Как известно, Крым уже пять лет пребывает под контролем России. Весной 2014 в противовес крымским евромайдановцам вышли люди, которые требовали смены власти и перехода Крыма в состав России. Теперь немало из них прозрели и вынуждены признать, что после «русской весны» обещанных золотых гор они не увидели.

Журналисты Крым.Реалии проанализировали посты в соцсетях, посвященные 5 годовщине аннексии Крыма. «Мы не ошибались так сильно еще никогда! Все иллюзии счастья терпят крушения о скалы нашей с вами реальности», — пишет  Дмитрий Орлов из Севастополя. На эти слова отреагировали «понаехавшие»  – так называют россиян, которые после 2014 перебрались ближе  морю и обзавелись крымской недвижимостью. «Мы понаехали с мужем и детьми в апреле 2014. Пока таксист вез нас с аэропорта в Евпаторию, я находилась в дичайшем трансе от разрухи. Я сама с Алтая, мне есть с чем сравнивать. Я полюбила Крым», — пишет Татьяна Подушкина. И уверяет, что за 5 лет в Крыму стало лучше.

А приверженцы «русского мира» брызжут слюной: «Если  бы у нас была Украина, здесь было бы еще хуже, поверь, пиндосы быстро бы свою базу поставили», — пишет пользователь Александр Старилов.

Также роль свидетелей российского рая в Крыму исполняют крымские политики или приближенные к ним активисты. Так, политолог Иван Мезюхо пишет, что за последние 5 лет произошли разительные перемены. И приводит список из 22 достижений Крыма, не задумываясь, что половина из них – незавершенные строительства, еще четверть – пункты без конкретики из серии «ряд семей продвинулся в очереди» или «обновлены библиотечные фонды».

Между тем, сами крымчане жалуются, что дороги в ужасном состоянии: «дорогу постелили новую, после дождей смывает», «У руля в Крыму уже 5 лет стоят люди, которых за их полную и вредную для Крыма бездарность надо гнать метлой», — пишут они.

И не боятся высказываться жестче:  «За 5 лет Россия Крым убила», «Будь ты проклята, весна 2014!».

Как ранее писала группа ИС, 50% жилья в Севастополе покупают понаехавшие из РФ.