Харьковский суд оправдал лидера сепаратистского движения «Женское движение Харькова» Изабеллу Сиренко, обвиняемую в хранении взрывчатки и боеприпасов.

Об этом стало известно из приговора суда, передают «Українськi Новини».

Сиренко обвинялась в том, что 15 июня 2014 года на площади Свободы в Харькове во время митинга представителей движения «Женское движение Харькова» с помощью громкоговорителя огласила речь с призывом отделить от Украины юго-восточные области.

В марте 2018 года сепаратистка была задержана и арестована сотрудниками СБУ. У нее дома были обнаружены три ручные гранаты РГД-5, взрывчатые вещества, а также детонирующий шнур и зажигательная трубка.

В судебном заседании обвиняемая свою вину не признала и от дачи объяснений отказалась. Свидетели подтвердили оглашение Сиренко сепаратистских лозунгов на митинге, но суд не принял их показания во внимание, отметив, что свидетелям перед допросом показывали видеозаписи с митинга, что является нарушением процедуры и могло повлиять на их сознание.

Также суд не признал доказательством видеозапись выступления Сиренко, так как данный файл был удален с сайта Youtube, а стенограмма ее заявлений была составлена следователем без понятых.

Кроме того, суд выразил сомнения относительно качества экспертизы боеприпасов, изъятых у подсудимой.

В итоге суд признал недоказанным обвинение в отношении Сиренко, назвал ее невинов

Как сообщала группа ИС, Попаснянский райсуд Луганщины приговорил двух жителей Горского Луганской области к 5 годам лишения свободы условно за участие в качестве членов «избирательной комиссии» в организации и проведении «референдума» в поддержку создания «Луганской народной республики» в 2014 году.