимости будут принимать по отношению к Алексееву административные меры. Какие именно — не уточнили.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что наблюдатели СММ ОБСЕ бездоказательно обвинили ВСУ в обстреле Горловки.