Приближенный к Путину чиновник бесплатно получил элитную недвижимость

-

Читайте также

Один из самых непубличных приближенных к главе Кремля Владимиру Путину чиновников — замглавы администрации президента Владимира Островенко в 2015 году приватизировал трехкомнатную квартиру площадью 176,4 квадратного метра в элитном ЖК «Дом на Тишинке» в Большом Тишинском переулке Москве. Пять лет назад рыночная стоимость данной недвижимости оценивалась примерно в 192,5 млн рублей или же более 72 млн гривен по нынешнему курсу, пишут росСМИ.

Островенко до сих пор владеет этой квартирой, следует из его декларации и выписки из Росреестра. В выписке также говорится, что он получил квартиру по «договору передачи» от федерального государственного бюджетного учреждения «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управделами президента, у которого квартира находилась в оперативном ведении.

Иными словами, квартира чиновнику досталась бесплатно.

Для того чтобы получить таким образом квартиру, госслужащие должны располагать менее чем 15 квадратными метрами жилплощади на члена семьи. При получении госжилья чиновник при этом должен был сдать всю до этого принадлежавшую его семье жилплощадь государству или продать ее и отдать деньги в бюджет.

За несколько лет до получения жилья в «Доме на Тишинке» у Владимира Островенко с женой, согласно декларациям, были две квартиры площадью 72 и 74,8 кв. метра — без учета государственной дачи площадью 165,4 кв. метра, которой Островенко пользуется с 2009 года.

Согласно правилам, Островенко мог бы претендовать на улучшение жилищных условий, только если бы жил в этих квартирах еще как минимум с девятью родственниками или «иными лицами».

С 2012 года в декларации Островенко 72-метровая квартира значится уже не в собственности, а в пользовании. В 2014 году из декларации исчезла и квартира жены площадью 74,8 квадратного метра.

При этом мать Островенко Лариса, согласно выписке из Росреестра, в 2013 году получила в собственность квартиру в 74,6 квадратного метра на Можайском шоссе.

К 2015 году Владимир Островенко с женой избавились от всех квартир в собственности — и приватизировали квартиру в «Доме на Тишинке», продолжая при этом пользоваться госдачей (на каких условиях, в декларации не указано).

Кроме того, в августе 2020 года Островенко получил в собственность усадьбу в поселке Горки-6, на восьмом километре Ильинского шоссе на берегу Москвы-реки, в самом дорогом месте России — на Рублевке. До этого дом принадлежал государству и находился в оперативном управлении у оздоровительного комплекса «Рублево-Успенский».

На каком основании Островенко получил данный дом, неизвестно.

Фактически переход старого дома, который сам по себе почти ничего не стоит, в собственность Островенко означает, что у него теперь есть исключительное право купить принадлежащий государству участок площадью 56 соток, рыночная стоимость которого может составлять от 3,9 до 5,6 миллиона долларов (286–408,8 миллиона рублей). Это в 3–4 раза превышает официальный доход семьи Островенко за последние десять лет: с 2012 по 2020 год он задекларировал 76,9 миллиона рублей дохода, еще 21,9 миллиона заработала его жена.

Напомним, группа ИС сообщала, что в США создадут базу данных о недвижимости приближенных Путина.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Липень в Україні завершується зливами

В Україні наприкінці липня та на початку серпня після виснажливої ​​духоти очікуються бурі, можливі грози зі зливами та сильним...