Россия продолжает сеять по миру дезинформацию: новая тактика

-

Читайте также

Готовят ли Саудовская Аравия и ОПЕК удар по нефти

В последние, даже не дни, а месяцы, происходят весьма интересные изменения в стратегии международных игроков нефтяного рынка,...

Россия теряет валютную выручку от экспорта нефти, пшеницы и металлов

Похоже, страна-бензоколонка, как метко назвал в свое время Россию американский сенатор Джон Маккейн, должна готовиться к еще...

По просторам США гоняют гигантский состав с сотней танков Abrams. ВИДЕО

В сети появилось видео передвижения гигантского железнодорожного состава с сотней танков M1A1 Abrams. Технику переправляли  на танковый завод...

Россия испытывает новую тактику дезинформации в Facebook для Африки в рамках развития своих методов манипулирования перед президентскими выборами в США в 2020 году.

Об этом пишет в своей статье газета New York Times.

Компания Facebook заявила в среду, что на своем сайте удалила три поддерживаемые Россией сети влияния, которые были нацелены на африканские страны, включая Мозамбик, Камерун, Судан и Ливию. Представители компании сообщили, что онлайн-сети были связаны с компаниями Евгения Пригожина, российским олигархом, который был обвинен Соединенными Штатами во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

По данным Стэнфордской интернет-обсерватории, в отличие от прошлых кампаний влияния России, эти сети нацелены на несколько стран посредством сообщений на арабском языке. Некоторые из постов пропагандировали российскую политику, другие критиковали французскую и американскую политику в Африке. Русские также работали с местными жителями в африканских странах, чтобы создать учетные записи на Facebook, которые были замаскированы как подлинные, чтобы избежать обнаружения.

Усилия были в разы больше, чем те, что россияне развернули в Соединенных Штатах в 2016 году. Согласно исследованию Стэнфорда, в то время как поддерживаемое Кремлем Агентство интернет-исследований размещало посты в Facebook 2442 раза в месяц в среднем в 2016 году, одна из сетей в северной и центральной Африке опубликовала только за октябрь 8900 постов.

 «Они пытаются усложнить нам и гражданскому обществу задачу выявления их операций», — заявил Натаниэль Глейхер, глава политики кибербезопасности Facebook, о действиях России.

Кампания влияния показала, что Россия продолжает агрессивно пробовать различные методы дезинформации, даже несмотря на то, что она подверглась тщательному контролю за методами онлайн-вмешательства. Распространяя использование своей тактики в регионе, который менее пристально контролируется, чем Соединенные Штаты и Европа, исследователи заявили, что Россия, похоже, пытается расширить сферу своего влияния в Африке, где она начала распространять пропаганду и создавать политическую инфраструктуру.

Алекс Стамос, директор Стэнфордской интернет-обсерватории и бывший руководитель Facebook, сказал, что эта кампания имела последствия для Соединенных Штатов накануне президентских выборов в следующем году.

Он сказал, что весьма вероятно, что российские группы уже используют ту же модель работы с местными жителями в Соединенных Штатах, чтобы публиковать подстрекательские сообщения в Facebook. По его словам, нанимая на работу местных жителей, россиянам не нужно было создавать поддельные учетные записи или создавать учетные записи, созданные в России, что облегчает обход их внимания.

«Мы видим модель, в которой американские группы используются в качестве прокси, где весь контент публикуется под их учетными записями и на их страницах», — сказал Стамос.

Для Facebook эволюция методов дезинформации России означает, что она не может позволить себе потерять бдительность. Компания столкнулась с массой критики после того, как в 2016 году россияне злоупотребили социальной сетью, чтобы повлиять на американский электорат. С тех пор Facebook создал ситуационные группы и нанял больше экспертов по безопасности, чтобы предотвратить вмешательство иностранцев в выборы.

Но Россия продолжает поддерживать постоянный поток влияния на Facebook. На прошлой неделе компания сообщила, что выявила четыре кампании по дезинформации, поддерживаемые Ираном и Россией.

Последняя кампания в Центральной и Северной Африке является первым хорошо задокументированным случаем «франчайзинга» или аутсорсинга России, ее усилий по дезинформации для местных партий, заявили исследователи Facebook и Стэнфордского университета.

Шелби Гроссман, один из исследователей Стэнфорда, сказал, что русские в некоторых случаях создают местные организации СМИ в африканских странах, чтобы нанимать местных жителей, которые будут размещать пропаганду и фальшивый контент в Facebook. В других случаях русские нанимали для этого существующие медиа-группы.

В сетях часто публикуются новости о политических событиях, в том числе о выборах на Мадагаскаре и в Мозамбике. Они стремились привлечь пользователей Facebook с платформы и в публичные группы WhatsApp и Telegram, которые являются приложениями с зашифрованным обменом сообщениями, для расширения взаимодействия. И они использовали видео на Facebook, Google Forms, чтобы привлечь людей на свои страницы и группы в Facebook.

Некоторые страницы Facebook, продвигающие российскую дезинформацию, не были сложными для выявления. По словам исследователей из Стэнфорда, группа страниц, изображающая из себя ливийские новостные агентства, опубликовала информацию о ливийских проблемах, но менеджеры страниц были в Египте, Нидерландах, Германии и других странах. На некоторых страницах наблюдались неестественные скачки в подписчиках и другие явные признаки недостоверного поведения.

Представитель компании  Facebook сообщил, что россияне также использовали скомпрометированные учетные записи Facebook, которые когда-то принадлежали реальным людям, но были украдены и повторно использованы хакерами.

В целом, было удалено 66 аккаунтов, 83 страницы, 11 групп и 12 аккаунтов в Instagram, связанных с русской кампанией.

Бен Ниммо, начальник отдела исследований в аналитической компании Graphika в социальных сетях, сказал, что новая тактика России выявила «грязные уловки и черные операции, которые лежат в основе охвата России в Африке». Он назвал это «новым учебным пособием КГБ для иностранного влияния».

Перевод группы «Информационное Сопротивление»

Свежее

Крымский мост готов принимать свой “рок”

Оккупанты не отказываются от своих целей запустить железнодорожное сообщение между оккупированным полуостровом Крым и материковой Россией в максимально ускоренном режиме. Первый тестовый состав...

Боевики увеличили количество обстрелов позиций ВСУ: в ОБСЕ назвали «горячие» районы

Миссия ОБСЕ на Донбассе зафиксировала увеличение количества обстрелов позиций подразделений Вооруженных Сил Украины. Боевики активизировались на Донецком направлении. Об этом говорится в последнем...

Это может быть интересно