Домой Расследования Российский политический беженец во Франции рассказал, как коррупция в РФ помогает обойти...

Российский политический беженец во Франции рассказал, как коррупция в РФ помогает обойти санкции США и ЕС

Российский политический беженец во Франции заявляет об угрозах за обнародование расследования про обход российской компанией санкций США и ЕС, а также коррупции и хищениях при строительстве Керченского моста. Об этом заявил основатель общественной правозащитной организации – Независимый комитет против пыток и коррупции Gulagu.net – Владимир Осечкин, который получил во Франции международную защиту, как политический беженец, сообщает Укринформ.

«Помогите с оглаской, пока они меня не убили… История про то, как Ротенберги и «Мостотрест» с помощью коррупции обошли санкции США и ЕС при строительстве керченского моста», — обратился правозащитник к корреспонденту Укринформа.

В социальной сети Осечкин рассказал, об обнародовании эпизода из документального фильма «Кровавый IT: о grand-коррупции, откатах, пытках и мафии в России».

В фильме-расследовании раскрываются схемы по обходу западных санкций и незаконной закупке в марте 2017 ПАО «Мостотрест» у американской компании Microsoft более 20 тыс. лицензий на программное обеспечение на общую сумму более 267 млн рублей (более 4 млн долларов США).

Как утверждает Осечкин, «Мостотрест» находится под контролем российского олигарха Аркадия Ротенберга, близкого друга президента РФ Владимира Путина.

«На сайте Независимого комитета против пыток и коррупции Gulagu.net мы публикуем документы, подтверждающие данную коррупционную схему, в результате которой более 100 млн рублей было похищено, обналичено и передано в качестве взяток и откатов должностным лицам… и поделено между соучастниками данной преступной схемы», — рассказал Осечкин.

США в 2016 году ввели санкции против «Мостотрест» и OFAC (Office of Foreign Assets Control), отвечающий за правоприменение в области санкций, включил российскую компанию в «чёрный список» (SDN List).

Ограничительные меры предусматривают запрет транзакции фигурантов списка с гражданами и компаниями США.

Американские санкции были применены в ответ на участие «Мостотрест» в противоправном строительстве моста через Керченский пролив. В 2018 году эта копания также попала под санкции Евросоюза.

«После введения данных санкций, аннулирования лицензий Microsoft – отключение тысяч компьютеров «Мостотреста», очевидно, сорвали бы планы Владимира Путина и Аркадия Ротенберга по строительству «Керченского моста», — заявил Осечкин.

По его словам, для «решения» этой проблемы и обхода санкций была разработана и реализована коррупционная схема, о которой рассказывается в расследовании Gulagu.net.

«Мы вынужденно публикуем первый эпизод из нашего документального фильма в связи с угрозами в адрес авторов фильма и попыткой мафии оказать давление с целью блокировки публикации и сокрытия данных коррупционных мафиозных схем», — отметил Осечкин.

Правозащитник утверждает, что «мафия выводит сотни миллионов и миллиарды из бюджета РФ и на эти средства совершает многие преступления, в том числе подкупает сотрудников международных компаний и коррумпирует их».

«Мы также призываем весь мир обратить внимание на вопиющие факты грубых и систематических нарушений прав человека в России, на факты пыток и жестоких расправ, которые не расследуются эффективно и своевременно», — заявили в российской правозащитной организации.

По словам Осечкина, он был вынужден покинуть Россию в сентябре 2015 года после угроз в свой адрес за правозащитную деятельность, а также попыток российской спецслужбы привлечь его к сотрудничеству.

С 2016 года правозащитник пребывает под международной защитой во Франции. В октябре 2019 года на международной конференции в Страсбурге Осечкин обнародовал факты незаконного использования российских заключенных при строительстве газопровода «Северный поток-2».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира