В Сирии войска РФ игнорируют систему ООН защиты медучреждений – расследование

-

Читайте также

Доба в зоні ООС: ситуація загострилася, у ЗСУ є втрати

Протягом доби 11 липня збройні формування Російської Федерації 10 разів порушили режим припинення вогню в зоні ООС на Донбасі,...

В Кремле надули губы или с больной головы на здоровую — координатор ИС

Тут сразу несколько "Официальных лиц" Кремля, во главе с господином Песковым разродились весьма громкими заявлениями на тему "Киев ничего...

В Ираке совершено нападение на колонну с американской техникой: подробности и видео

Ночью 11 июля на шоссе между Ас-Самавой и Ад-Диванией в Ираке совершен подрыв колонны армии США. По сведениям из...

По данным расследования издания New York Times, система Организации Объединенных Наций по предотвращению нападений на больницы и другие гуманитарные объекты в захваченных повстанцами районах Сирии была проигнорирована российскими и сирийскими силами.

Неоднократные бомбардировки и обстрелы этих объектов заставили руководителей групп по оказанию помощи открыто критиковать Организацию Объединенных Наций за систему, призванную предоставить воюющим сторонам точное местоположение гуманитарных объектов, которые в соответствии с международным правом защищены от нападения. Некоторые из этих групп назвали систему идентификации и совместного использования сайтов, известную как «гуманитарный механизм устранения конфликтов», практически бесполезной.

Новое наступление сирийских и российских войск, начавшееся в конце декабря, опустошило остатки нескольких городов на северо-западе Сирии и привело к бегству десятков тысяч мирных жителей.

Представители Организации Объединенных Наций только недавно создали подразделение для проверки местоположений, предоставленных группами по оказанию помощи, некоторые из которых были предоставлены неправильно. Такие случаи дезинформации дают основание для российской стороны убедить сообщество в том, что системе нельзя доверять, и она уязвима для неправомерного использования.

 «Уровень и масштабы нападений на самом деле не снизились», — сказал д-р Муфаддал Хамадех, президент Сирийско-Американского медицинского общества, которое поддерживает более 40 больниц и других объектов в удерживаемых повстанцами районах северо-западной Сирии. «Мы можем категорически сказать, что с точки зрения подотчетности, с точки зрения сдерживания это не работает».

Издание составило список из 182 объектов, используя данные, предоставленные пятью группами по оказанию помощи. Из этих объектов 27 (больницы или клиники) были повреждены российскими или сирийскими атаками с апреля.

Согласно международному праву, преднамеренная или случайная бомбардировка больниц является военным преступлением.

Система устранения конфликтов работает путем предоставления мест расположения гуманитарных объектов российским, турецким и американским коалиционным силам, действующим в Сирии, при том понимании, что они не будут нацелены на эти объекты. Система является добровольной, но группы помощи заявили, что они чувствовали сильное давление со стороны доноров и должностных лиц Организации Объединенных Наций для участия. Группы предоставляют места по своему выбору Управлению Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов, учреждению, которое управляет системой.

Подготовленный агентством документ предупреждает, что участие в системе «не гарантирует» безопасность объектов или их персонала. В документе также говорится, что Организация Объединенных Наций не будет проверять информацию, представленную участвующими группами. Система также не требует от русских, турок или американцев подтверждения получения данных об объектах.

Может ли такая договоренность когда-либо быть успешной в жестоком конфликте в Сирии, где законы войны игнорируются ежедневно, остается открытым вопросом.

Силы президента Сирии Башара Асада, наряду с их российскими союзниками, действовали так, как будто не существует системы разрешения конфликтов. Местные журналисты и группы по оказанию помощи зарегистрировали, по меньшей мере, 69 нападений на места, где не было боевых действий, с тех пор как российская военная интервенция в помощь Асаду началась в октябре 2015 года, причем все они, за исключением некоторых, вероятнее всего были совершены российскими или сирийскими силами.

Ян Эгеланн, норвежский дипломат, который был советником Организации Объединенных Наций по Сирии в период с 2015 по 2018 год, заявил, что Организация Объединенных Наций не смогла н достаточно доказать виновность ответственных лиц.

«В общем, система устранения конфликтов может сработать, если вокруг нее существует очень надежный механизм расследования, ориентированный на подотчетность, — сказал Эгеланн, «чтобы воины, которые сидят, держа палец на спусковом крючке понимали, что последствия будут, если они не проверят список».

Но Россия неоднократно блокировала действия в Совете Безопасности ООН, направленные на усиление ответственности за блокирования гуманитарного доступа на территорию Сирии, с момента начала конфликта было наложено 14 вето. Последнее вето России 20 декабря может остановить поставки гуманитарной помощи в Сирию из Турции и Ирака, начиная со следующего месяца.

В августе Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш учредил комиссию по расследованию для расследования ударов по объектам, находящимся в зоне конфликте, а также в других местах, поддерживаемых Организацией Объединенных Наций. Но следователи в настоящее время планируют изучить только семь из десятков нападений с апреля и могут не установить личность преступников или даже обнародовать их доклад.

Растущее разочарование по поводу работы системы деконфликтов привело к июньской встрече между ассоциацией групп по оказанию помощи и Трондом Дженсеном, высокопоставленным сотрудником Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам в Турции.

Резюме встречи, которое было разослано участникам позже Дженсеном, признало «огромный дефицит доверия в процессе и с теми, кто им управляет».

