Россия использовала агента влияния во Франции для информационной атаки на ВСУ

-

Читайте также

Роспропаганда продолжает предпринимать попытки по оправданию своих военных преступлений в Буче. В частности, 10 мая в мировых СМИ стало распространяться интервью французского «волонтера», бывшего военного Адриана Боке (Adrien Bocquet), якобы посещавшего Киевскую область и ставшего свидетелем неких «преступлений» со стороны ВСУ, в частности, полка «Азов» в отношении российских военнопленных, пишет Михаил Вугельман для сайта «Информационный навигатор».

Все комментарии и «свидетельства», которые были предоставлены указанным лицом, не содержат доказательной базы и не выдерживают критики. В частности, анализ социальных сетей Instagram, Facebook, Twitter показал отсутствие фото, подтверждающих пребывание француза в Украине в указанной области, что очень странно.

Андриан Боке заявляет, что он находился в Буче во второй половине апреля, но в то время российских оккупантов уже не было на территории Киевской области. Французский «волонтер», согласно подтвержденным данным, в апреле 5 раз приезжал в Украину, в частности, во Львов на собственном авто через польскую границу и обычно в тот же день возвращался назад. Ни одно его пребывание в Украине не превышало по продолжительности одни сутки.

Свидетельства Боке о «массовых преступлениях», совершенных полком «Азов» против российских военнопленных в Киевской области, не имеют подтверждений. Француз не смог предъявить ни одну фотографию.

Пребывание Боке на территории Киевской области представляется маловероятным и не имеет доказательств, ведь он активно пользуется своими соцсетями и не упустил бы возможности опубликовать «сенсационные» доказательства, которые придали бы ему популярность и могли бы помочь в развитии своей деятельности. Даже если не из самой Бучи, то хотя бы из Киевской области.

Структурно хронология указанного информационного повода выглядит следующим образом:

10.05.2022 – французские ресурсы «sudradio» и «vivrefm» публикуют интервью с Адрианом Буке. Именно это интервью стало отправной точкой для распространения указанного фейка. Его масштабировали на основе видеоконтента.

11.05.2022 – интервью распространили у себя российские ресурсы и Telegram-каналы:

1) на официальном телеграм-канале посольства России информацию об интервью опубликовали со ссылкой на «sudradio», поэтому можно предположить, что «sudradio» является первоисточником;

2) Найдено около 12 публикаций в сети Telegram, все ссылаются на канал «RU Russländer & Friends DE» (@russlandsdeutsche)

3) также интервью распространили российские новостные сайты:

и другие.

Российские СМИ и телеграм-каналы выполнили функцию агрегатора, стремительно растиражировавшего «сенсацию» в информационном пространстве.

Явных связей с рф не обнаружено, однако просматриваются признаки подготовленной информационной кампании со стороны россии:

— данное интервью опубликовано на большом количестве информационных ресурсов России и причем отслеживаются очень высокая плотность по времени.

— данное интервью распространено в соцсетях с признаками искусственного накручивания (публикация материала везде, где это возможно, даже в малых сообществах с количеством пользователей от 16 аккаунтов): Reddit, Twitter, Facebook.

Вся информационная кампания построена на привлечении внимания к видео опубликованному на YouTube на профиле «Sud Radio». Весомый аспект – в течение 11-12 мая интервью активно распространялось в синхронном режиме российскими телеграм-каналами, которые, вероятно, могут иметь отношение к российским спецслужбам в контексте осуществления ИПСО. Речь идет о таких ресурсах, как Kotsnews, Poddubny, Reedovka, СОЛОВЬЕВ. Это свидетельствует в пользу того, что указанное интервью заранее спланирована операция информационного воздействия, скоординирована и согласована с источниками ее доказательства.

Тщательный анализ социальных сетей А. Боке показал отсутствие подтверждающих фотографий, которые могли бы доказать подлинность его пребывания в Киевской области. Более того, характер фотографий и опубликованные к ним сообщения, не коррелируют ни с волонтерской деятельностью, ни с наработанными связями Боке с Украиной.

Следует понимать еще один очень важный момент. Если бы Боке действительно был свидетелем таких «резонансных» событий, как он заявляет, во второй половине апреля, то указанное интервью появилось гораздо раньше.

Очевидно, что цель этого информационного повода – снизить антироссийские настроения, охватывающие все большее число стран. Российские спецслужбы разработали достаточно примитивную информационную операцию и использовали своего агента влияния.

Имеющийся анализ российских информационных ресурсов, освещавших интервью Боке, свидетельствует о том, что указанная акция планировалась и осуществлялась под патронатом ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) для дискредитации ВСУ и Украины с использованием Боке как своего агента влияния.

Важно понимать, что с учетом роста количества фактов военных преступлений российских оккупантов в Украине, кремлевская пропагандистская машина будет использовать как можно больше аналогичных Адриану Боке агентов, для дискредитации ВСУ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

росія вивезла тисячі ув’язнених із Херсонської області — правозахисники

Українських ув'язнених вивозять у колонії на півдні росії, у тому числі у Ставропольському краї рф. Про їхнє прибуття фонду...