Обвиняемый в сбитии «Боинга» МН17 в небе над Донбассом дал первые показания: видео

-

Читайте также

Обвиняемый по делу о катастрофе на Донбассе малазийского «Боинга» MH17 подполковник запаса ВДВ России Олег Пулатов впервые ответил на вопросы стороны обвинения. Об этом сообщают Крым.Реалии.

Пулатов оказался единственным из четырех фигурантов дела, который участвует в судебном процессе. Правда, в зале суда в Гааге его интересы представляет группа адвокатов.

По версии обвинения, Олег Пулатов участвовал в перевозке ЗРК «БУК» по территории подконтрольной боевикам в июле 2014 года, охранял его, а также был возле установки в момент пуска ракеты.

На следующий день после трагедии, СБУ опубликовала телефонный разговор: на записи еще один обвиняемый по делу MH17 Сергей Дубинский, он же «Хмурый», обсуждает с неустановленным боевиком транспортировку установки к месту, откуда был сбит самолет:

‒ За «мотельным» кольцом, с «Библиотекарем» созвонишься, будет стоять, ты понял что, да?

‒ Да.

‒ Туда приходишь, там рядом есть Первомайское, посмотри на карте.

‒ Я понял.

‒ И твоя задача ‒ резерв, плюс охрана вот этой штучки, которую ты сейчас поведешь, понял?

‒ Я понял.

‒ «Гюрза» туда же подтянется. Давай, если что ‒ я на связи.

Позывной «Гюрза» в то время использовал именно Олег Пулатов. Он сам это признал во время интервью, которое для суда записали на видео его адвокаты.

То, что Пулатов был возле установки, подтверждает еще один перехват телефонного звонка между обвиняемыми по делу Сергеем Дубинским и Леонидом Харченко. Его записали через 20 минут после катастрофы, когда боевики еще не знали, какой именно самолет сбили.

‒ Мы на месте. Одну «Сушку» уже сбили.

‒ Молодцы, ай молодцы! Одну «Сушку» сбили. Молодцы… Сегодня вечером поставлю вопрос, очевидно, ты пойдешь сюда. Оставишь одну роту для прикрытия «Бука» и пойдешь сюда. Что тебе там делать? У тебя здесь работы хватает. И «Гюрза» пойдет сюда тоже.

Во время разговора Пулатова с адвокатом впервые прозвучала еще одна запись, перехваченная 17 июля 2014 года. В ней фигурирует уже непосредственно «Гюрза» и дело о том же пропавшем члене экипажа ЗРК «Бук».

‒ Алло, Олег! А ты не можешь связаться с бойцами из этой «коробочки» новой? Куда они вообще поделись и куда они поехали?

‒ Они ехали нам навстречу.

‒ Да, и вот я приехал сюда, а их нет в месте сбора. И бойца своего они одного забыли.

‒ Сейчас я попробую с ними связаться.

В своих показаниях Пулатов не ставит под сомнение достоверность перехватов, но утверждает, что все упоминания о ЗРК «Бук» в разговорах боевиков ‒ это сознательный обман.

«Это была дезинформация, направленная на то, чтобы ввести противника в заблуждение относительно характера наших действий и добиться преимущества в тех тяжелых условиях, в которых мы находились», ‒ говорит Пулатов во время интервью.

В то же время, Пулатов в своих показаниях говорит об украинском «Буке», якобы бывшем в районе катастрофы.

«Мы точно знали на тот момент, что в районе населенного пункта Зарощенское были развернуты на позициях системы «Бук» украинской армии», ‒ утверждает обвиняемый.

Отметим, что в сбитии пассажирского самолета, кроме Олега Пулатова, обвиняются Игорь Гиркин с позывным «Стрелков», называвший себя «министром обороны» террористов «ДНР», Сергей Дубинский по прозвищу «Хмурый», отставной полковник ГРУ России, а также гражданин Украины Леонид Харченко по прозвищу «Крот», который находился в рядах группировки «ДНР» под командованием Дубинского.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Пакт Путіна-Меркель: міністр юстиції Польщі заявив про операцію РФ і Німеччини проти його країни

Міністр юстиції Польщі Збігнєв Зьобро заявив, що суперечку довкола шахти в Туруві було спровоковано Російською Федерацією та Німеччиною. Про...