«Странности» с Falcon II: комментарии группы ИС к скандалу вокруг закупки систем тактической связи

-

Читайте также

Сирийские правозащитники сообщили о гибели лидера курдской политической партии: подробности

Сирийская правозащитная группа заявила, что в субботу один из девяти мирных жителей "казненный" турецкими боевиками в Сирии...

Прокуратура АРК отреагировала на визит «крымских депутатов» в Турцию: заявление

Прокуратура АР Крым даст правовую оценку визиту так называемых крымских депутатов Натальи Поклонской и Руслана Бальбека в...

В США разбился самолет ВВС Канады: подробности и видео

Вблизи города Брукс (штат Джорджия, США) потерпел крушение учебно-тренировочный самолет Королевских ВВС Канады CT-144 Tutor. Об этом сообщает...

Группа ИС ведет собственное расследование обстоятельств скандала вокруг закупки военным ведомством Украины систем тактической радиосвязи Falcon II производства корпорации Harris (США) для нужд Вооруженных Сил. Установление всех обстоятельств этих закупок крайне важно для защиты национальных интересов Украины, и не только в контексте нынешних событий на Донбассе – нынешние закупки будут программировать ситуацию на годы вперед не только в украинской армии, но и в отечественном ОПК.

Кратко напомним суть.

1. О том, что в украинской армии сложилось аховое положение с обеспечением войск современными средствами тактической связи, знают все. Ситуация, которая складывалась в 2014-2015 гг, когда управление войсками осуществлялось (да и сейчас осуществляется) по незащищенной мобильной связи, — за гранью здравого смысла.

Больше года с момента начала войны Минобороны искало решение этой проблемы. В итоге летом 2015 г. был проведен тендер, в нем приняли участие 5 известных мировых производителей систем связи, из которых на последнем этапе осталось три: Тhales (Франция), Harris (США) и Elbit (Израиль). Цена вопроса – порядка 400 млн. грн. (но это лишь первый этап, на котором производителю важно закрепиться на этом рынке в Украине – в целом его объем оценивается в нашей стране в 1,5 млрд. долл.!). В конечном итоге победителем тендера была объявлена компания Harris, у которой МО Украины решило закупить системы тактической связи семейства Falcon II (точнее – даже не МО, а Генштаб, поскольку хотя тендер проводило Минобороны, решение принималось, по нашим данным, в Главном управлении связи и информационных систем ГШ ВСУ).

После чего украинских СМИ со ссылкой на источник в Укроборонпроме была запущена информация, что:

1) данные системы являются устаревшими и уже 11 лет не производятся;

2) технологии их производства переданы Украине не будут;

3) весь тендер носил характер борьбы лоббистских групп, в результате чиновники МО и ГШ приняли очень странное решение. Потому как изначально компания Harris  предлагала Минобороны/Генштабу закупить передовые системы связи третьего поколения — Falcon III. Но военные связисты решили «сэкономить» и выбрали более дешевый и «древний» вариант.

Представители компании Harris тут же заявили, что рации Falcon II остаются актуальными и производятся до сих пор.  Украинские военные в своем комментарии сделали упор на том, что Falcon II почти ничем не отличается от Falcon III, но зато вдвое дешевле. При этом  продукция Harris уже (!) используется нашими войсками и хорошо себя зарекомендовала. А отечественные аналоги не отвечают требованиям, их нужно дорабатывать, что в сумме и дороже, и дольше.

Данный скандал быстро получил международный резонанс, потому как конкуренция на глобальном рынке ВВТ и сопутствующих товаров запредельная. Например, военное ведомство Латвии, которое в июле 2015 г. закупило продукцию Harris для своих нужд, было вынуждено давать общественности специальные официальные разъяснения относительно того, что американцы поставляют в Латвию действительно качественные системы связи (скандал вспыхнул вокруг высокой цены этих изделий).

2. Так кто же прав? Минобороны и Генштаб ВС Украины, сделавшие ставку на закупку не самых современных Falcon II? Или критики этих будущих закупок?

Чтобы разобраться в этом, надо последовательно ответить на несколько базовых вопросов.

