Россия усиленно осваивает методы бескровной войны

-

Читайте также

В России за последние десять лет произошел пересмотр тактик ведения современной войны. Начальник российского Генштаба В.Герасимов в своем докладе на военно-научной конференции в 2013 г. открыто заявил, что российская военная наука рассматривает новые формы и методы ведения современной войны. Речь идет о бескровной войне, инструменты которой в ряде случаев по своей эффективности значительно превосходят чисто военные средства.

Одним их таких инструментов является радиоэлектронная борьба (РЭБ) – комплекс мероприятий, имеющих в основе воздействие радиоизлучениями на радиоэлектронные средства противника в целях изменения их функциональности, защиту своих систем от аналогичных воздействий, а также изменения условий распространения радиоволн. Целями РЭБ являются линии связи, управления, наведения, навигации.

По своей сути, РЭБ является частью информационной борьбы с особенностью ее ведения в поле радиоэфира.

В структуре армии России подразделения и части РЭБ ВС РФ причислены к видам специальных войск, и подходят под определение отдельного рода войск.

В последние годы военное ведомство России усиленно обновляет парк техники РЭБ, проводит испытания новых образцов, а также занимается научными разработками и поисками  методов боевого применения подразделений и частей РЭБ.

К примеру, крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» на 2014-2016 гг. запланировал реализовать 192 новых проекта и получил из федерального бюджета почти 60 млрд.руб. Концерн объединяет 97 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, которые расположены в 28 субъектах РФ. На предприятиях концерна работают более 66 тысяч человек. Среди последних образцов Концерна – комплекс РЭБ самолетных средств «Москва», станция радиоэлектронного подавления авиационных обзорных РЛС «Красуха-2», широкодиапазонная станция мощных шумовых помех для воздушных целей «Красуха-4», станция помех радиовзрывателям «Ртуть-Б»/»Ртуть-БМ», комплекс РЭБ технического контроля и радиотехнической разведки позиционных районов РВСН «Свет-ВСГ»/«Свет-КУ», комплекс радиоразведки и радиоподавления для подразделений ВДВ РБ-531Б «Инфауна» и другое.

Сухопутный сегмент РЭБ РФ за последние три года перевооружился с базового и морально устаревшего комплекса РЭБ-Н «Мандат» на комплекс «Борисоглебск», и его доработанный аналог «Борисоглебск-2». По имеющейся информации, новый оперативно-тактический комплекс значительно расширил свои возможности. Отмечается, что помимо прежних технических возможностей комплекса касательно подавления КВ и УКВ каналов связи, «Борисоглебск-2» существенно модернизирован для борьбы со спутниковыми каналами и радионавигационными системами.

2014 год стал краеугольным в развитии военного направления РЭБ для России. В это время утверждены ряд Концепций, раскрывающих направления развития техники РЭБ, систем управления войсками РЭБ ВС РФ, а также форм и способов применения сил и средств РЭБ:

  • Концепция развития системы радиоэлектронной борьбы Российской Федерации на период до 2025 года;
  • Концепция применения сил и средств радиоэлектронной борьбы на период до 2025 года;
  • Концепция развития системы управления войсками радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2025 года;
  • Концепция развития техники радиоэлектронной борьбы на период до 2025 года («Основные направления развития техники радиоэлектронной борьбы на период до 2025 года»);
  • Концепция повышения живучести военной техники и объектов методами (средствами) радиоэлектронной борьбы и снижения заметности.

После того, как президент РФ В.Путин стал во главе Военно-промышленной комиссии, в военном ведомстве России был разработан проект Комплексной целевой программы по развитию систем РЭБ ВС РФ на период до 2025 года.

Начиная с 2016 г. в частях РЭБ ВС России началось перевооружение на новые образцы техники в соответствии с «Планом совершенствования системы РЭБ ВС РФ, строительства и развития войск РЭБ ВС РФ на 2016 – 2020 годы».

