Природа в районе катастрофы под Северодвинском страдает от значительного повышения радиационного фона. К такому выводу пришел побывавший на месте происшествия очевидец, пожелавший сохранить анонимность из соображений безопасности, сообщает издание Newsader.

В его распоряжении оказалась сделанная им видеозапись, на которой запечатлена растительность, предположительно пострадавшая от вредоносных последствий аварии ядерного устройства, которое взорвалось во время испытаний на морском военном полигоне в Архангельской области. По словам автора материала, съемка была сделана через три дня после происшествия. Она велась на побережье Белого моря.

Кадры показывают характерный для радиоактивного воздействия пейзаж. «Радиация сожгла листву», – констатировал он, высказав сомнения в истинности заявлений российских властей о том, что радиационный фон в данном районе соответствует норме. По его словам, в радиусе 300 километров от эпицентра детонации «сгорели деревья».

Кроме того, источник Newsader сообщил о том, что в Центральную медико-санитарную часть Северодвинска поступил пациент с симптомами острого отравления, которое может быть вызвано употреблением воды из местной реки Солзы. Из приватного разговора врачей ему стало известно, что они опасаются радиоактивной природы заражения поступившего к ним пациента.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что РФ скрывает истинные последствия техногенной катастрофы под Севверодвинском.