Вопрос первый. Какие требования формирует к системам связи противник Украины?

Наш противник – армия и спецслужбы РФ, по техническому оснащению находящиеся, скажем так, далеко не на самом последнем месте в мире. Российские системы радиотехнической разведки и РЭБ ставят очень высокую планку перед системами связи, которые должна использовать в своих войсках Украина. Например, одной из причин невозможности удержания украинскими войсками Дебальцевского плацдарма зимой нынешнего года было именно нарушение системы связи сил АТО российской РЭБ.  

Поэтому каждому понятно: наша страна, которая фактически с нуля создает систему современной тактической связи, по определению должна учитывать технические возможности россиян. Иначе это будут просто деньги на ветер. Нам нужны системы, которые еще несколько лет будут надежно защищены.

Второй вопрос. Каковы тенденции в мире? И какое место в этих тенденциях занимают системы Falcon II и Falcon III компании Harris?

Семейство тактической связи на КВ (индивидуальные, мобильные, стационарные рации) Falcon II было представлено компанией Harris еще в 1997 г., т.е., 18 лет назад. На тот момент это была передовая разработка, которая быстро завоевала рынок.

(неплохое описание семейства Falcon II – по этой ссылке (статья написана в 1999 году): http://www.rkk.ru/company/smi10.shtml, на рус. языке;

техописание полевых радиостанций RF-5800V-MP семейства Falcon I I от производителя – по этой ссылке: http://rf.harris.com/media/RF-5800V-MP-Russian_tcm26-9142.PDF , на рус.языке)

Falcon II для нужд своих вооруженных сил закупили США, Британия, Канада, Нидерланды, Австралия, Дания, Польша, Словения, Чили, страны Персидского залива и многие другие государства. Например, с 1998 г. по 2005 г. голландцы трижды закупали Falcon II для своей армии.

В 2005-2006 гг. корпорация Harris представила следующее поколение тактической связи — Falcon III. Естественно, потребители отреагировали, и начался очень интересный процесс.

(детальный анализ Falcon III от специалистов Военного института телекоммуникаций и информатизации Минобороны Украины — по этой ссылке: http://viti.edu.ua/files/zbk/2014/c_%202014.pdf стр. 16-22, на укр. языке)

До 2012 гг. наиболее продвинутые армии мира параллельно закупали и Falcon II, и Falcon III, которые совместимы между собой. С 2012 г. предпочтение начали отдавать Falcon III, хотя от использования Falcon II полностью не отказались.

Например, в 2009 г. Польша закупила системы связи Falcon II AN/PRC-150 и Falcon III AN/PRC-152 на $20 млн. В сентябре 2012 г. поляки закупили рации обоих семейств еще на $10 млн. Однако уже в июле 2013 г. Польша потратила $61 млн. на системы Falcon III (AN/PRC-117G и AN/PRC-152A).

В 2013 – 2014 гг. и в первой половине 2015 г. корпорация Harris наращивала продажи систем Falcon III в США и по всему миру. Их закупили канадцы (на $139 млн.), австралийцы (на $38 млн.), ряд стран НАТО и другие. Например, 40 млн. долларов потратила на эти цели королевская армия Брунея.

Только в августе 2015 г. Harris продала очередные партии раций Falcon III корпусу морской пехоты США на $36 млн. и одной из ближневосточных стран на $11 млн.

В списке контрактов есть несколько очень показательных. Например, в 2003 г. (т.е., 12 лет назад) системы Falcon II были поставлены в Узбекистан. А в ноябре 2014 г. в некую страну из Центральной Азии поставлены уже системы Falcon III на $18 млн.

В 2008 г. системы Falcon II на 80 млн. долларов закупила армия Филиппин. А зимой 2015 г. Филиппины купили Falcon III на $18 млн.

Уже упоминавшаяся Латвия впервые купила Falcon II в 1999 г. А в июне 2015 г. латвийцы выделили на закупку Falcon II и Falcon III 67 млн. евро (в самой Латвии этот контракт раскритиковали за дороговизну).

Таким образом, делая ставку на Falcon II, украинские военные чиновники идут против мирового тренда, который охватил не только армии стран НАТО, но и вооруженные силы стран Азии и АТР. Они по сути уже несколько лет осуществляют замену Falcon II на Falcon III.

Украинские военные чиновники на свой лад воспроизводят аргументацию Harris, относительно того, что Falcon II остается актуальным. Как уже было отмечено, в украинском военном ведомстве заявили, что Falcon II почти не отличается от Falcon III. Тогда возникает закономерный вопрос – почему система Falcon III, по словам тех же украинских военных чиновников, стоит в два раза дороже? Зачем весь мир переплачивает на нее? Из альтруистических побуждений?

Дураку понятно, что нет. Например, специалисты Научно-исследовательского центра «Бюро оборонных решений» Министерства обороны РФ еще в 2012 г. по итогам Международной выставки вооружений и военной техники  Eurosatory 2012 (Париж) сделали обзор ТТХ представленных систем связи, проанализировали криптографическую стойкость, систему подавления помех и пришли к выводу, что «радиостанции Harris Falcon III обладают наилучшим сочетанием технических характеристик для индивидуальных и устанавливаемых на технике радиостанций».

Однако это не значит, что Falcon III безупречен. Претензии к этой системе зимой 2015 г. обнародовал Пентагон. По итогам тестов в 2012 —  2013 гг. (главным образом – в Афганистане) был выявлен целый ряд недостатков новой системы и даны рекомендации по их устранению. При том, что по техническим возможностям противника американцев в Афганистане невозможно сравнить с нынешним противником Украины, т.е. ВС РФ.

Третий вопрос. Какой подход при закупке систем связи наиболее отвечает государственным интересам Украины в нынешней ситуации?

Украина в ближайшие годы будет представлять собой чрезвычайно привлекательный рынок, который по своему объему в ряде сегментов сопоставим с рынком всей Центрально-Восточной Европы. Перед нами стоит задача серьезно модернизировать армию и другие силовые структуры. Нам придётся тратить колосальные средства, потому, понятно, изначально должна быть выработана правильная стратегия.

Почему данный контракт критически важен? Ответ кроется в аргументе, который озвучили в военном ведомстве Украины: продукция Harris уже используется нашими силовиками (мы получили несколько передатчиков в рамках технической помощи со стороны США), поэтому к ней особое отношение. Если Украина совершит крупную покупку тактической связи у этой фирмы, это привяжет нашу страну к данному производителю на многие годы.

Надо понимать, что Harris производит широкий спектр продукции, начиная от упомянутых раций до комплексных систем управления боем, роботов, авионики и т.д. Один раз продав нам рации, корпорация серьезно повышает свои шансы поставлять в Украину более сложные и дорогостоящие системы, запчасти и сервис к ним. Это очень лакомый кусок. Поэтому логика Harris предельно проста – зацепиться любым способом. И к ним претензий нет, потому что это бизнес – точно так же они готовы продавать и самые современные средства связи, только плати. А вот к нашим чиновникам претензии есть, поскольку непонятна логика их решений.

Помимо вышесказанного, наше внимание привлек такой момент. В нашем военном ведомстве утверждают, что средства связи Falcon II были испытаны украинскими военными в боевых условиях, и выводы — полностью позитивны (кто, где и в каких условиях проводил испытания — главное, применялась ли тогда российская РЭБ — не уточняется). Но вот какой момент. По нашим данным, один из конкурентов компании Harris на данном тендере, предложил свой вариант испытаний. А именно — предоставить современную станцию РЭБ, по характеристикам не уступающую новейшим российским, и проверить все представленные на тендере средства связи в условиях «глушения». Почему-то украинские чиновники не согласились на это предложение…

К слову, в данной ситуации речь не только о непосредственной закупке средств связи. Учитывая объем внутреннего рынка, Украина крайне заинтересована в том, чтобы в рамках контрактов получить доступ к передовым технологиям и локализовать производство у себя. Например, в формате совместного предприятия. Это – важнейший приоритет.

Корпорация Harris собирается передавать нам технологии и строить в Украине производство? Представители Harris не дают четкого ответа на этот вопрос.

