Россия продолжает сеять по миру дезинформацию: новая тактика

-

Читайте также

Изменения в Конституции РФ: президентом сможет стать даже Лукашенко

Рабочая группа, рассматривающая сейчас поправки в российскую Конституцию, внесенные президентом Владимиром Путиным, предложила не распространять необходимый для баллотирования на...

В Сети смеются над Пушилиным: главарь «ДНР» скупался в оккупированном Крыму

Главарь террористической группировки "ДНР" Денис Пушилин скупался в море в оккупированном Крыму, чем вызвал очередную волну смеха среди пользователей...

Новая противокорабельная ракета для ВМС США: подробности и видео

На вооружении ВМС США и Корпуса морской пехоты может появиться сухопутная версия противокорабельной ракеты Naval Strike Missile. США осознают угрозу...

Россия испытывает новую тактику дезинформации в Facebook для Африки в рамках развития своих методов манипулирования перед президентскими выборами в США в 2020 году.

Об этом пишет в своей статье газета New York Times.

Компания Facebook заявила в среду, что на своем сайте удалила три поддерживаемые Россией сети влияния, которые были нацелены на африканские страны, включая Мозамбик, Камерун, Судан и Ливию. Представители компании сообщили, что онлайн-сети были связаны с компаниями Евгения Пригожина, российским олигархом, который был обвинен Соединенными Штатами во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

По данным Стэнфордской интернет-обсерватории, в отличие от прошлых кампаний влияния России, эти сети нацелены на несколько стран посредством сообщений на арабском языке. Некоторые из постов пропагандировали российскую политику, другие критиковали французскую и американскую политику в Африке. Русские также работали с местными жителями в африканских странах, чтобы создать учетные записи на Facebook, которые были замаскированы как подлинные, чтобы избежать обнаружения.

Усилия были в разы больше, чем те, что россияне развернули в Соединенных Штатах в 2016 году. Согласно исследованию Стэнфорда, в то время как поддерживаемое Кремлем Агентство интернет-исследований размещало посты в Facebook 2442 раза в месяц в среднем в 2016 году, одна из сетей в северной и центральной Африке опубликовала только за октябрь 8900 постов.

 «Они пытаются усложнить нам и гражданскому обществу задачу выявления их операций», — заявил Натаниэль Глейхер, глава политики кибербезопасности Facebook, о действиях России.

Кампания влияния показала, что Россия продолжает агрессивно пробовать различные методы дезинформации, даже несмотря на то, что она подверглась тщательному контролю за методами онлайн-вмешательства. Распространяя использование своей тактики в регионе, который менее пристально контролируется, чем Соединенные Штаты и Европа, исследователи заявили, что Россия, похоже, пытается расширить сферу своего влияния в Африке, где она начала распространять пропаганду и создавать политическую инфраструктуру.

Алекс Стамос, директор Стэнфордской интернет-обсерватории и бывший руководитель Facebook, сказал, что эта кампания имела последствия для Соединенных Штатов накануне президентских выборов в следующем году.

Он сказал, что весьма вероятно, что российские группы уже используют ту же модель работы с местными жителями в Соединенных Штатах, чтобы публиковать подстрекательские сообщения в Facebook. По его словам, нанимая на работу местных жителей, россиянам не нужно было создавать поддельные учетные записи или создавать учетные записи, созданные в России, что облегчает обход их внимания.

«Мы видим модель, в которой американские группы используются в качестве прокси, где весь контент публикуется под их учетными записями и на их страницах», — сказал Стамос.

Для Facebook эволюция методов дезинформации России означает, что она не может позволить себе потерять бдительность. Компания столкнулась с массой критики после того, как в 2016 году россияне злоупотребили социальной сетью, чтобы повлиять на американский электорат. С тех пор Facebook создал ситуационные группы и нанял больше экспертов по безопасности, чтобы предотвратить вмешательство иностранцев в выборы.

Но Россия продолжает поддерживать постоянный поток влияния на Facebook. На прошлой неделе компания сообщила, что выявила четыре кампании по дезинформации, поддерживаемые Ираном и Россией.

Последняя кампания в Центральной и Северной Африке является первым хорошо задокументированным случаем «франчайзинга» или аутсорсинга России, ее усилий по дезинформации для местных партий, заявили исследователи Facebook и Стэнфордского университета.

Шелби Гроссман, один из исследователей Стэнфорда, сказал, что русские в некоторых случаях создают местные организации СМИ в африканских странах, чтобы нанимать местных жителей, которые будут размещать пропаганду и фальшивый контент в Facebook. В других случаях русские нанимали для этого существующие медиа-группы.

В сетях часто публикуются новости о политических событиях, в том числе о выборах на Мадагаскаре и в Мозамбике. Они стремились привлечь пользователей Facebook с платформы и в публичные группы WhatsApp и Telegram, которые являются приложениями с зашифрованным обменом сообщениями, для расширения взаимодействия. И они использовали видео на Facebook, Google Forms, чтобы привлечь людей на свои страницы и группы в Facebook.

Некоторые страницы Facebook, продвигающие российскую дезинформацию, не были сложными для выявления. По словам исследователей из Стэнфорда, группа страниц, изображающая из себя ливийские новостные агентства, опубликовала информацию о ливийских проблемах, но менеджеры страниц были в Египте, Нидерландах, Германии и других странах. На некоторых страницах наблюдались неестественные скачки в подписчиках и другие явные признаки недостоверного поведения.

Представитель компании  Facebook сообщил, что россияне также использовали скомпрометированные учетные записи Facebook, которые когда-то принадлежали реальным людям, но были украдены и повторно использованы хакерами.

В целом, было удалено 66 аккаунтов, 83 страницы, 11 групп и 12 аккаунтов в Instagram, связанных с русской кампанией.

Бен Ниммо, начальник отдела исследований в аналитической компании Graphika в социальных сетях, сказал, что новая тактика России выявила «грязные уловки и черные операции, которые лежат в основе охвата России в Африке». Он назвал это «новым учебным пособием КГБ для иностранного влияния».

Перевод группы «Информационное Сопротивление»

Свежее

В Сети смеются над Пушилиным: главарь «ДНР» скупался в оккупированном Крыму

Главарь террористической группировки "ДНР" Денис Пушилин скупался в море в оккупированном Крыму, чем вызвал очередную волну смеха среди пользователей...

Новая противокорабельная ракета для ВМС США: подробности и видео

На вооружении ВМС США и Корпуса морской пехоты может появиться сухопутная версия противокорабельной ракеты Naval Strike Missile. США осознают угрозу своим интересам в Азиатско-Тихоокеанском регионе...

Изменения в Конституции РФ: президентом сможет стать даже Лукашенко

Рабочая группа, рассматривающая сейчас поправки в российскую Конституцию, внесенные президентом Владимиром Путиным, предложила не распространять необходимый для баллотирования на пост главы государства «ценз оседлости»...

Это может быть интересно