Журналистам удалось установить цепочку поставок фальсифицированной алкогольной продукции из так называемой «лнр» через Россию, Беларусь и Литву в западную Европу.

Об этом сообщает «Белорусский партизан».

«Поставки луганского фальсификата осуществляются по территории России, через Беларусь в страны ЕС. При этом о данной контрабанде известно ФСБ РФ, которая не только не препятствует криминальным группам осуществлять свою деятельность, но наоборот ее курирует», – отмечается в сообщении.

Масштабное производство фальсифицированной алкогольной продукции очень низкого качества развернулось на территории так называемой «лнр». Объемы производства фальсификата достаточные, чтобы обеспечивать не только внутренний рынок, но и поставлять его за пределы «республики».

По информации издания, продукция предприятия «ЛугаНова» через украинско-российскую границу доставляется в российский Смоленск, где товар оформляется как продукт российского производства и получает соответствующий сертификат. На территории РФ, по данным белорусских журналистов, фальсифицированный алкоголь продают китайской фирме-посреднику «CRYSTAL-C Investment Limited». Но отправляется он не в Китай, а через территорию Беларуси в Литву, на логистический склад в г. Тракай, где контрабанда попадает на склады оффшорной компании «LARKDALE CONSTRUCTION LLP».

«Из Литвы контрафакт отправляется в Великобританию, минуя оплату налогов и таможенных сборов. Там он реализуется розничными партиями через местных бизнесменов, граждан Великобритании Нила Смита и Джонатана Вейла», – указывается в сообщении.

Как сообщала группа ИС, в селе Куликовское Запорожской области ликвидирован канал незаконной поставки табачных изделий из неподконтрольных властям районов Донбасса. Контрабанду перемещали через территориальные воды России.