В последние месяцы и недели существенно усилилась деятельность российских пропагандистов по дискредитации украинских спецслужб и силовых ведомств. Ярким примером этого стал прецедент с предателем Украины, перебежчиком Прозоровым, который в свое время был изгнан за дискредитацию звания офицера из спецслужб, а в конце марта провел в Москве брифинг, на котором «живописал» о «преступлениях» украинских силовиков, в том числе, и Силы специальных операций.

ССО ВС Украины является одним из наиболее эффективных подразделений, противостоящих российской агрессии на востоке нашей страны, и, вероятно, это и стало поводом для очередных нападок. В частности, в период с 25 марта по 6 апреля текущего года зафиксировано около сотни упоминаний этой структуры различного рода российскими пропагандистами. При этом, факты подаются в перекрученном виде, с различными «художественными преувеличениями», которые, вероятно, в дальнейшем планируется «легализовать» через упомянутого выше предателя Прозорова.

Группой Информационное сопротивление была проведена определенная работа и выявлена цепочка ресурсов российских пропагандистов, через которые в украинский сегмент вводится та или иная информация дискредитирующего и подрывного действия. Большей частью ресурсов мы делиться не будем, чтобы лишний раз не пиарить и без того слабые возможности россиян.

Большинство из ресурсов были первоисточниками или создателями «оригинальных» материалов. Среди популярных российских изданий это  «Федеральное агентство новостей», которому также принадлежит пророссийский информационный сайт «Новостное агентство Харькова»  (nahnews. com.ua).

Особую активность также проявляют ресурс «Скелет инфо», который публиковал много статей о ССО ВС Украины, а также сайт о «Силах специальных операций Вооруженных сил Украины» (ukrsof.com), который позиционирует себя как сайт для информирования общественности о ССО, однако, на самом деле, публикации имеют неоднозначный и иногда откровенно пророссийский характер.

Озадачивает и активизация явных или скрытых агентов влияния Российской Федерации по дискредитации определенных структур Сил специальных операций. На телепередачах звучат ложные обвинения в применении сил и средств специальных операций не против внешнего, а против внутреннего врага. Подобные заявления озвучиваются аккуратно, с оглядкой на реакцию аудитории и восприимчивость подобной информации.

Мы продолжаем отслеживать и анализировать то, как подается, и в дальнейшем будет озвучиваться подобного рода информация. Со своей стороны просим наших читателей быть внимательными, ибо противник продолжает вести против Украины информационную войну.

Группа ИС