Прокуратура Луганской области поддержала обвинение в уголовном производстве в отношении одного из организаторов так называемого «референдума» в 2014 году на Луганщине.

 Об этом сообщает сайт ГПУ.

В рамках уголовного производства, начатого по материалам ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях установлено, что жительница с. Теплое Станично-Луганского района добровольно приняла участие в подготовке и проведению незаконного «референдума».

Женщина выполняла функции «председателя избирательной комиссии». В частности, она непосредственно занималась подготовкой к псевдореферендуму, организовала работу так называемых «членов комиссии», контролировала процесс «голосования», а по завершению незаконного «волеизъявления» вместе с другими лицами, в отношении которых материалы выделены в отдельные производства, осуществила подсчет «бюллетеней» и их передачу для объявления результатов и последующего создания так называемой «лнр».

В данном уголовном производстве в ходе досудебного расследования подозреваемая признала свою вину, способствовала разоблачению других соучастников и, пользуясь своим правом, инициировала заключение соглашения о признании виновности.

Беловодский районный суд Луганской области признал ее виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины (умышленные действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, направленные на изменение границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком.

Как сообщала группа «ИС», еще одну жительницу Луганщины будут судить за организацию фейкового «референдума» в 2014 году.