Российских дипломатов высылают, а Москва «дружить» не прекращает

-

Читайте также

За последние месяцы десятки российских дипломатов были высланы из европейских стран. В Москву вернулись сотрудники из Австрии, Болгарии, Швеции, Норвегии и других стран мира, в том числе и сотрудники посольства России в Риме, подозреваемые в шпионаже, интересовавшиеся итальянской сферой обороны и НАТО.

В середине апреля власти Чехии объявили о подозрении российских спецслужб в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году и выслали 18 российских дипломатов. Также в апреле, властями Польши объявлены персонами нон грата ряд российских дипломатов, которые поддерживают тесную связь со спецслужбами России и подозреваются в деятельности, наносящей ущерб Польше. Немного ранее, ввиду вмешательства Москвы в американские президентские выборы в 2020 году, США ввели санкций в отношении 16 российских организаций и частных лиц, а также выслали российских дипломатов.

Это далеко не вся «дружественная» деятельность Москвы на территории других государств. Тема эта довольно обширная, впрочем, все сводится к тому, что Москва категорически отрицает свою причастность к подрывной деятельности и вмешательство в дела других стран, демонстративно высылая в ответ их дипломатов из России. Неудивительно, ведь участие российских войск и наемников в конфликте на Донбассе и аннексию украинского Крыма Москва так же отрицает, несмотря на имеющиеся в открытом доступе доказательства.

Несмотря на все усилия государств уменьшить ущерб собственным интересам, наносимый российскими спецслужбами с использованием дипломатических контактов, частных лиц и организаций, Москва настойчиво продолжает «дружить» с интересующими ее странами, развивая на их территории деятельность представительств Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), направляя соответствующих работников.

Одно из таких назначений, которое активно лоббируют в Москве отдельные представители нынешнего правительства Крыма, это направление в Сербию в качестве заместителя руководителя Российского центра науки и культуры в Белграде Роксоланы Жигон. На их взгляд, человек, позиционирующий себя дипломатом, будучи докторантом Женевской школы дипломатии и международных отношений (Швейцария), но пропитанный «русским миром» — подходящая кандидатура. Ведь еще в 2014 году она внесла свой вклад, активно оправдывая оккупацию украинского Крыма Россией среди политиков и общественных деятелей других стран.

В то время, став соавтором статьи «Евро-американский переворот на Украине», Роксолана Жигон не побоялась и жесткого словца: «После государственного переворота в Киеве региональное правительство Крыма осталось лояльным Виктору Януковичу и отразило попытки вторжения наемников-головорезов, как это произошло в Киеве, и разжигание беспорядков со стороны местных татар. Тогда временное правительство Украины заговорило о вторжении России на территорию Крыма».

Эту публикацию, переведенную ею же с английского на русский язык, с гордостью демонстрирует Российский институт стратегических исследований. Впрочем, и сейчас, открыто критикуя высылку российских дипломатов, Роксолана Жигон называет себя сотрудником Женевской школы дипломатии, позиционируя, таким образом, свое мнение как эксперта Швейцарской дипломатии, а не почитателя «русского мира». Безусловно, рассмотрение кандидатуры Роксоланы Жигон не является ключевым геополитическим шагом Москвы, но введение в учреждения культурно-образовательного сотрудничества, работающие на территории других государств, людей, не имеющих к этому никакого отношения, и фактически пропагандистов «русского мира», говорит само за себя. 

Как далее будет «дружить» Россия с Сербией, которой навязан «русский мир», представить не сложно, а вот каким влияние Сербии будет на соседние страны, это вопрос. Ведь Москву всегда интересовали страны Балканского полуострова, что не раз приводило к внутренним конфликтам и кровопролитию. Остановится ли Москва, довольствуясь конфликтом в Украине? Нет, Москва укрепляет «дружественные» отношения, используя на вид безобидные организации. Учитывая агрессивную политику Москвы, для соседей Сербии такая «дружба» выгодной не будет. 

Между тем, представительства Россотрудничества продолжают успешно работать и в странах, которые выслали российских дипломатов.

Секция «Браво» группы «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Германии призывают предоставить Украине оборонительное вооружение: подробности

Сопредседатель партии Зеленых Германии Роберт Габек ответил на критику немецкого правительства относительно его заявлений о необходимости предоставить Украине оборонительное...