При этом, главными направлениями развития новых образцов радиоэлектронной борьбы в российском Генеральном штабе определены:

— создание управляемых полей радиопомех на территории противника с использованием БЛА и забрасываемых передатчиков помех;

— создание средств поражения РЭС электромагнитным излучением;

— разработку техники специального программного воздействия;

— разработку средств имитации радиоэлектронной обстановки и внедрения дезинформации в систему управления войсками и оружием противника;

— повышение уровня информационной обеспеченности органов и пунктов управления РЭБ.

Принципиально новым вектором в РЭБ ВС России является разработка систем радиоподавления, в основу которых положен принцип создания сверхмощного электромагнитного импульса. В этой связи, одним из основных направлений развития систем и средств РЭБ до 2020 г. определено создание комплексов (средств) функционального поражения радиоэлектронных средств, включая генераторы мощного сверхширокополосного электромагнитного излучения для функционального поражения РЭС в системах разведки, управления войсками и оружием, малогабаритные генераторы ЭМИ. По замыслу разработчиков новых систем РЭБ, уникальные комплексы будут способны обеспечивать эффективное подавление (блокирование) радиоуправляемых минно-взрывных устройств, а также средств программного аппаратного воздействия на компьютерные сети.

Рассматривается тенденция создания комплексов радиопомех воздушного и космического базирования на основе малогабаритных унифицированных модулей.

Параллельно, ведутся разработки многофункциональной системы мониторинга и воздействия на радиоэлектронные средства на основе беспилотных летательных аппаратов. По некоторым предположениям, подобные системы уже проходят испытания в регионах перманентных конфликтов – на востоке Украины, в Сирии, Молдове.

По данным из СМИ еще в октябре 2014 г. первые системы этого типа («Леер-3») поступили в войска Южного военного округа – в Ростовскую область, граничащую с восточным регионом оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины. «Леер-3» – аэродинамически забрасываемый передатчик помех абонентским терминалам мобильной связи, смонтированный на легком беспилотном объекте типа «Орлан». Его назначение – подавление GSM-связи.

Помимо этого, в октябре 2015 г. под руководством начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ создан Военно-научный комитет войск радиоэлектронной борьбы, предназначенный для организации и контроля научной работы в войсках РЭБ, развития и применения войск, вооружения, военной и специальной техники. А в апреле 2016 г. В рамках развития войск РЭБ в составе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил Военно-воздушной академии (г.Воронеж) сформирован специализированный Научно-исследовательский испытательный институт радиоэлектронной борьбы.

В рамках боевой подготовки сделан акцент на отход от классических боевых порядков применения комплексов РЭБ. Так, в марте 2016 г. на базе Восточного военного округа (Забайкальский край), были проведены учения по отработке действий маневренных групп РЭБ на незнакомой местности. По имеющейся информации, было задействовано около 50 единиц специальной техники, в том числе комплексы «Ртуть» (подавление систем транкинговой связи и радиовзрывателей), автоматизированные станции помех «Житель» (подавление GSM и GPS систем) и передатчики помех «Лесочек» (защита от радиовзрывателей). Одной из главных задач учений была отработка задач по перехвату радиоканалов управления беспилотных летательных аппаратов «условного противника». Учения носили исследовательскую и методическую функцию.

В октябре 2016 г. Генеральный штаб ВС РФ планирует проведение исследовательского учения войск РЭБ, целью которых будет практическая апробация существующих и перспективных форм и способов применения сил и средств РЭБ. Особенностью данного учения станет практическая отработка вопросов организации и ведения РЭБ во всех звеньях управления с созданием группировки войск РЭБ на стратегическом направлении. Ожидается, что важной частью учения должны стать военно-технические эксперименты, разработка которых поручена специалистам воронежского НИИ РЭБ Военного учебно-научного центра ВВС Военно-воздушной академии. Ожидается, что результатом проведения данной формы оперативной подготовки должно стать принятие новой редакции Наставления по радиоэлектронной борьбе в ВС РФ. Кроме этого, будут разработаны практические рекомендации органам военного управления по организации взаимодействия в ходе ведения РЭБ на стратегическом уровне, а также предложения по изменению других документов боевого управления.

В планах, к 2018 году намечено создание специализированного полигона войск радиоэлектронной борьбы по образцу «Капустин Яр» (ракетный военный полигон в северо-западной части Астраханской области).

Материал о развитии систем и методов РЭБ в российской армии был бы неполным без упоминания об самоприсвоении российскими захватчиками украинских военных разработок из донецкого завода «Топаз». Иными словами, в июне 2014 г. наблюдался факт банального угона российской террористической группой готовых изделий, специальных приборов, секретной документации. Два десятка вооруженных и экипированных людей ворвались на предприятие, взломали замки, арестовали охрану и вывезли в сторону границы новый модернизированный комплекс РЭБ «Мандат» и техническую документацию к нему. Семь больших КрАЗов с секретной аппаратурой и документацией боевики угнали в Россию. На тот  момент, комплекс уже прошел государственные испытания и ожидал процесса передачи в распоряжение Министерства обороны Украины. На его усовершенствование ушло три года и потрачено около $20 млн. Где сегодня находится новый украинский комплекс РЭБ и что с ним сделали российские военные – неизвестно.

По наши наблюдениям, за прошедшее лето российская армия делала акцент на учениях подразделений и частей РЭБ вблизи государственной границы с Украиной. Например,

июнь 2016 г. – в Южном военном округе части РЭБ отрабатывали по задачи по воздействию на навигационные системы беспилотной авиации условного противника путем применения автоматизированной станции помех

июль 2016 г. – в Южном военном округе проведены учения по освоению новых методов применения средств РЭБ. При этом, акцент делался на искажении навигационного поля, создаваемое системами условного противника, с целью срыва наведения им высокоточного оружия. Привлекались отдельные образцы нового комплекса РЭБ «Борисоглебск-2», который предназначен для подавления спутниковой связи и радионавигационных систем. 

июль 2016 г. – в Западном военном округе (Курская обл.) проведен специальный сбор оперативных групп радиоэлектронной борьбы для отработки задач по пеленгации и блокированию радиосигналов для подрывов радиоуправляемых фугасов, а также по определению геолокации GSM сигналов и их подавлению. Участвовали около 500 военнослужащих, и свыше 150 единиц военной техники, в том числе комплексы «Красуха-2О», «Красуха-4С», «Борисоглебск-2» и «Ртуть».

август 2016 г. – в Южном военном округе (Краснодарский край и временно оккупированный Крым) проведено исследовательское учение «Электрон-2016» с привлечением частей и подразделений радиоэлектронной борьбы ЮВО, Черноморского флота и авиации 4-й армии ВВС и ПВО;

август 2016 г. – учения частей РЭБ Южного военного округа. Отрабатывались задачи по поиску и подавлению радиоэлектронных средств условного противника с использованием новейшего комплекса РЭБ «Леер-3».

На сентябрьских учениях «Кавказ 2016» планируется отработки комплексных широкомасштабных задач по выявлению источников радиоизлучений противника на полную стратегическую глубину, их подавлению и дезинформации.

***

Таким образом, Россия совершенствует стратегию ведения современной войны, определяя одним из приоритетов в ней радиоэлектронную борьбу.

При этом, за последние десять лет российская армия перевооружается на новые образцы техники радиоэлектронной борьбы и отрабатывает методики их применения.

Вместе с тем, оборонное ведомство России ведет концептуальные разработки по совершенствованию системы РЭБ ВС РФ, управления комплексами РЭБ, а также освоению методов ведения РЭБ в космосе.

Параллельно с этим, в информационном потоке России усиленно эксплуатируются рекламные тезисы «о непревзойденности российских образцов РЭБ», «секретных разработках техники РЭБ, основанных на новых физических принципах», «российских комплексов РЭБ, способных ослепить и оглушить врага» и так далее. Однако, как показала практика применения российских комплексов РЭБ в боевых действиях на Донбассе, их влияние не так уж безысходно, как об этом пишут в российских газетах.

Вячеслав Гусаров, эксперт по информационной безопасности, ЦВПИ, группа «ИС»

Свежее

Втрати окупантів: ЗСУ ліквідували “вагнерівця”, який в рф промишляв крадіжками. ФОТО

ЗСУ продовжують утилізовувати російський людський непотріб, який з тюрем відправився вбивати українців. Стало відомо про ліквідацію чергового найманця ПВК...