Российские хакеры опять «наследили»: разгорается новый скандал

-

Читайте также

«Не будь дураком»: опубликовано письмо Трампа Эрдогану

Дональд Трамп призвал Реджепа Тайипа Эрдогана остановить вторжение Турции в Сирию. 16 октября Дональд Трамп заявил журналистам, что...

На Харьковщине вынесли суровый приговор бойцу АТО, ограбившему кафе

На суде мужчина объяснил решение раскрасить черной краской лицо "контузией". Об этом говорится в приговоре Купянского горрайонного суда...

В миссии ООН предложили кардинальное решение по сайту «Миротворец»: что известно

Депутатам Верховной Рады необходимо инициировать закрытие сайта «Миротворец», куда вносятся имена людей, нарушающих украинское законодательство. Об этом заявил...

Уже как-то даже привычно, что в РФ разгорается очередной скандал, связанный с противоправной деятельностью российских спецслужб, может по масштабам и уступающий Солсберийскому, но, скорее всего, также имеющий долгосрочные последствия.

«Раскапывая» влияние России на выборы президента США в 2016 году, журналисты столкнулись с фактами, которые свидетельствуют, что кроме ГРУ Генштаба точно такой же деятельностью занималась и ФСБ РФ, причем не через уже известных хакеров «Шалтай-Болтай», а, как минимум, через еще одну группу – братьев Попелыш.

Сама история развивалась таким образом

Братья-близнецы Дмитрий и Евгений Попелыш жили-не-тужили с конца «нулевых» занимаясь взломом банковской системы РФ, причем достаточно успешно. От их деятельности на 13 млн. рублей пострадало 170 клиентов крупных банков в разных российских регионах, в основном государственных Сбербанка и ВТБ.

В 2011 году их поймали и в 2012 присудили к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, однако братья продолжили свою деятельность, похитив еще 12,5 млн. рублей и уже в марте 2015 их повторно задержали, осудив впоследствии к восьми годам лишения свободы.

Причем, Дмитрий Попелыш утверждает, что к взлому банковской системы его подстрекал Руслан Стоянов и он же, через возможности Лубянки вынудил следователей подтасовать материалы данного дела. Судя по всему, он прав, так как в марте 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда отменила приговор в связи с «допущенными в ходе предварительного расследования нарушениями» и направила дело на повторное рассмотрение в Генеральную прокуратуру.

Вместе с тем, ФСБ так просто никого не отпускает – братьям были предъявлены новые обвинения по тем же самым статьям, и они остались в СИЗО, где пребывают уже более 4,5 года.

Именно поэтому Попелыш и «заговорил» ведь, по его словам, некий «ИТ-эксперт» из «Лаборатории Касперского обещал ему: «Помнишь меня? Если ты скажешь хоть слово, как мы работали, то я тебя и в тюрьме найду, бери все на себя, и я тебя вытащу».

Видимо хакер понял, что его «кинули» и его бывшая «крыша» «вытаскивать» из тюрьмы не хочет или просто не может.

Что же интересного рассказал Попелыш?

Например, что в конце 2012-го, после получения первого условного срока, с ним через удаленный компьютер связался неизвестный человек. По его словам, он начал требовать от него 3 млн рублей, обещая в противном случае «заменить условный срок на реальный».

После того как Попелыш убедил его, что таких денег у него нет, незнакомец потребовал отдать ему все пароли, доступы и вредоносные программы, с помощью которых совершались атаки на банки. «Хочу пояснить, что к удаленному компьютеру мог подключиться только человек, который имел доступ к моему компьютеру, ранее отобранному в качестве вещественных доказательств, так как на нем хранились логины, пароли и другая информация», — писал в признательных показаниях Дмитрий Попелыш.

