Российские СМИ опубликовали сделанную скрытой камерой эксклюзивную видеозапись, на которой военнослужащий в беседе с жителями села Нёнокса (где случилось ЧП при испытании ядерных военных технологий — ИС) заявил о том, что 8 августа 2019 г. на военном полигоне в Архангельской области во время испытаний взорвался ракетный двигатель, работающий на ядерных изотопах.

Во время беседы с обеспокоенными гражданами военный заверил их в отсутствии радиоактивной угрозы для населения и признался, что под Северодвинском военные тесты такого рода проходили и раньше, хотя об этом никогда не сообщалось.

Разговор велся на повышенных тонах: жители не спешили доверять словам военного и задавали уточняющие вопросы по ситуации, относительно которой российские власти по-прежнему излагают противоречивую и неполную информацию. В комнате, как можно понять из слов выступающего, присутствовали и другие военнослужащие.

«Проходила работа по проверке одного из ракетных двигателей, но этот ракетный двигатель питается ядерными изотопами. Произошла нештатная ситуация и произошел взрыв, но не ядерный, а взрывчатого вещества», – сказал он (примерно с 7:57 видеозаписи).

Военный подчеркнул, что радиоактивное заражение поразило только тех, кто находился в непосредственной близости от тестируемого устройства. Выступающий рассказал, что все пострадавшие были в первую очередь доставлены в село Нёнокса, где была проведена первичная дезактивация – процедура очистки от радиации – всех людей и предметов с места взрыва.

Представитель российской армии призвал не приближаться к берегу Белого моря из-за радиоактивной опасности тех элементов, которые образовались в результате взрыва на испытательной платформе и могли были выброшены на сушу. По словам военного, среди прочего к побережью был отброшен один из понтонов, который использовался в ходе испытаний, а вместе с ним прибило и контейнер с тросами, цепями и приборами.

«Я знаю, что кто-то уже собрался посетить (место нахождения этих обломков). Так вот, я хочу предупредить вас, что этого делать не надо, поскольку могут произойти те проблемы, которых вы опасаетесь. Это произойдет в том случае, если кто-то будет подниматься на эти понтоны или брать то, что лежит на берегу и кажется на первый взгляд безопасным», – сказал военный.

Среди потенциально опасных предметов он назвал в том числе пластмассовый чайник, которым предположительно пользовались испытатели. Пластмасса, ткани, пенопласт – все это, указал военный, может представлять опасность в качестве материи, которая хорошо «впитывает» радиацию. Он отметил, что по этой причине угрозу представлял бы в том числе контакт с  канатами, которые, по его словам, были использованы в ходе испытаний ядерного устройства в Белом море.

Стремлением обезопасить местных жителей от контакта с радиоактивными элементами военный объяснил недавнее введение мер по охране побережья близ Нёнокса: доступ посторонним лицам в соответствующий район сейчас воспрещен.

На возмущенные возгласы присутствующих, выразивших недовольство организацией проведения военных тестов, представитель армии заявил: «Определенные военные работы проводятся при определенных условиях. Если бы у нас в нашей стране думали бы только о стране, то жизнь была бы другая… В городе Северодвинске и в Нёноксе в час ночи ломают челюсти, вышибают зубы. Кто? Морские пехотинцы США что-ли?» (примерно с 15:45 видеозаписи).

Как следует из его слов, тестирование упомянутого им ракетного двигателя происходило и ранее, еще до 8 августа, когда информация о соответствующих испытаниях стала известна общественности. «Кто Вам сказал, что эти испытания были только восьмого? Испытания были задолго до этого. Вы об этом ничего не знали», – заявил он, отвечая на вопросы селян (примерно с 17:57).

Рассказчик призвал не сравнивать происшедшее с чернобыльской ситуацией. «Я был в Чернобыле в 1986 году. Это взрыв колоссальной мощности. Это люди, которые исчезли: они развалились на молекулы», – сказал военнослужащий, пояснив, что, если бы в Архангельской области произошла бы катастрофа подобного масштаба,  последствия и меры реагирования были бы иные (примерно с 20:00).

«Восьмого числа люди вышли на понтон, и под понтоном… все взорвалось. Они погибли потому, что понтон подбросило», – заявил выступающий, добавив, что специалисты получили травмы, «не совместимые с жизнью». Выступающий сказал, что выживших специалистов-радиологов, которые пострадали при взрыве, увезли в «специализированную больницу Росатома».

Примерно на 22 минуте видеозаписи слышно, как одна из участниц встречи начинает высказывать свое недоверие к рассказу военного и сослалась на информацию в открытых источниках. Собеседник призвал ее не верить этим данным и указал, что в ходе испытаний оружия эвакуация проводится только тогда, когда населенный пункт оказывается в потенциально опасной зоне. «Если – нет, то эвакуации не происходит», – заявил он, комментируя ситуацию.

«Я вас собрал, чтобы у вас не было проблем», – заявил он.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в организме одного из 60 сотрудников Архангельской областной больницы, где оказывали помощь пострадавшим при взрыве ракеты на военном полигоне, обнаружили цезий-137.