Сегодня Национальная гвардия Украины празднует 5-летие со дня создания. Военнослужащие этого формирования одними из первых встали на защиту Украины в начале вооруженной агрессии на Донбассе. Ранее — участие в антитеррористической операции, а теперь уже почти год бойцы Нацгвардии выполняют задачи по назначению в составе Объединенных сил.

Это — несения службы на стационарных и мобильных блокпостах, охрана взводных опорных пунктов, важных государственных объектов, охрана общественного порядка, органов судопроизводства, конвоирование спецконтингента, прикрытия государственной границы на границе с Российской Федерацией, осуществление контрдиверсионной борьбы, участие бойцов батальонной тактической группы в оборонительных действиях на линии соприкосновения.

Штаб ООС подал результаты деятельности формирования в составе Объединенных сил в цифрах.

Более полутора миллионов транспортных средств и 2780000 граждан проверили гвардейцы на подвижных и стационарных блокпостах. Это, в среднем, 5000 и 9000 единиц техники и человек в сутки соответственно. При этом были задержаны 1210 человек, из них по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины — 523 (по подозрению участия в деятельности вооруженных формирований Российской Федерации — 353).

Также гвардейцами было изъято 611 единиц боеприпасов, 3 единицы оружия и 5 транспортных средств.

7 важных государственных объектов, 2 государственные администрации, 5 судебных учреждений находятся под бдительной охраной гвардейцев.

Около 3000 человек спецконтингента доставлены в суды личным составом Нацгвардии.

Отдельным важным направлением деятельности гвардейцев является участие совместное с представителями других военных и правоохранительных формирований в мероприятиях контрдиверсионного направления. Такие мероприятия проводятся с целью выявления лиц, причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп российских оккупационных войск, их задержания или уничтожения, а также недопущения проведения дискредитационных и провокационных мероприятий, в том числе терактов.

Нацгвардейцами проведено 246 мероприятий контрдиверсионного характера в 240 населенных пунктах. Проверено около 14 700 человек и 8200 транспортных средств. Во время отработки из незаконного оборота изъято 425 предметов, среди которых боеприпасы, оружие и другие.

В фильтрационные пункты для тщательной проверки доставлено 156 человек, из них 91, причастный к деятельности в вооруженных формированиях Российской Федерации, задержан.

Как ранее сообщала группа ИС, с начала войны на Донбассе погибли 219 нацгвардейцев.