Каким должен быть современный украинский десантник? Что из полученного боевого опыта применяется в практике подготовки «крылатой пехоты»?

Ответы на эти и другие вопросы в ходе эксклюзивной программы «Время Сергея Братчука» на одесском телеканале «Медиа-информ» дал командующий украинских ВДВ, Герой Украины, генерал-майор Михаил Забродский.

Главный десантник страны, в частности, отметил: «Сегодня специфика ВДВ такова, что уже на базовом этапе подготовки мы стараемся дать бойцу вторую специализацию. Например, вы хотите быть пулеметчиком, и ваши навыки и способности это позволяют. Мы начнем давать эту специализацию уже на первом этапе — будете изучать РПК и попутно получите знания по ПКМ. А уже во время второго этапа подготовки сможете получить дополнительно другие специализации: две, три или больше — в зависимости от ваших личных способностей. То есть, принцип взаимозаменяемости в ВДВ — на первом месте. Каждый десантник должен уметь заменить другого хотя бы в базовых знаниях. Разумеется, имея такой короткий срок на подготовку в условиях войны, охватить все необходимые знания — невозможно. Но мы стараемся и даем самое важное, исходя из собственного опыта реальных боевых действий».

«ИС-ЮГ»