А вот что об этом говорят в Генштабе ВС Украины. В распоряжении группы ИС есть письмо на имя одного из представителей ОПК за подписью начальника Главного управления связи и информационных систем ГШ ВСУ генерал-майора В.В.Рапко, в котором последний делает очень «ценное» предложение (цитата): «…Вопрос относительно трансфера технологий предлагаем решить при подписании последующих договоров на поставку радиостанций производства корпорации Harris и других договорных обязательств с корпорацией Harris…».

Звучит как издевательство. Т.е. генерал предлагает: да плюньте вы на эти технологии, давайте сейчас затратим сотни миллионов гривен на закупку продукции, а там, глядишь, и когда-нибудь в светлом будущем и технологии получим. Генерал, правда, забывает уточнить, что передача технологий от американских компаний, продукция которых есть на вооружении армии США, иностранным субъектам (тем более не из числа стран-членов НАТО), крайне жестко регулируется американским законодательством, и получить в этом случае технологии, – это едва ли не чудо. А потому вопрос надо решать сейчас, а не «когда-нибудь потом», как настойчиво советует генерал Рапко.  

Что в итоге?

Как видим, в украинскую армию могут быть поставлены системы связи, которые уже в ближайшем будущем будут требовать замены. К этому учтем, что примерно раз в 10 лет появляется новое поколение подобной техники, а элементная база обновляется еще чаще. Falcon II производится уже 18 лет, с момента презентации Falcon III прошло около 10 лет, новое поколение не за горами. Замена – это новые колоссальные затраты. Исправные ламповые телевизоры тоже в какой-то мере остаются актуальными, но вряд ли их стоит рассматривать в качестве основы для построения системы на несколько лет вперёд. А тут речь все же не о просмотре развлекательных телепередач, а об обороноспособности державы.

Поэтому и возникает вопрос: а стоит ли вкладываться в радиостанции, которые даже в африканских армиях работают уже 7-8 лет, а в передовых странах уже вовсю замещаются более современными? Дефицитные ресурсы будут потрачены неэффективно, по принципу «затыкания дыры». В других вопросах, например, в обеспечении формой и обувью, наше военное ведомство совершенно справедливо пытается отойти от принципа затыкания дыр и выстроить нормальную систему, даже если на старте это требует больших затрат. Почему же здесь наблюдается нездоровое стремление сэкономить? Неужели система связи в ВОЮЮЩЕЙ армии менее важна, чем удобные ботинки?

К тому же, как мы упоминали, специфика американских производителей в том, что существуют чрезвычайно жесткие правила относительно передачи технологий продукции военного назначения другим странам. Фирма может лишиться контрактов Пентагона в случае передачи технологий. Значит, локализовать в Украине современное производство с Harris было бы очень непросто. А выпускать модели предыдущих поколений мы просто не можем себе позволить – у нас слишком серьезный противник. Это означает, что заключив данный контракт, Украина будет «посажена на иглу» и обречена долгие годы закупать продукцию Harris, которая с помощью данного контракта закрепится на нашем рынке и станет системообразующей в сегменте технологий связи  и управления.

Вместо этого Украине нужен контракт, в рамках которого мы не только получим системы тактической связи, неуязвимые для российских систем РЭБ, но и сможем впоследствии организовать их производство у себя. По обоим пунктам к контракту с Harris есть серьезные претензии. Есть все основания либо существенно его корректировать, либо искать альтернативу. Иначе национальным интересам Украины может быть нанесен серьезный ущерб.

В настоящее время группа «Информационное Сопротивление» проводит максимально полное и объективное расследование всех обстоятельств этого контракта.  Ряд документов нами уже переданы соответствующим госструктурам.

группа ИС

Свежее

В США разбился самолет ВВС Канады: подробности и видео

Вблизи города Брукс (штат Джорджия, США) потерпел крушение учебно-тренировочный самолет Королевских ВВС Канады CT-144 Tutor. Об этом сообщает в Twitter Федеральное управление гражданской...

Украине необходим свой план Маршалла, — НАТО

Украине необходима поддержка Запада в объемах плана Маршалла, который применялся для восстановления Европы после Второй мировой войны. Об этом написала в своем докладе...

Это может быть интересно