Перевооружение полиции оружием превентивного характера — это следующий этап реформирования системы и шаг к европейским стандартам. В частности, использование нового вооружения позволит остановить правонарушителя и сохранить ему жизнь. Поэтому все наряды полиции, которые непосредственно привлекаются к мероприятиям по обеспечению общественной безопасности и правопорядка, будут оснащении пистолетами-пулеметами «МР-5».

Об этом сегодня, 15 мая, сообщил руководитель Нацполиции Сергей Князев во время презентации нового вооружения, сообщает пресс-служба Нацполиции.

Глава Нацполиции отметил, что в условиях реформирования системы правоохранительных органов вопросы перевооружения ведомства является одним из приоритетных. Поэтому совершенствование системы вооружения полицейских заключается во внедрении новых образцов оружия в их практическую деятельность.

По словам Князева, до сих пор полицейские несли службу с боевым автоматом модели Калашникова. Однако задачи Нацполиции являются правоохранительными — в отличие от задач подразделений Вооруженных Сил, которые защищают государство и противодействуют вооруженному сопротивлению. Следовательно, полицейский должен остановить правонарушителя, сохранив жизнь ему, окружающим людям, а также свою жизнь.

«Автомат Калашникова — это оружие, которое нужно солдату в армии. Он предназначен для того, чтобы уничтожать преступника. Новый вид оружия имеет превентивный характер. Полицейский, который использует оружие в качестве крайней меры, должен остановить правонарушителя, дать ему право на жизнь, а потом привлечь его к уголовной ответственности », — сказал Князев.

 «В ближайшее время все наряды Нацполиции, которые несут службу на улицах, в аэропортах, на вокзалах — будут обеспечены новым оружием — пистолетом-пулеметом« МР-5 », — отметил глава Нацполиции.