Контрразведка СБУ фиксирует грубые нарушения со стороны ФСБ России по отношению к украинцам в акватории Азовского моря. По данным Службы безопасности, российские силовики фактически терроризируют украинских граждан, которые законно ловят рыбу.

Оккупанты незаконно задерживают украинцев, а затем с помощью угроз и шантажа добиваются ложных показаний о якобы браконьерском вылове рыбы, сообщает СБУ.

В частности, в 2018 году представители береговой охраны ФСБ РФ незаконно задержали двух украинцев, которые на рыболовецкой лодке находились в акватории Азовского моря недалеко от Бердянска.

«Я просил разрешения связаться с украинскими пограничниками, чтобы те подтвердили законность моего пребывания в акватории моря. Мне отказали, судно обыскали, а мои личные вещи забрали», – заявил пострадавший от незаконных действий агрессора.

Российские силовики не имели никаких оснований для задержания, ведь при осмотре украинского судна не было обнаружено средств вылова рыбы и запрещенных к свободному обращению вещей. Тем не менее, украинских граждан в принудительном порядке доставили в город Ейск Краснодарского края России.

Впоследствии без присутствия адвокатов, представителей консульского учреждения или иных уполномоченных лиц представители ФСБ провели допросы незаконно задержанных украинцев. У них требовали подписать ложные показания о браконьерском вылове рыбы запрещенными средствами.

Когда украинцы не согласились подписать ложные показания, представители российской спецслужбы прибегли к угрозам инкриминировать им диверсионную и шпионскую деятельность против России, которая предусматривает лишение свободы сроком на 20 лет.

Находясь перед реальной угрозой длительного тюремного заключения, украинские граждане вынуждены были дать ложные показания.

 

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Украина имеет все права перемещать свои корабли из одного украинского порта в другой украинский порт, и с точки зрения международного права Россия не имеет одностороннего права контролировать Керченский пролив или Азовское море.