В Эстонии начались испытания перспективной безэкипажной боевой машины. ФОТО и ВИДЕО

-

Читайте также

Дело Украины против РФ в ЕСПЧ: прокуратура Крыма готова предоставить материалы

Прокуратура Крыма и Севастополя заявила о том, что готова продолжать предоставлять материалы для подготовки межгосударственных исков против Российской Федерации....

Иран прикладывает усилия для производства основного компонента ядерного оружия – СМИ

Иранские ядерщики продолжают прикладывать усилия в направлении производства ядерного оружия. Ученые начали работу по созданию металлического урана, сообщает издание...

За взятку «МГБ» в ОРДЛО можно выйти из тюрьмы: бывшие узники сообщили подробности

На территории временно оккупированной Российской Федерацией части Донбасса арестованный может выйти из тюрьмы после того, как заплатит взятку подразделению...

Эстонская компания Milrem Robotics, известная как разработчик безэкипажной гусеничной наземной платформы THeMIS, сообщила о начале заводских испытаний первого опытного образца более крупной безэкипажной гусеничной наземной платформы под обозначением Type-X, рассматриваемой в качестве основы перспективной безэкипажной боевой машины (робототехнического комплекса), сообщает Telegram-канал «bmpd».

Milrem Robotics объявила о разработке безэкипажной платформы Type-X весной 2020 года. Компанией сообщалось, что безэкипажная машина Type-X должна иметь модульную конструкцию и полную боевую массу 12 тонн при массе полезной нагрузки до 3 тонн. Основным вариантом «полезной нагрузки» должна быть необитаемая башня полной боевой массой около 2 тонн с 25 или 30-мм (опционально до 50-мм) автоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулеметом. В июне 2020 года Milrem Robotics демонстрировала в цеху собираемый первый опытный образец Type-X с установленным боевым модулем Cockerill Protected Weapons Station Gen. II (CPWS II) бельгийской компании John Cockerill с 25-мм пушкой Northrop Grumman Bushmaster М242 и спаренным 7,62-мм пулеметом и двумя макетными пусковыми установками ПТУР. Однако заводские испытания первого прототипа Type-X проводятся без установленного боевого модуля.

Машина имеет гибридную дизель-электрическую силовую установку, с размещением дизель-генератора и электродвигателей в кормовой части, а аккумуляторных батарей — в передней части. Все электросистемы питаются по единой шине. Ходовая часть имеет по семь катков на борт, гусеницы резиновые. Длина машины 6 м, высота 2,2 м. Заявлены весьма высокие ходовые характеристики — скорость по шоссе до 80 км/ч и запас хода до 600 км.

«Шасси спроектировано как независимое и автономное транспортное средство, оснащенное вычислительной мощностью, движением, зондированием, навигацией, связью, производством энергии и хранением для поддержки полностью автономного выполнения задач» — заявлял главный инженер проекта Type-X Сверкер Свардбю. Электронные системы скомпонованы в единые быстрозаменяемые блоки.

Машина оснащена комплексом телевизионных и тепловизионных камер кругового обзора, а также лазерным лидаром. Все датчики взаимодействуют с высокопроизводительной вычислительной системой, использующей мощные алгоритмы для создания карты местности и выработки решений о движении машины. Фактические решения о движении учитывают эти карты местности и ситуации, команды дистанционного управления и требования поставленной задачи.

Наряду с возможностью автономного передвижения, машина управляется дистанционно. Для управления группой машин Type-X создается комбинированный центр управления в составе четырех операторских мест, размещаемый на колесном бронетранспортере. Отдельные операторские пульты могут размещаться в боевых отделениях танков и линейных БМП и БТР.

Заявляется, что конструкция Type-X обладает модульностью и гибкостью, что позволяет в будущем конфигурировать семейство машин для выполнения различных задач в виде взаимодействия с личным составом или полностью безэкипажных боевых действий.

Первый опытный образец безэкипажной гусеничной наземной платформы Type-X эстонской компании Milrem Robotics с установленным боевым модулем Cockerill Protected Weapons Station Gen. II (CPWS II) с 25-мм пушкой Northrop Grumman Bushmaster М242 и спаренным 7,62-мм пулеметом и двумя макетными пусковыми установками ПТУР, июнь 2020 года.

Как сообщала группа «ИС», армия США получила первых роботов-разведчиков.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее