Прерванный полет МН17: момент истины

-

Читайте также

Эрдоган заявил о праве Турции на ресурсы Восточного Средиземноморья

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, в котором призвал другие страны не игнорировать права его государства на...

В корпорации «Роскосмос» выявлены масштабные хищения: подробности  

В 2019–2020 годах на основе материалов службы внутреннего аудита Роскосмоса было возбуждено 22 уголовных дела, сообщил руководитель службы Артем...

На межі з окупованим Кримом прикордонники затримали росіянку, яка видавала себе за громадянку України. ФОТО

Військовослужбовці Херсонського прикордонного загону під час здійснення заходів контролю продовжують виявляти осіб, які намагаються потрапити на материкову частину України...

9 марта 2020 года, когда значительная часть мужчин постсоветского пространства будет «зализывать раны» после празднования Международного женского дня, у «кремлевских», а также российских пропагандистов и спецслужб, отдохнуть не получится, ведь в Нидерландах начнется суд по делу МН-17, который станет для РФ неким моментом истины и, пусть не сразу, но сильно повлияет на дальнейшую судьбу этой страны.

«Последней надеждой» для Кремля был перенос заседания в связи с коронавирусной ситуацией в Голландии, но, как и всегда до этого, не сложилось: по сообщению представителя окружного суда Гааги Моник Бюнк российским СМИ, его переносить не будут, оно начнется в указанную дату, ровно в 10:00 по местному времени, так что стоит разобраться, какие же «расклады» в преддверии процесса не дадут «ответственным товарищам» в РФ спокойно «отходить» от праздника?

Катастрофа Боинга

17 июля 2014 выполнявший плановый пассажирский рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур авиалайнер Боинг-777 Малазийских авиалиний потерпел катастрофу в районе боестолкновений между подконтрольными РФ сепаратистами так называемой «ДНР» при поддержке нерегулярных частей российской армии – по-простому, «ихтамнетами», с одной стороны, и ВСУ с другой. Забегая вперед скажем сразу, любые регулярные и нерегулярные части сепаратистов находились под полным контролем, вооружались, обеспечивались необходимыми средствами и имели информационную поддержку Кремля.

Именно здесь Россией и была допущена первая, но крайне принципиальная ошибка: с целью «поддержания патриотического угара» многие события освещались российской пропагандой практически в прямом эфире, что и привело к проблеме — в так называемой «ДНР», а потом и на федеральных каналах прокомментировали падение самолета еще до того, как выяснилось, что упал именно Боинг 777 и погибли 298 человек.

Ее первоисточником стал «министр обороны» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Игорь Стрелков, который «похвастался» о сбитом над Донецкой областью самолете. Цитируем: «В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой Прогресс. Предупреждали же — не летать в «нашем небе». А вот и видео-подтверждение очередного «птичкопада». Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали. А также еще есть информация о втором сбитом самолете, вроде бы Су».

Эту «явку с повинной», ведь в тот день и в том месте был сбит лишь один самолет — Боинг МН17, тут же начала тиражировать кремлевская пропаганда, первые – LifeNews, которые, поняв, что знатно «прокололись» и фактически признались в преступлении, уже в следующем выпуске стали неуклюже «выкручиваться». Кто не верит или не «помнит» – подборка новостей, например, здесь (https://www.youtube.com/watch?v=Ar4xmYbwmqY). Да, «рукописи не горят» несмотря на то, что российские спецслужбы долго, но безуспешно, «выпиливали» данный сюжет из информационного пространства.

Последующие события

Не будем перечислять все фейки, запущенные российской пропагандой на протяжении шести прошедших лет, их столь много, что все и не перечислишь. Основные вехи: диспетчер Карлос, летчик Волошин со «своим Су-25», украинский Бук, ракета, «поставленная» в Украину при СССР, покойный Захарченко в небе все своими глазами видел, в фотошопе спутниковые снимки перерисовывали — в общем сумасшествие было еще то.

Из последнего – «серьезные» фейковые «альтернативные» расследования, проведенные как российскими официальными структурами – самое известное от «Алмаз-Антей», так и «независимыми» журналистами, например нашумевшее «MH17 — взывая к справедливости» Макса ван дер Верффа. Здесь также есть проблема: версии, в них изложенные, вызывают скепсис даже российских профильных экспертов — настолько они неправдоподобные.

Российские спецслужбы «плотно занимались» Малайзией, страной, которой принадлежал самолет. Она «склонность к компромиссам» сразу проявила, но с должной для себя выгодой: в обмен на ничего не значащие и, в последствии ни на что не повлиявшие заявления премьер-министра этой страны Махатхира Мохамада, малазийское пальмовое масло полилось в Россию полноводной рекой.

В свою очередь, в Нидерландах была создана Международная следственная группа (JIT), занявшаяся реальным расследованием причин катастрофы. Почему именно там? Россия наложила в ООН вето на предложение о расследовании катастрофы по делу МН17, а установить правду все же надо. Причем JIT располагает для этого всем необходимым, ведь в отличии от ТУ-154 президента Польши Качиньского, который до сих пор находится в РФ, что не дает установить истинные причины той катастрофы, малазийский Боинг находится в Голландии.

