Российские наемники, в том числе из так называемой ЧВК «Вагнер», проводят тренинги для солдат в Центральноафриканской Республике. Их спонсором выступает российский олигарх Евгений Пригожин, известный как «повар Путина».

Об этом сообщается в материале американского телеканала CNN.

Журналисты издания находились в стране и собирали данные в течение месяца. Ими установлено, что компания Пригожина Lobaye Invest, кроме подготовки новоиспеченных военных, финансирует радиостанцию в ЦАР. Взамен фирма получает щедрые льготы на добычу алмазов и золота.

На улицах страны журналисты заметили плакаты с пророссийскими лозунгами. На одном из них была надпись: «Россия: бок о бок с вашей армией!». При этом местное радио транслирует российскую музыку и уроки русского языка.

Также выяснилось, что тренинги проводят 250 российских наемников, однако позже к ним должны присоединиться и другие.

Штаб-квартира наемников находится на месте полуразрушенного бывшего президентского дворца в городе Беренго, который находится в двух часах езды от столицы Банги.

Как рассказал один из российских военных в ЦАР, «армия Путина» будет делать все, что он скажет. Военный не стал называть своего имени, опасаясь преследований, поскольку официально российских военных в ЦАР нет. По его словам, ранее он служил в Чечне и Сирии. Россиянин утверждает, что ему платил «Вагнер».

Один из опрошенных — это Валерий Захаров, «веселый и бодрый бывший офицер военной разведки», который в 1990-х годах провел в Чечне и сейчас отвечает за подготовку.

Захаров указал, что его непосредственный работодатель – президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, а ЧВК Вагнера «юридически не существует», и ее наемников в стране нет. По его словам, инструкторы – это российские резервисты, однако кто им платит, он объяснить не смог.

Журналисты указали, что отставной подполковник Вооруженных сил России Дмитрий Уткин (позывной «Вагнер») вероятно руководит отрядом российских наемников из ЧВК.

По данным CNN, он однажды получал деньги от компании M-Finans, которая также связана с бизнесменом Пригожиным.

Как сообщала группа ИС, в сеть попала переписка боевиков ЧВК «Вагнер», которых подозревают в убийстве российских журналистов в ЦАР.