Раскачивание Кремлем «основ» ФРГ: надо ли это немцам?

-

Читайте также

Война за Вторую мировую: в ПАСЕ назревает новый конфликт РФ и Польши

В Парламентской асамблее Совета Европы может развернуться настоящая война за историю Второй мировой. Российская Федерация готовит в ПАСЕ резолюцию...

Доба в ООС: 10 обстрілів, в ЗСУ є двое поранених

За даними прес-центру ООС, 14 січня збройні формування Російської Федерації 10 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстріляв наші...

Кабмин отказался от создания страхового запаса газа: названа причина

Украина в 2020 году не будет формировать страховой запас природного газа. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики и защиты...

Неладные все-таки дела творятся в «королевстве немецком», что, в принципе вполне объяснимо: договариваться о чем-то с Кремлем, а тем более по принципиальным вопросам и, с скажем мягко, «элементами таинственности» это как пустить «слона в посудную лавку» или «козла к себе в огород» — как не называй, общий эффект от этого не меняется.

Все объясняется достаточно просто: европейский политикум воспринимает Россию как сырьевую колонию, по меткому выражению Д.Маккейна «бензоколонку», чем она, по сути, в действительности и является. В таком контексте «дружбу с Путиным» можно объяснить, как некое соревнование: кто из европейских стран первый и с большими преференциями получит от, по большому счету «разграбления» российской элитой, месторождений полезных ископаемых в своей стране.

России — это также выгодно, во-первых, хоть какой-то доход, если практически ничего другого продать уже не могут и, во-вторых, создает для российских спецслужб «окно возможностей» для лоббирования уже своих интересов в развитых странах. Причем, «убаюканный» своей реальной экономической и военной мощью Запад похоже напрочь забыл о истории с «варварами и Риме».

Причем, ситуация зашла настолько далеко, что кажется, возьми первые попавшиеся в ленте новостей сообщения «по теме» и «розовые очки» в отношении России спадут, но нет – вместо реального противодействия Кремлю, уже даже не в отношении Украины, здесь можно «глубокой обеспокоенностью» проблему как бы «закрыть». Но ведь и прямо у «себя дома», западные страны пока ограничиваются только невнятными попытками «точечного воздействия». Это значит: то, что русские пришли уже «именно за вами», еще практически никто не заметил.

Примером таких точечных мер является очередной шпионский скандал: ФРГ выслала двух сотрудников посольства России в связи с убийством бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине. Делом занялся генеральный прокурор Германии, а, по мнению правоохранительных органов этой страны — доказательств причастности России к убийству вполне достаточно.

Напомним: согласно расследованию The Insider, убийца приехал в Германию через Францию с только что выпущенным загранпаспортом на имя Вадим Андреевич Соколов, с датой рождения 20 августа 1970 года (в реальности такого человека не существует ни в одной базе, включая базу российских паспортов).

«Уже сам этот факт, что «Соколов» смог получить загранпаспорт на вымышленное имя, указывает на его прямую связь с государством — даже если бы ему каким-то образом удалось подделать паспорт самостоятельно, он не смог бы пройти по нему российский пограничный контроль, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где Соколова нет. Таким образом, либо он проходил границу в особом порядке, либо тогда он был в системе Роспаспорт и позднее был оттуда удален (и то, и другое невозможно без официального вовлечения российских спецслужб)».

Кроме того, The Insider установил, что «адрес Соколова в Санкт-Петербурге, который он указывал при подаче документов на визу не существует, а сам задержанный имеет татуировку в виде пантеры и короны на левом плече и змеи на руке ниже локтя, что говорит о его тюремном прошлом, а, как известно, именно ГРУ любит использовать представителей криминального мира для выполнения спецопераций».

Причем, МИД Германии официально заявил, что два сотрудника посольства России в Германии были объявлены персонами нон грата, поскольку российские власти, несмотря на повторные и настойчивые требования, не оказали достаточного содействия в расследовании. «В последний раз представитель МИД ФРГ Андреас Михаэлис обращался к послу России в Германии Сергею Нечаеву с подобной просьбой 20 ноября, однако российская сторона затягивала исполнения требования правительства Германии оказать содействие в расследовании преступления».

Как так же говорится в сообщении МИД, на фоне того, что федеральная прокуратура Германии с 4 декабря взяла на себя расследование данного преступления, а также учитывая, что многие факты говорят о том, что убийство было исполнено по заказу российских или чеченских властей, правительство Германии продолжает со всей серьезностью настаивать на том, чтобы Россия начала содействовать в расследовании этого преступления.

Иногда возникает ощущение, что на Западе очень многие «малахольные» или «розовые очки» в принципе не снимают: еще раз – по мнению ФРГ, Россия должна помочь в расследовании спланированного, организованного и исполненного даже не одной, а судя по его схеме несколькими российскими спецслужбами. Ну да, сейчас, «уже бегут, аж волосы назад».

С такими подходами становится понятно, почему Кремль вполне себе может заниматься неприкрытым лоббированием своих интересов, например, в Бундестаге, ведь судя по всему сформированная им «агентура влияния» как и фактическое бездействие в этом вопросе немецких правоохранителей это позволяет.

Если, например, сконцентрироваться на деятельности главы комитета бундестага по экономике и энергетике Клауса Эрнста из, кто бы сомневался — «Партии левых», то можно заметить, что он за короткое время сумел «отличиться» двумя заявлениями в поддержку России.

Во-первых, Эрнст поучаствовал в «акции» нескольких немецких партий, которые призывали к снятию антироссийских санкций, подчеркнув, что: «именно у Берлина действительно есть неплохой шанс добиться их отмены на уровне ЕС. Он также подчеркнул, что больше всего от взаимных ограничений пострадала сама Германия».

Во-вторых, он прокомментировал заявление украинского МИД, что Киев рассчитывает использовать американские санкции как инструмент в переговорах с Россией по транзиту газа: «Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, торпедирующие нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь», – сказал Эрнст.

В оговорке по Фрейду немецкого политика, кажется и находится «ключ» проблемы: «политическую и финансовую поддержку от ЕС» и «торпедирующие нашу энергетическую политику»…Берлин и Брюссель это уже одно и тоже? И, главное, «нашу» это чью именно, с учетом позиции по отмене санкций в отношении России не совсем понятно, тем более, зная о другом заявлении Эрнста: «Германия примет контрмеры, если Вашингтон введет санкции против «Северного потока-2». Речь может идти о повышении пошлин на американский сжиженный природный газ».

Кажется, что всего этого вполне достаточно, чтобы осознать: в данном случае Россия работает тому же сценарию, что в принципе и везде — проникает «внутрь» основы основ политики страны и, рано или поздно начинает «диктовать свою волю». Да, это непрямое воздействие, но «работает» оно не менее эффективно, разлагая сами принципы устоев страны, в данном случае – Германии. «Красные линии» Россия давно уже перешла и это касается не только убийства Хангошвили, а позволяет ей это безнаказанно делать оба «Северных потока», вернее прибыли от него, как «светлые, так и темные».

Что от всего этого можно ожидать, в общих чертах тоже понятно: ситуация «держится зоне равновесия» пока канцлером остается А.Меркель, которая не может вечно пребывать на своей должности. Что будет дальше сложно сказать, ведь если немецкие правоохранители будут бездействовать — конфигурация политикума этой страны поменяется. В какую сторону тоже известно — ведь агенты Кремля работают вовсе не на немецкие интересы.

Почему так происходит тоже понятно: Россия всегда чутко реагирует на противодействие себе, как страна, уважающая только силу. Британия и «Скрипали», периодическая чистка Польшей агентуры российских спецслужб, вот за эти страны можно быть спокойным. Граница «дозволенного» в Украине также по Донецкому аэропорту, кстати, прошла. Поэтому прогнозировать кто кого: «варвары» или Рим не будем, нет, конечно ФРГ не развалится, но сама модель отношений «внутри страны» с учетом развития ситуации, вполне может измениться по российским лекалам, в первую очередь за счет расширения коррупции, а вот уверенности, что немцам это надо, почему-то нет.

Секция «Браво» группы «Информационное сопротивление»

Свежее

В Судане произошел бунт подавленный не без участия ЧВК «Вагнер»

Итак, переворот, устроенный Национальной службой разведки и безопасности Судана (NISS) был подавлен суданской армией и силами быстрого реагирования RSF. И...

Десантники определили претендента на лучший минометный расчет ООС. ФОТО

В Луганской области состоялись соревнования на лучший минометный расчет десантников оперативно-тактической группировки «Север» операции Объединенных сил. Соревновались военные в специальной и спортивной номинациях, сообщает информагентство...

Шпионский скандал в Германии: полиция проводит обыски по всей стране

Генеральный прокурор Германии Питер Франк расследует действия бывшего чиновника ЕС из Германии и двух сотрудников крупной лоббистской фирмы по подозрению в шпионаже в пользу...

Это может быть интересно