Почему так произошло ведь в начале российские оккупационные войска отказывались сотрудничать? Нет, это не ошибка Кремля, а банальный…страх. Об этом мало кто помнит, но правительство Нидерландов после катастрофы малазийского самолета рейса MH17 было готово к проведению военной операции на территории оккупированного Донбасса.

С 20 июля в армейском штабе этой страны проходили встречи по планированию операции на Донбассе, а план заключался в том, чтобы военные 11 аэромобильной бригады, с возможной поддержкой австралийского спецназа, вошли в район катастрофы MH17. Предполагалось, что они самостоятельно могли бы занять позиции и удерживать контроль над территорией обеспечивая работу следователей. Ожидалось, что отряд будет готов к отправке в Украину через 48 часов, а окончательное решение должно было быть объявлено вечером 23 июля. Сложно сказать, как оно бы в реальности произошло, но информация в то время секретом не являлась, что привело к знатному перепугу в Кремле и уже во вторник, 22 июля 2014 года, поезд с останками жертв авиакатастрофы прибыл из Тореза Донецкой области в Харьков, а работа следователей с вывозом в Нидерланды частей самолета была обеспечена.

Да, Кремль пытался скрыть преступление всеми возможными способами, например, нанося самолету дополнительные повреждения, но, все же, следственная группа могла работать, а следователи кое-что «нарыли»…

Результаты работы JIT

Если вкратце — Международная следственная группа (JIT) четко определила не только то, что МН17 был сбит российским «Буком М1-2», а и его принадлежность к курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил и более того, лиц, непосредственно причастных к крушению «Боинга», а именно Сергея Дубинского (отставной офицер ГРУ армии России), Олега Пулатова (подполковник запаса ВДВ армии России), Леонида Харченко (гражданина Украины, командира разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР) и Игоря Стрелкова (министра обороны самопровозглашенной ДНР). Все четверо объявлены в международный розыск.

Кроме того, несмотря на огромное количество используемых и часто сменяемых телефонов, все переговоры прослушивались специалистами СБУ, а весь поток разговоров был записан и идентифицирован с помощью фонетической экспертизы голоса преступников среди миллионов контактов.

Свою роль сыграли и социальные сети, которые «запечатлели» следы преступления, в распоряжении JIT имеется видео и фото российского «Бука», а кроме этого, «орудие преступления» — фрагменты корпуса самой ракеты, сбившей «Боинг», ее поражающие элементы, а также детали самолета, пробитые ими. Судя по последним заявлениям, также есть свидетель или свидетели, которые готовы дать свидетельские показания о виденном ими самом пуске ракеты с указанием географии его места. Для непонимающих суть сложности происходящего для Кремля: с территории, подконтрольной боевикам, российским «Буком» 53-й бригады ПВО российских вооруженных сил…

В общем, секретная операция высшего руководства России во главе с Путиным, суть которой заключалась в «создании безполетной зоны над Донбассом», полностью была вскрыта, как и, косвенно, как последствие – сама агрессия РФ своими, пусть и «перекрашенными», регулярными соединениями российской армии на востоке Украины летом 2014 года. И, что совсем для Кремля плохо, доказательная база полная и всеобъемлющая со всеми возможными видами фиксаций произошедшего.

Понимая все это и, безусловно, отлично зная, что произошло в небе над Донбассом в реальности, как говорится из «первых рук», Кремль всеми возможными способами пытался помешать расследованию, начиная с вето в ООН и заканчивая «протаскиванием» через парламент Нидерландов необходимости дополнительного изучения вопроса о «роли Украины», которая не закрыла небо для полетов 17 июля 2014 года, в надежде «оттянуть процесс». Параллельно развивались истории Цемаха и уже упомянутого Макса ван дер Верффа с его снятым на деньги российских спецслужб «MH17 — взывая к справедливости». Не помогло. Суд начнется 9 марта 2020 года в 10:00, и его результаты Кремлю явно не понравятся, попробуем спрогнозировать почему…

Возможное судебное решение

Оговоримся сразу – суд быстрым не будет, таковы особенности западного правосудия, нам часто это не понять, а именно в этом и есть залог объективности процесса и всестороннего изучения сути дела. Кроме того, с учетом имеющейся доказательной базы, уже сейчас можно контурно обрисовать суть будущего судебного решения.

Кто будет признан непосредственно виновным в трагедии, изложено в начале материала, четыре «персонажа», с этим повторяться не будем, а вот дальше…

 Не так давно, JIT были опубликованы перехваченные телефонные разговоры террористов «ДНР» в которых впервые за все время была упомянута фамилия министра обороны РФ С.Шойгу. Им вторит расследователь Bellingcat Христо Грозев, «JIT предоставляет убедительные доказательства того, что Кремль непосредственно контролировал военные действия и поставки оружия боевикам на Донбассе в начале июля 2014 года. Это означает, что цепочка военного командования в контексте уголовной ответственности за сбитый лайнер теперь ведет вплоть до Кремля».

