«Семейные» схемы грабежа Украины продолжают работать?

-

Читайте также

Гиперзвуковое оружие Японии: в Сети опубликовано фото макета

В Twitter замминистра обороны Японии Томохиро Ямамото опубликовано фото, на котором запечатлена модель гиперзвуковой управляемой ракеты, способной поражать корабли,...

Агресія триває: в ОБСЄ підтвердили введення російського рубля в ОРДЛО

Координатор ОБСЄ в економічній робочій групі Тристоронньої контактної групи Ульріх Бранденбург підтвердив введення російської валюти в окупованих районах Донбасу. Про...

Прокуратура РФ наказала жильцов многоквартирного дома за «нелюбовь» к флагу

Председатель ТСЖ «Металлистов, 15» в Санкт-Петербурге Ольга Нечаева получила письмо из прокуратуры Красногвардейского района. В конверте оказался документ, который...

Сайт «Информационное сопротивление» постоянно публикует материалы о том, в каких тяжелых условиях приходится воевать солдатам в зоне АТО, как приходится выживать беженцам с оккупированных и охваченных войной территорий. Бойцам не хватает элементарного – зимней амуниции, продуктов питания. Переселенцы и люди, которые продолжают выживать, зачастую лишены возможности нормально поесть…

На все это, понятное дело, нужны немалые бюджетные средства. Казалось бы, сейчас, после «революції гідності» и во время, корда Украина борется за независимость и территориальную целостность, все без исключения украинцы сделают все возможное для того, чтобы помочь истерзанной предыдущими правителями стране выбраться на избранную европейскую дорогу и отбиться от посягательств террористов.

Но сегодня, как нам удалось выяснить, продолжают работать схемы по укрыванию налогов, разработанные еще во времена правления сейчас уже беглого диктатора Януковича. Именно по этим схемам продолжают воровать НДС недобросовестные собственники предприятий, приближенных к «регионалам» и структурам Януковича. Эти алгоритмы просты, как пять копеек – в бюджет от таких «патриотов» поступает лишь часть НДС, а не налог на добавленную стоимость в полном объеме. Одна из самых популярных схем – так называемая «налоговая яма».

Речь идет о наличии в цепи снабжения предприятий с признаками «фиктивности» и отражении в учете операций бестоварного характера. Так компания увеличивает расходы и уменьшает обязательства по НДС. Еще один вариант – «раздувание» расходов и налогового кредита (то есть, суммы, на которую уменьшается НДС, который предприятие должно уплатить в бюджет). Совершенно очевидно одно – чтобы такие «мутки» работали, нужно уметь договариваться. В данном случае – с налоговиками, которые за определенную мзду должны закрыть глаза на очевидное мошенничество. Во времена Януковича подобные вопросы для «своих» решались просто – получением особых льгот.

Невероятно, но факт – сегодня, когда на руководящие посты пришли совершенно другие люди, считающие себя чиновниками европейского толка и направления (по крайней мере, многие из них до сих пор неустанно об этом твердят), схемы времен «семьи» продолжают работать.

Немного отвлекаясь от темы – есть у русского человека и украинца одна общая черта. Искать утешения в бутылке. Действительно, даже статистика подтверждает – в кризисные времена люди налегают на спиртное. Растет спрос, растет предложение и, соответственно, доходы водочных предприятий. Именно «алкогольная» отрасль всегда считалась в Украине наиболее коррумпированной и удобной для злоупотреблений. К сожалению, ничего в этой сфере особо не изменилось.

Например, деятельность Национальной водочной компании и НПП «Гетьман», о которой еще летом писал в своей статье на «Цензоре» главный редактор этого издания Юрий Бутусов. Он пишет, что, исходя из отчетности, в период с мая 2013 года по апрель 2014 года НВК должна была заплатить за год не менее 250 млн гривен, вместо которых она оплатила всего 62 млн. Получается, что 190 млн гривен (которые бы очень пригодились кризисной Украине!) бюджет так и не увидел.

Своего наибольшего расцвета НВК (основатели компании — выходцы из Горловки, Донецкой области, согласно Forbes №10 за октябрь 2013 г.) достигла именно во времена Януковича. Однако любитель золотых батонов скрылся, а выделенные им с барского плеча «льготы», очевидно, действуют до сих пор. Находящееся во Львове НПП «Гетьман», которое принадлежит бывшему регионалу Олегу Баляшу, по всей видимости, также удостоилось «семейных» льгот. С мая 2013 года по апрель 2014-го вместо положенных 90 млн гривен НДС «Гетьман» заплатил лишь 35 млн. Пособниками для них, исходя из инсайдерской информации, вероятнее всего, выступают высшие чины — налоговики. По словам одного из участников рынка (понятно, что он не пожелал назвать своего имени журналистам), собственница НВК Наталья Бондарева вроде и не скрывает, что решила все свои «вопросы» непосредственно с главным налоговиком Игорем Билоусом. А до этого, утверждает наш информатор, водочница якобы пыталась договориться с его заместителем Владимиром Хоменко, но потерпела неудачу.

Примечательно, что нынешняя глава Национальной водочной компании ранее занимала должность заместителя главы Горловской налоговой (сегодня Горловка – один из контролируемых террористическими бандами городов Донбасса), где у нее остались «свои люди». Очевидно, именно благодаря таким полезным связям и удалось наладить контакты на самом высоком уровне. А заодно – и «особое» отношение контролирующих органов к проверке налоговой отчетности предприятия Бондаревой…

загрузка...

Свежее

Протесты в Сербии: эксперт рассказал, зачем Кремлю дестабилизация на Балканах

Массовые беспорядки в Сербии организованы Кремлем с использованием подконтрольных активистов из “Альянса за Сербию”. Целью является дестабилизация ситуации на...

Гиперзвуковое оружие Японии: в Сети опубликовано фото макета

В Twitter замминистра обороны Японии Томохиро Ямамото опубликовано фото, на котором запечатлена модель гиперзвуковой управляемой ракеты, способной поражать корабли, пишет Naked Science. Несколько дней назад...

В РФ после удара молнии загорелась церковь РПЦ. ВИДЕО

В Вологодской области РФ во время грозы молния ударила в храм РПЦ. После этого начался сильный пожар, в результате которого обрушился один из куполов....