Предприятия Богуслаева обвинили в работе на Россию

-

Читайте также

Китай сообщает о успехе первого этапа торговой сделки с США

В Минкоммерции КНР сообщили, что согласовали с США текст первой фазы двусторонней торговой сделки, предусматривающий поэтапную отмену американских пошлин...

Українські беспілотники зацікавили гостей міжнародної оборонної виставки в Кувейті. ФОТО

Компанії українського оборонно-промислового комплексу взяли участь у 5-й Міжнародній оборонній виставці-конференції Gulf Defense & Aerospace (GDA), яка проходила в...

Завод «Мотор-Січ» став власністю компаній з Китаю: в «Укроборонпромі» підтвердили угоду

Президент АТ "Мотор Січ" В'ячеслав Богуслаєв підтвердив продаж акцій підприємства китайським компаніям. Угода укладалася через біржу. Про це він розповів...
Загрузка...

Украинское предприятие «Мотор Сич», почетным президентом которого является Вячеслав Богуслаев, поставляет детали для российской армии и работает в ОРДЛО.

Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

Как отмечается, «Мотор Сич» — одно из главных авиационных предприятий постсоветского пространства, и к 2014 году главным рынком сбыта завода официально была РФ, в том числе и российская оборонка.

Вячеслав Богуслаев, герой Украины, нардеп четырех созывов и член комитета нацбезопасности и обороны, который выступает за сближение с Россией.

Директор представительства «Мотор Сичи» в Москве Петр Кононенко и Богуслаев обладают рядом предприятий в России — «Борисфен», «Лосиный остров», «ЦИАМ», «Авиаремонт-МС», «ВКМС» и «ВК-МС», работающих несмотря на военную агрессию и оккупацию Крыма.

В частности компания «Борисфен» обслуживает ФСБ. С 2015 и 2017 года, по данным портала российских госзакупок, она получила 3,5 миллиона долларов на продление срока работы авиационных двигателей моделей АИ-9В.

Также АО «Борисфен» обслуживает двигатели для крымской компании «Универсал-Авиа». Это государственное предприятие, которое занимается авиационными перевозками и обслуживанием авиации в Крыму. Отмечается, что после оккупации полуострова эта компания была «национализирована» россиянами. И, несмотря на санкции, «Борисфен» продолжила работать с «Универсал-Авиа», и с 2015 года получила от нее 5 млн рублей.

Кроме этого, фирма получила несколько госзаказов от предприятия «Летный отряд Россия». Сообщается, что это российская государственная компания, которая обслуживает должностных лиц военных сил РФ и руководителей российских спецслужб, а также президента России Владимира Путина.

По данным журналистов, еще одна российская компания Богуслаева, «ВКМС», с 2015 по 2016 годы поставляла детали двигателя ТВ3-117 производства «Мотор Сич» на российский 218 авиаремонтный завод, несмотря на запрет президента Петра Порошенко. Эти детали поставлялись из Украины российской компании Богуслаева напрямую.

Отмечается, что представители «Мотор Сич» и Богуслаев заявляли, что украинские детали устанавливаются исключительно на двигатели гражданской авиации РФ, но их принимало военное представительство Министерства обороны РФ.

По данным журналистов, в 2018 году прямые поставки деталей двигателей в РФ с «Мотор Сичи» резко остановились, компания начала отправлять напрямую в Россию только двигатели для газонокосилок, сепараторы для молока и оборудование для электростанций. Однако, как выяснили расследователи, есть большая вероятность, что «Мотор Сич» продолжает поставлять детали для двигателей, которые используют российские военные, только теперь через родственного боснийского посредника.

Сообщается, что с 2018 «Мотор Сич» начала массово поставлять детали для двигателей в Боснию и Герцеговину для свежесозданной компании D.O.O Inzeniring BN. За 2018 год украинский производитель отправил на Балканы более 600 грузов с деталями для двигателей модели ТВ3-117.

По данным международной таможенной базы Importgenius, в дальнейшем эта боснийская компания отправляла грузы с аналогичным деталями для вертолетов в Россию. Причем исключительно на две российские фирмы Вячеслава Богуслаева — «ВКМС» и «ВК-МС».

Отмечается, что директор боснийской фирмы — Савва Цвиетинович, член партии Союза независимых социалистов, которую называют инструментом влияния России на Балканах и ездит в РФ в качестве представителя «общества Российско-Сербского единства».

Журналистам он подтвердил, что Боснийская фирма работает обычным посредником между двумя компаниями Богуслаева. А осуществлять транзит украинских деталей в Россию через Боснию его попросил лично Богуслаев.

Владеют боснийским посредником два гражданина России, которые являются менеджерами российских фирм Богуслаева. Валерий Автушенко — экс-заместитель начальника штаба военной авиации РФ, который сейчас работает директором богуслаевской фирмы «Авиаремонт-Мотор Сич» (РФ).

Второй владелец боснийского посредника Виктор Денисов — бывший командующий военно-транспортной авиации РФ. Тоже работает в богуслаевской компании в РФ — «ВКМС», которая поставляет детали для нужд российских военных.

По данным издания, части украинских двигателей и силовые установки поставлялись в Россию транзитом через другого посредника — эмиратскую компанию Double Power FZE. Она выступала в роли посредника в поставках высотомеров на государственное предприятие «Укрспецэкспорт». Кроме этого, предприятие Богуслаева продолжает работать на неподконтрольной Украине территории.

К 2014 году одним из структурных подразделений «Мотор Сичи» был Снежнянский машиностроительный завод. Он выпускает ключевую деталь для «Мотор Сичи» — лопатки для двигателей. После 2014-го Снежное был оккупирован боевиками. А о дальнейшей судьбе завода в СМИ ходили разные слухи. В частности, о тайном переносе стратегического завода в РФ и создании базы для ремонта военной техники боевиков.

В 2016 году Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по финансированию терроризма представителями завода «Мотор Сич». Сообщалось, что предприятие Богуслаева заплатило террористам 32 млн российских рублей.

С 2017 года новым управленцем завода стала компания «Авиатех», зарегистрированная в Ростове, а ее владельцы — партнеры по российскому бизнесу Богуслаева. В частности, экс-начальник вооружения Министерства обороны РФ и член наблюдательного совета компании Богуслаева «ВКМС» Анатолий Ситнов, генерал-лейтенант, экс-командующий Военно-транспортной авиацией России и директор богуслаевськои фирмы «ВКМС» Виктор Денисов.

Свежее

Завод «Мотор-Січ» став власністю компаній з Китаю: в «Укроборонпромі» підтвердили угоду

Президент АТ "Мотор Січ" В'ячеслав Богуслаєв підтвердив продаж акцій підприємства китайським компаніям. Угода укладалася через біржу. Про це він розповів...

Суд арестовал ветерана АТО, которого следствие считает организатором убийства Шеремета

Суд избрал меру пресечения для ветерана АТО Андрея Антоненко, которого следствие считает организатором убийства журналиста Павла Шеремета. Он будет содержаться под стражей до 8...

Доба в ООС: противник обстрілював позиції ЗСУ зі станкових гранатометів і мінометів

Російська Федерація систематично не виконує взяті на себе зобов’язання щодо сталого припинення вогню відповідно до прийнятого підсумкового комюніке на переговорах лідерів «Нормандської четвірки» у...

Это может быть интересно