Х. Грозев также дает ссылку на озвученные факты: «У JIT, однако, есть основания предполагать, что, в действительности, они (главари террористов. — Ред.) получали указания из Российской Федерации. JIT провела беседы с несколькими свидетелями, которые были членами «ДНР» летом 2014 года. Эти свидетели заявили, что ключевые фигуры вооруженной группировки получали указания из Российской Федерации». Эти показания подтверждаются телефонными разговорами, а в подтверждении приводят некоторые их отрывки.

Чувствуете, чем «дело пахнет»? Сейчас для РФ основная задача — это вовсе не непризнание ее вины за сбитый Боинг, с этим все более или менее понятно, как и необходимость последующих выплат миллиардных компенсаций пострадавшим, здесь вопрос в другой плоскости: как бы дело не «разрослось», причем по «плохому для Кремля варианту». Судебное решение по МН17 в любом случае станет «базовым» в ходе будущих разбирательств об агрессии РФ в отношении Украины, тут дело в другом: «зацепит» оно «кремлевских старцев» или нет. Скажем сразу, скорее всего – нет, и этому есть множество причин, а «пострадавшей» стороной будет являться сама РФ и простые россияне.

Возможные последствия суда

Знаете, что будет в итоге? К «нераскаявшимся» всегда и везде применяют более жесткие меры, а механизмы для наказания у Запада есть, причем достаточно, а сами последствия будут весьма и весьма «многогранны».

Во-первых – экономика. Первое заседание суда, назначенное на 9 марта 2020 года, как и дальнейшие его заседания будут, проходить в крайне неудачное для России время.

Санкции, из тех что были введены в отношении РФ в 2014 году за агрессию в отношении Украины, многие эксперты называют «смешными» — кто-то не может посетить ЕС, у кого-то заморожены счета, которых никогда и не было, в общем, «обозначаем усилия на фоне глубокой обеспокоенности». А вот санкции за «МН-17» это был первый, по-настоящему чувствительный удар по российской экономике, а вопрос о их продлению будет решаться летом 2020 года. То есть, все «любовно выстраиваемые» и, надо отметить, крайне дорогостоящие операции российских спецслужб по их отмене, «пойдут прахом», даже самый коррумпированный Кремлем европейский политик не рискнет проголосовать во время суда за их снятие.

Компенсации платить придется в любом случае, выход РФ из международных договоренностей и непризнание решения суда ни к чему не приведет, это показал опыт Каддафи, заплатившего после долгих «препирательств» почти $3 млрд. Понятно, что платить не Путин будет, а все те же россияне, которые собственно и занимаются финансированием «кремлевского безумия»…

Во-вторых: политическая составляющая станет полной катастрофой… Нет, бомбить Москву, как Триполи в 90-е после установления вины Ливии за катастрофу PanAm 103 в небе над шотландским Локбери, никто, понятно, не будет, но и руки доказанным террористам уже не подадут, это — гарантированно. Минимальный вариант развития событий – существенное ограничение контактов во всех сферах, кроме необходимых, в том числе и для решения проблем МН17, Донбасса, Крыма, Сирии, да мало ли их имеется? Уже заметили? Это же – «железный занавес», чего собственно, с другой стороны, и Путин добивается, так что этот вариант наиболее реальный.

Максимальный и наихудший для РФ сценарий это, на фоне ограничения контактов, еще и введение новых, более жестких санкций, вплоть до формата «нефть в обмен на продовольствие». Как с исключением или приостановкой работы РФ в ООН? Не знаем, так далеко сложно заглядывать, но и такое возможно, как и с другими международными организациями. На фоне тотальной коррупции в РФ этот вариант совсем для россиян печальный, ведь он может привести просто к банальному голоду в стране.

В общем «куда ни кинь – всюду клин», разница только в его «размерах», а сам суд, как и его последствия, может превратиться в эпохальное событие, которое легко войдет в историю. И ведь кажется, всего то надо было – вовремя признаться и раскаяться… Но здесь не просто «у советских собственная гордость», ведь кроме МН17 тогда придется и про агрессию в Украине «поговорить», и не только это, список преступлений столь длинный, что конца ему не видно. Может основная проблема все же именно в этом? Но верим, «точка фокусировки» этого и других подобных судебных процессов рано или поздно сойдется и, как не покажется странным для россиян, лучше раньше, чем позже, им тогда платить меньше придется. Вы поняли, мы вовсе не о деньгах…

Секция «Браво» группы «Информационное Сопротивление»

загрузка...

Свежее

В оккупированном Луганске скончался соратник преступника Бородая

В среду, 22 сентября, во временно оккупированном Луганске умер помощник представителя межрегиональной общественной организации "Союз Добровольцев Донбасса" в т.н. "ЛНР" Виталий Игнатов, который с...

Отравление Навального: Макрон призвал РФ объяснить применение «Новичка»

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что Российская Федерация должна объяснить применение на своей территории химического оружия, вследствие  чего был отравлен Алексей Навальный....