После получения всех доступов незнакомец убедил Попелыша оказывать ему услуги по техподдержке серверов, на которых он размещал нужное ему программное обеспечение. «В ходе дальнейшего общения он напомнил мне, что я был осужден за мошеннические действия в отношении банка ВТБ24 и что были эпизоды по Сбербанку, которые не вошли в дело, но он «даст им ход», если я обращусь в правоохранительные органы или не буду с ним сотрудничать», — утверждал Попелыш.

Сотрудничество продолжалось несколько месяцев и, по его словам, он в то время не подозревал, на кого работает. А работал он на Руслана Стоянова, который с 2012-го был служащим «Лаборатории Касперского» и плотно «сотрудничал» с сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым и Дмитрием Докучаевым, а также Георгием Фомченковым. В декабре 2016 года они все вместе были арестованы по делу в государственной измене, которое находится под грифом «секретно».

Как уже писала группа ИС, разоблачение Михайлова и его хакеров — это следствие войны между ФСБ и ГРУ и, скорее всего, именно поэтому «лубянским» не удалось «отмазать» не только хакеров, а еще и своих сотрудников.

Ситуация как под копирку напоминает известный скандал с хакерской группой «Шалтай-Болтай», участники которой воровали информацию у чиновников пароли от почты в общественных сетях, для их дальнейшего шантажа и вымогательства денег. А когда эту группу нашли представители Центра информационной безопасности ФСБ (те же люди Михайлова) они также вместо ареста предложили им «крышу».

Кроме «Шалтай-Болтая» и Попелышей существуют и другие хакеры

Они заявляют, что специалисты, расследовавшие их уголовные дела, сами принуждали их к взломам.

В декабре 2017 года Константин Козловский (с мая 2016 года находится в СИЗО по обвинению в организации хакерской группировки Lurk, совершавшей атаки на банки) выложил в интернет письма. В них он утверждал, что около десяти лет сотрудничал с ФСБ, а его куратором был на тот момент сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрий Докучаев, который участвовал в расследовании уголовного дела в отношении него и впоследствии принудил к сотрудничеству.

Так почему же хакеров «слили»? По словам Козловского, Докучаев давал ему задание взломать национальный комитет Демократической партии США, электронную переписку Хиллари Клинтон, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), военные предприятия США, а также атомные станции и подобные жизненно важные объекты. С высокой долей вероятности можно утверждать, что братья Попелыш также получали аналогичные задания, причем кроме ФСБ в этом участвовала «Лаборатория Касперского» программное обеспечение которой недавно фактически запретили в США.

Таким образом, попытка ФСБ «повесить» на уже осужденного Михайлова который в свете новых данных является классическим «ихтамнетом» и «частников» из «Шалтая-Болтая» вмешательство в американские выборы похоже с треском провалилась.

В России, судя по всему, для этих целей была создана сложная многоуровневая система, в которой кроме уже известных по «кейсу» Смоленкова ГРУ Генштаба в значительных объёмах также было задействовано и ФСБ.

Вероятно, что остается дождаться нового «хакерского» скандала, который «подсветит» участие в этих событиях и СВР России — ведь «большие задачи» Кремль обычно «спускает» всем возможным исполнителям.

Секция «Браво» группа Информационное Сопротивление

Свежее

В Офисе президента прокомментировали требование роспуска «ЛДНР»

В Офисе президента Украины уверены, что требование украинской стороны о роспуске террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» не...

Предстоятель російської церкви в Україні терміново прибув до Москви: що вирішуватиме. ФОТО

У «позачерговому і надзвичайному» засіданні Синоду РПЦ бере участь митрополит Онуфрій, предстоятель РПЦвУ (колишня УПЦ МП). Про це повідомляє «Духовний фронт України». На фотографіях,...

На Харьковщине вынесли суровый приговор бойцу АТО, ограбившему кафе

На суде мужчина объяснил решение раскрасить черной краской лицо "контузией". Об этом говорится в приговоре Купянского горрайонного суда от 11 октября, передает Depo.Харьков. По...

Это может быть интересно