«Укрэксимбанк» выдал кредит бизнесмену, который платит налоги оккупантам в «ДНР». СКРИНЫ

-

Читайте также

«Укрэксимбанк» выдал $60 миллионов кредита донецкому предпринимателю Сергею Брюховецкому, который является владельцем бизнеса на оккупированной территории в Донецкой области.

Об этом говорится в новом расследовании «Мецгер, «ДНР», Sky Mall и 60 миллионов долларов», — пишет «Радио Свобода».

Генеральный кредитный договор, датированный 28 апреля 2021 года, есть в распоряжении журналистов редакции «Схем».

Кредит выдали Сергею Брюховецкому для выкупа проблемного актива у одной из сторон корпоративного конфликта из-за торгово-развлекательного центра SkyMall в столице. В качестве гарантии возврата многомиллионного валютного кредита, банк согласился принять в залог сам ТРЦ, несмотря на то, что за этот объект уже более 10 лет продолжается юридическая борьба в нескольких юрисдикциях, а в Украине на него неоднократно накладывали арест в рамках уголовного дела, которое до сих пор не завершено.

Сергей Брюховецкий, который лично выступил поручителем кредита — бизнесмен из оккупированной Горловки Донецкой области, где владеет группой компаний. По меньшей мере одна из них после оккупации, а именно 11 декабря 2014 года была перерегистрирована в Горловке по так называемому «законодательству» группировки «ДНР».

Речь идет о компании «Спец-Реммаш», в которой Сергей Брюховецкий является совладельцем.

Как и до оккупации Россией части территории Донецкой и Луганской областей, «Спец-Реммаш» продолжает ремонт оборудования для местных шахт. Например, у фирмы Брюховецкого услуги заказывают «Шахта Комсомолец Донбасса», «Макеевуголь», «Торезантрацит», «Шахта имени А.Ф.Засядько» и другие. Все перечисленные предприятия являются «государственными унитарными предприятиями» — то есть находятся под прямым контролем группировки «ДНР».

Проводя активную хозяйственную деятельность, бизнес Брюховецкого платит налоги в местный бюджет. Например, за 7 месяцев 2021 года компания уплатила в казну оккупационной «администрации» минимум три с половиной миллиона рублей (это примерно 1,4 миллиона гривен).

Эти данные «Схемы» получили и проверили из двух независимых друг от друга информированных источников — в финансовых органах на оккупированных территориях.

«Таким образом, «Укрэксимбанк» выдал кредит в более чем в 1,6 млрд гривен компаниям бизнесмена, который платит налоги в казну оккупантов», — говорится в расследовании «Схем».

Как следует из документов — суть кредита, выданного «Укрэксимбанк», заключалась в том, чтобы профинансировать покупку Сергеем Брюховецким проблемного ТРЦ у одной из сторон давнего корпоративного конфликта вокруг него — структур с орбиты бизнесмена Андрея Адамовского. Этот сложный механизм изложен в кредитном договоре и приложениях к нему, общим объемом более чем 100 страниц, который есть в распоряжении «Схем». В общении со «Схемами» сам Адамовский заявил, что отношения к SkyMall на данный момент не имеет, а кто бенефициар ТРЦ, знает только из прессы.

«Похоже, что кредит касался того, что господин Брюховецкий просто приобрел SkyMall, а каким образом это произошло, что это кредит на две компании — это была такая техническая процедура. Но вся эта схема, она сводится к тому, чтобы приобрести Sky Mall», — объясняет Антонина Волкотруб, финансовый аналитик «Центра противодействия коррупции», которая проанализировала документы вместе с журналистами.

В качестве гарантии возврата многомиллионного валютного кредита, банк согласился принять в залог сам ТРЦ.

Торгово-развлекательный центр SkyMall уже десятилетия находится в эпицентре корпоративного конфликта и судебных споров в различных юрисдикциях. Право собственности на него пытается восстановить эстонский бизнесмен Хиллари Тедер, который в середине 2000-х годов инвестировал в его строительство, но в начале 2010-х годов потерял контроль над ТРЦ в результате длительного конфликта с другим инвестором, киевским бизнесменом Андреем Адамовским.

«Уже само наличие такой публичной подсветки этого конфликта и конфликта с предыдущим инвестором должна была насторожить кредитный комитет по ликвидности такого актива в залог», — объясняет Татьяна Шевчук, экспертка «Центра противодействия коррупции».

В Украине делом Sky Mall сейчас занимается Государственное бюро расследований. На имущественный комплекс неоднократно накладывали арест. В апреле 2021 года компания Хиллари Тедера «Arricano Real Estate Pls» обратилась к президенту Владимиру Зеленскому и Министерству юстиции с требованием возместить ей $750 млн убытков и анонсировала обращение по этому поводу в Международный инвестиционный суд.

Как сообщалось, в понедельник, 4 октября, на съемочную группу программы «Схемы» было совершено нападение во время интервью с главой правления «Укрэксимбанка» Евгением Мецгером якобы из-за не понравившегося одного из вопросов. Как утверждает руководитель «Схем» Наталья Седлецкая, сотрудники банка отобрали две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись, и удалили записанное видео. По информации журналистов, все это время съемочная группа оставалась заблокированной в кабинете главы правления банка в его присутствии. Через час съемочной группе вернули технику, но видео всего интервью и самого нападения удалено. Позднее журналистам удалось восстановить это видео.

В Киевской городской прокуратуре сообщили, что из-за препятствования работе журналистов программы «Схемы» двум служащим «Укрэксимбанка» вручили уведомление о подозрении.

Как сообщала группа «ИС», в оккупированном Донецке пришел в разруху один из крупнейших бизнес-центров.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Каждый десятый россиянин готов взять кредит на новогодние праздники — соцопрос

Около 11 процентов опрошенных россиян готовы взять кредит, чтобы хорошо отметить новогодние праздники. Из них 38 процентов готовы взять...