«Заграница» часто меняет бывшего советского человека, иногда прямо до неузнаваемости. Особенно «заграница» пагубно влияет на граждан великой и духовной. Так, на днях косовскими СМИ было распространено сообщение о некой гражданке РФ Яне Миночкиной, которая была задержана местной полицией в одном из Приштинских магазинов за кражу сумки. Казалось бы, ситуация не стоит особого внимания, но когда косовские военные эксперты заговорили о российских спецслужбах, ситуация приобрела совершенно другой поворот.

Кто вы, гражданка Миночкина?

Яна Миночкина, гражданка РФ, сотрудница Миссии ООН в Косово (МООНК), до инцидента с кражей занималась вопросами молодежной политики и активно работала в данной сфере. На это указывают материалы и профайлы, которые сегодня еще можно найти в Интернете. Кроме того, по материалам россиянки, размещенным на «LinkedIn», она имеет солидный бекграунд. Еще в детстве юная Яна увлеклась языками, чему способствовало обучение в лингвистической гимназии Екатеринбурга. По ее окончании – училась в Уральском государственном университете на факультете экономики, который она успешно окончила в 2010 году.

По окончанию вуза устроилась работать в Свердловское представительство МИД, затем – в местные коммерческие фирмы, связанные с финансовыми операциями и экологическими проектами. А в 2011-м – уезжает на обучение в Сараевский государственный университет, где за год получает степень магистра по специальности «Права человека и демократия». Казалось, после успешного окончания обучения девушка должна была вернуться домой в РФ, но в конечном итоге она решает остаться на Балканах и переехала в Албанию, в Тирану, где устраивается на роботу в Центр государственных и гражданских инициатив. После – Яна все же возвращается в родную страну, но уже в Москву, и занимает место помощника администратора международной неправительственной организации «PILnet» (штаб-квартира в Нью-Йорке), которая и сегодня занимается вопросами мониторинга прав человека, юридической помощью и т.д. Поработав непродолжительное время в московском офисе организации, Яна решает вернутся на Балканы и переезжает в жить в Косово, в город Приштина, где оформляется на роботу сначала в маркетинговое агентство, а после – поочередно в ОБСЕ, ООН и в Совет Европы. И именно Миссия ООН в Косово последние четыре года обеспечивали россиянку стабильной заработной платой и всем необходимым для жизни на Балканах.

Карьера гражданки РФ явно указывает на солидный опыт роботы в международных компаниях и организациях, которые никогда не жалели денег для своих сотрудников. Поэтому желание россиянки обзавестись новой сумкой незаконным образом наталкивает сотрудников косовской полиции на мысль о том, что факт кражи может быть связан с деятельностью российских спецслужб в регионе. По крайней мере, так считает генеральный прокурор Косово Имер Бека, который в комментарии интернет-издании «Oculus News» заявил, что расследование началось. Следователи считают, что под прикрытием кражи спецслужбами РФ проводилась шпионская операция. Детали еще предстоит выяснить. Но сам факт такого подозрения уже указывает то что, у служб безопасности Косово есть основания подозревать Яну Миночкину в пособничестве российской разведке. Возможно, ситуация прояснится в обозримом будущем.

На определенные мысли наводит и деятельность Яны Миночкиной в рамках должности, ведь она была непосредственно связана с косовской молодежью. Как стало известно из сообщения на ее страничке в соцсетях, которая, к слову, была вскоре удалена – Яна, на проводимых под эгидой миссии встречах со студентами, не стеснялась высказывать свои пророссийские взгляды, будучи при этом действующим сотрудником ООН. А на одной из них даже упоминала своего брата, который, с ее слов, воевал на востоке Украины в составе пророссийских бандформирований. Не стоит исключать и тот факт, что скандал вокруг россиянки мог быть спровоцирован финансовым кризисом российских спецслужб, которые могли вынудить Яну пойти на такой шаг. Хотя «шпионская» версия выглядит куда более правдоподобно.