По словам Дженсена, группы по оказанию помощи чувствовали, что, участвуя, они подвергают риску жизни своих коллег и других гражданских лиц.

Фади аль-Дайри, председатель ассоциации, который встречался с Дженсеном, сказал, что Организация Объединенных Наций и гуманитарные группы действовали «добросовестно», когда начали использовать систему, но «мы ничего не достигли».

 «Существует чувство разочарования, недоверия ко всем», — сказал аль-Дайри.

Несмотря на то, что система устранения конфликтов существовала годами, аль-Дайри и другие, участвующие в усилиях по оказанию помощи, заявили, что гуманитарное агентство Организации Объединенных Наций только недавно наняло специальных сотрудников по устранению конфликтов на юге Турции и в Аммане, Иордания, для проверки расположения мест для того, чтобы ложная информация не была отправлена противоборствующим сторонам.

Ранее чиновники Организации Объединенных Наций говорили группам, что у них нет возможности нанять больше людей, сказал аль-Дайри.

«Некоторым НПО может не хватать навыков, когда дело доходит до представления координат, — сказал аль-Дайри, — но это зависит от ООН, чтобы подтвердить это».

«Это вопрос жизни и смерти, — добавил он, — поэтому они должны были быть более активными, чем сейчас».

В последние месяцы гуманитарное агентство Организации Объединенных Наций предприняло шаги по совершенствованию системы, включая создание «централизованного подразделения» для управления ею, по словам пресс-секретаря агентства Зои Пэкстон. Теперь он также предоставляет организациям-участникам вторую возможность подтвердить представленные местоположения. Должностные лица Организации Объединенных Наций подчеркивают, что согласно международному праву воюющие стороны несут ответственность за проверку целей и сведение к минимуму ущерба.

Василий Небензя, посол России в ООН, заявил на сентябрьской пресс-конференции, что российская военная разведка обнаружила «множество случаев преднамеренной дезинформации» в системе.

По словам Небензи, один объект, указанный в качестве больницы, фактически использовался для хранения огнестрельного оружия, в то время как другие были представлены с координатами, иногда в 10 км от их реальных местоположений.

 «Чтобы получить представление о размере айсберга здесь, я просто скажу, что только в июле мы получили 12 ложных координат», — сказал он. «И это только о том, что мы имели возможность и время проверить».

Издание обнаружило, что, хотя некоторые из утверждений Небензи оказались ложными, по крайней мере, три группы по оказанию помощи неоднократно представляли неверные координаты Организации Объединенных Наций.

Во время расследования авиаудара в ноябре The Times обнаружила, что группа помощи предоставила координаты его медицинского центра, который находился на расстоянии около 240 метров от указанных. Когда в мае была взорвана другая больница, The Times обнаружила, что координаты, предоставленные ее поддерживающей организацией, указывали на несвязанную конструкцию в 765 метрах к северу.

После того, как вопросы издания побудили организацию пересмотреть свой список по устранению конфликтов, один из сотрудников обнаружил, что она предоставила Организации Объединенных Наций неправильные местоположения для 14 из 19 объектов. По словам одного из сотрудников организации, этот список находился в распоряжении гуманитарного учреждения Организации Объединенных Наций в течение восьми месяцев, и никто не связывался с организацией для уточнения местоположений.

Аль-Дайри и другие, участвующие в работе по оказанию помощи, заявили, что они предполагают, что российские и сирийские силы могут находить больницы и другие гуманитарные объекты и наносить им удары, не используя информацию, предоставляемую Организацией Объединенных Наций. Но они заявили, что чувствовали давление, чтобы присоединиться к системе устранения конфликтов и должны были убедить скептически настроенных сирийских врачей и работников гуманитарной помощи позволить им делиться своим местонахождением, зная, что информация пойдет русским и их сирийским союзникам.

Д-р Мунцер аль-Халил, глава Управления здравоохранения Идлиба, которое курирует здравоохранение в последней удерживаемой оппозицией провинции Сирии, заявил, что многие международные доноры не будут поддерживать медицинские учреждения, если они не присоединятся к системе ООН по борьбе с конфликтами.

 «Поэтому у нас не было особого выбора», — сказал доктор аль-Халил. «Мы заплатили высокую цену, сообщив координаты медицинских учреждений Организации Объединенных Наций. И в последнее время, честно говоря, мы получили больше бомбардировок медицинских учреждений, более точные бомбардировки и более разрушительные, чем раньше.

Как сообщала группа «ИС», из-за наступления РФ и Асада из Сирии массово бежит население: ООН опубликовала впечатляющие данные.

 

загрузка...

Свежее

С груди танцовщика Полунина исчезла татуировка с Путиным

Балетный танцор Сергей Полунин, известный своими заявления о любви к российскому президенту Владимиру Путину и два года назад уехавший...

В России сошел с рельсов грузовой поезд: подробности и фото

В Тульской области РФ на перегоне станции Щекино — Лазарево 15 вагонов с рудой сошли с рельсов. Об этом говорится на сайте регионального управления...

В России произошла очередная экологическая катастрофа: подробности

Около 44,5 тонны авиационного керосина разлилось у поселка Тухард Красноярского края из разгерметизированного трубопровода, принадлежащего АО "Норильсктрансгаз", которое входит в ГМК "Норникель", сообщают росСМИ. Разгерметизация...