Больше денег и снаряжения: США поставят Украине оборудование для защиты БПЛА от российских атак. ВИДЕО

-

Читайте также

В Палате представителей Конгресса США берутся за рассмотрение законопроекта, который непосредственно касается повышения обороноспособности Украины, сообщает газета The Washington Times.

Издание отмечает: установка систем наблюдения и защита государственной границы будет приоритетной задачей Украины в 2016-м году. Именно на это направлен новый законопроект о помощи Украине, который поступил на рассмотрение профильных комитетов Палаты представителей: по международным отношениям и вооруженных сил.

Накануне представления законопроекта его автор, конгрессмен Данкен Хантер, рассказал «Голосу Америки» о целях документа.

«Это больше денег, меньше учений и более снаряжения. Украинцам обучение не нужно, они сами могут себя тренировать. Они высоко мотивированы, способны вести военные действия. Им нужно снаряжение — и это именно то, что мы можем им дать », — отмечает конгрессмен.

К такому выводу Хантер пришел, побывав на передовой в Украине. Сам он трижды воевал в Ираке и Афганистане в составе американской морской пехоты. Но то, что он увидел в Украине в октябре прошлого года, ему, говорит конгрессмен, не приходилось видеть никогда.

«Мой военный опыт всегда был на Ближнем Востоке, где мы имели дело с самодельными взрывными устройствами, небольшими засадами и тому подобное. Но не с полноценной войной, где наступают танковые группы, ведется массированный артиллерийский обстрел. Я никогда не видел, чтобы взрывали мосты, как это делают русские, когда покидают территорию — это все новое для меня. Мы все читали о войне, но люди моего поколения, которые служили в армии, не знают, как воевать в таких условиях. Мы не так воюем — у нас совсем другой враг, это всего-навсего радикальные исламисты», — говорит Данкен Хантер.

Украинские военные поразили Хантера своим высоким боевым духом. А вот их снаряжение — откровенно разочаровало. Особенно удивило его плохое техническое обеспечение разведки. «У них практически ничего нет, кроме биноклей», — рассказал конгрессмен изданию The Washington Times. Россияне перехватывают украинские дроны-разведчики и уводят их к себе.

Бывший посол США в Украине Джон Хербст тоже рассказал The Washington Times, что у Москвы сохраняется существенное преимущество в разведке. Они лучше осведомлены о фортификации украинских войск и, как следствие, понесли меньшие потери. Помощь Пентагона поможет изменить этот баланс, а также обеспечить украинских дипломатов доказательствами того, что, несмотря на минские соглашения, военное вмешательство России в Украине не уменьшается.

Пока законопроект находится на рассмотрении в Конгрессе, Государственный департамент одобрил контракт с калифорнийской компанией, основанной выходцем из Украины Игорем Пастернаком, на сооружение восьми башен электронного наблюдения для наблюдения за юго-восточной границей Украины.

Ранее группа ИС сообщала, что ЕС выделил Украине 30 млн евро на обустройство границы.

загрузка...

Свежее

Кулезахисний шолом «ТОР-Д» на відмінно пройшов випробування за новим стандартом Міноборони

У березні поточного року Міноборони України затвердило стандарт ВСТ 01.301.007 — 2021 (02) «Небалістичні методи випробувань та критерії оцінювання...