Такого же мнения придерживается и косовский военный эксперт Агим Муслиа, который в комментарии телеканалу «Dukagjini» предположил, что, учитывая статус гражданки РФ на территории Косово, с трудом верится, что ею двигало простое желание обзавестись новым ридикюлем. Тем более, помогал ей в магазине, как видно на записи камер видеонаблюдения, а позже – и по обнародованным косовскими СМИ фото – ее муж или бойфренд, этнический албанец, Луис Бектеши. Который наверняка видел, что происходит, и не помешал краже. А учитывая высокую активность российских спецслужб на Балканах – вполне вероятно, речь идет о целой сети российских шпионов, пособников и лоббистов, где Яна Миночкина – лишь вершина айсберга.

Цель №1 – удержать Балканы

Как отмечают косовские военные эксперты, главная задача для Москвы – удержать за собой Балканы любой ценой. Для этого задействованы всевозможные рычаги, и, в первую очередь, в самой ООН. Но с каждым годом сделать это становится все сложнее. Ведь сегодня официальная Приштина уже в открытую заявляет о бесцельности ооновской миссии.

— Косово прекратило коммуникацию с МООНК, мы больше с ними не связываемся. В свою очередь руководство МООНК готовит свои доклады исключительно для руководства ООН, и сомневаюсь, что они хоть как-то отражают реальное состояние дел, — заявил на днях премьер-министр Косово Рамуш Харадинай в комментарии газете «Экспресс».

За сворачивание миссии уже давно выступают и в НАТО. В Североатлантическом альянсе четко убеждены в том, что Косово может повторить судьбу Словении, Хорватии, Черногории, которые уже являются членами блока. На очереди Республика Северная Македония. Но как бы в военном блоке не старались приблизить к себе Косово, основная причина, которая мешает это сделать – действующая миссия ООН, которую «свернуть» не так просто. Для этого необходимо решение Совбеза ООН, но любые движения на этом пути блокирует только одна страна – РФ.

Это и не удивительно, ведь в МООНК у Москвы мощное политическое лобби. Ни для кого не секрет, что руководитель миссии, афганец Захир Танин, он же – специальный представитель Генерального секретаря и главы Миссии ООН по делам временной администрации в Косово, формирует имидж страны в газах мировой общественности в ключе, который, как ни странно, совпадает с позицией Москвы. Вполне возможно, что оглядываться на «самую великую и духовную» Танин привык еще с молодости, которая припадает на начало 80-ых. Именно в начале Афганской войны Захир начал работать в просоветской газете как журналист, что дало ему в дальнейшем толчок и привело в ООН. И как отмечают многие, кто имел дело с МООНК – прозападные идеи и идеи сближения Косово с НАТО чужды для руководства миссии, а все инициативы руководства страны в этом направлении остаются безрезультатными.

В такой ситуации правительству Косово ничего не остается, кроме как вытеснить ооновцев со своей территории, но как это будет происходить, пока предсказать сложно. Проанализировав ситуацию в целом можно легко убедиться в том, что Косово, Босния и Сербия остаются теми рычагами, с помощью которых Россия может влиять на ситуацию в регионе. И МООНК в Косово –  отличный инструмент для этого.

Безусловно, ситуация в Косово имеет стратегическое значение для всего региона. И случай с Яной Миночкиной, которую правоохранительные органы Косово подозревают в шпионаже, напрямую указывает на сильное российское присутствие в регионе в общем и в Косово, в частности. Где, в дальнейшем, местные спецслужбы могут локализовать целую сеть шпионов, лишив РФ еще одной агентурной сети в Европе.

Но это все будет потом… А сейчас все организации, которые опозорила российская сотрудница, пытаются дистанцироваться от Яны. По крайней мере, ОБСЕ уже официально заявила, что Яна Миночкина и Луис Бектеши работали волонтерами в организации в 2014 году, и не более того.

Секция «Браво» группы «Информационное сопротивление»