В российском Норильске сбросили в тундру зараженную воду, есть риск загрязнения реки. ВИДЕО

-

Читайте также

В районе «Талнахской обогатительной фабрики» (принадлежит Норникелю) при незаконной перекачке жидкости в тундровую зону из хвостохранилища произошла утечка зараженной тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами воды.

Существует угроза, что вещества могут попасть в реку Хараелах, сообщает МЧС РФ.

«Новая газета» пишет, что в тундру из хвостохранилища насосами выкачивается. «Здесь она ручьями впадает в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино», — пишет газета.

В материале говорится, что очевидцы вызвали на место слива полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру.

Об утечке отработанных шламов в окрестностях фабрики «Норникеля» сообщает и источник «Интерфакса». «Процесс происходил без должных согласований, с угрозой попадания отходов в окрестные водоемы», — заявил собеседник агентства. Он добавил, что утечку уже остановили, сейчас оценивается ущерб окружающей среде.

ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС передает, что перекачку жидкости прекратили.

Напомним, в конце мая в Норильске около 20 тыс. тонн дизельного топлива разлились возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы.

Экологический ущерб от разлива топлива в Норильске может превышать 6 миллиардов рублей, то есть примерно 87,6 млн долларов. И это только для водных объектов Красноярского края, без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сообщил российский филиал международной организации Greenpeace.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

«Роскосмос» намерен брать кредиты на существование

Роскосмос может выйти на рынок капитала, чтобы привлечь для своих проектов инвестиции, в том числе иностранные. Об этом в...