Ползучая граница: как Россия отнимает землю у Казахстана

-

Читайте также

Россия была первой страной, с которой Казахстан заключил договор о дружбе после обретения независимости. И Россия же стала последним соседом, с которым Казахстан де-юре согласовал свои границы: договор о делимитации был подписан в 2005 году. Де-факто демаркация границы с Россией еще не завершена.

Об этом пишет Крым.Реалии.

Процесс демаркации не сопровождается какими-либо конфликтами, но проходит на фоне громких выпадов в политическом пространстве — российские политики время от времени выступают с территориальными претензиями в адрес Казахстана. Случаются и локальные инциденты — один из таких произошел несколько месяцев назад в селе Коптогай Атырауской области.

Минувшей весной Коптогай, маленький населенный пункт, оказался в заголовках едва ли не всех крупных СМИ страны. Всё из-за волнений, начавшихся здесь после того, как казахстанские пограничники перенесли нейтральную территорию вплотную к селу, перекрыв доступ к водоему, в котором люди поили скот и водой из которого поливали огороды. Сельчане требовали убрать колючую проволоку и вернуть всё как было. Дело закончилось тем, что в Коптогай приехали чиновники и сотрудники КНБ, которые, увидев настрой сельчан, решили убрать проволоку и снова открыть доступ к воде.

Позже в Погранслужбе КНБ заявили, что «после проведенной демаркации 2009 года необходима была корректировка прохождения забора, какой-либо уступки территории не было». Между тем в Коптогае популярно мнение, что после демаркации 2005 года часть пастбищных земель, которые всегда принадлежали Казахстану, вошли в состав России.

Чтобы добраться до Коптогая, нужно очень сильно этого захотеть. Село настолько маленькое, что даже на google-картах его можно найти, только вбив точные координаты.

Коптогай расположен на полуострове: с одной стороны поселок огибает приграничная река Кигач, с другой его приток — небольшая речка Алгара. Единственная сухопутная дорога ведет за границу — в Астраханскую область России. В Казахстан же, на «большую землю», можно попасть только на речном пароме, который круглый год от берега к берегу тянет старенький, насквозь проржавевший баркас. Чтобы судно могло держаться на воде, дыры в борту и днище забивают деревянными колышками. Паром не бесплатный — переправа легкового автомобиля стоит 500 тенге, за трактор или КамАЗ с прицепом придется заплатить больше двух тысяч.

Скотоводством в Коптогае занимаются все, кому позволяет здоровье: воды много, пастбищ тоже хватает. В советские годы совхоз «Коптогайский» был известен на весь Казахстан. Никто не понимает, почему земли, которые когда-то были частью этого совхоза, оказались в составе России.

В 2005 году произошла демаркация, землю разделили так, что территория ушла России. Местных жителей об этом никто не предупреждал, мнения не спрашивали.

Когда коптогайцы подняли шум, в поселок приехала делегация из районного и областного акиматов, сотрудники пограничной службы. Выслушали претензии и приняли решение — убрать все заграждения до выяснения обстоятельств. На глазах у людей свернули проволоку и сложили кучкой в стороне. С тех пор ситуация так и не поменялась: новые столбы не устанавливали, новую проволоку не подвозили.

Еще одна проблема приграничной территории: каждый год пропадает скотина — коровы и лошади находят дыры в проржавевшем государственном заборе и уходят пастись в Россию. Дорогу на родину находят далеко не все, а люди не могут пригнать животных обратно — предпочитают потерять корову, чем попасть под суд за незаконное пересечение границы.

Альбек Баянов, местный житель, вспоминает, что был в шоке, когда увидел, что пограничные столбы поставили рядом с его домом, и сначала не понял, что происходит. «Почему они так сделали, даже не посоветовавшись с людьми? Почему они считают, что могут отобрать нашу воду, где мы поим скот, под какую-то нейтральную территорию?»

— Эта местность, Бесарал, делится на две части — казахскую и русскую, — говорит Баянов. — Так вот, казахская — наша. Сейчас она, правда, принадлежит России — из-за ошибки одного человека территорию разделили неправильно, много земли отдали. Нам было обидно, болела душа, но то, что ушло, — ушло. Смирились даже с этим. Но потом они снова сдвинули границу. И тогда уже мы не выдержали — подняли шум. Если Россия ничего не просит, тогда зачем наши это делают? Мы сказали чиновникам, которые сюда приехали: вместо того чтобы поднимать вопрос об ушедших землях, потерю которых тяжело пережили, вы снова отнимаете у нас земли. И лишь тогда ограждения убрали и знаки не установили. Теперь, раз подняли этот вопрос, мы должны вернуть нашу былую землю. Без этого мы не будем считать вопрос решенным. Наши земли должны быть возвращены — это наше требование.

В Сети удалось обнаружить лишь выступление первого заместителя директора пограничной службы КНБ Айдара Аймурзина, который сказал, что, «согласно законодательству, пограничная служба имеет право в пограничной полосе на этом участке возводить инженерные сооружения и ограждения». По словам Аймурзина, «речь не идет о том, что там, где проходит забор, там идет линия государственной границы» и «забор установлен на удалении 100 метров от линии государственной границы».

«По поводу случая в ауле Коптогай Курмангазинского района Атырауской области могу пояснить, что линия государственной границы соответствует картам 1970-х–1990-х годов, как представлено в интернете. Договор подписан и ратифицирован в 2005 году, он учитывает исторически сложившиеся административные границы», — сказал Аймурзин.

Местные власти, которые после шума в Коптогае заявили, что демаркация неизбежна, — работы должны были сделать раньше, «но по разным причинам не сделали» — сейчас хранят молчание. Жители продолжают бояться, что когда-нибудь столбы вместе с проволокой опять вплотную подойдут к их домам.

Как сообщала группа «ИС», в Казахстане ветераны пообещали «положить в степи» российских оккупантов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

«Розважальний» тік-ток і дезінформація щодо України: дослідження

Тікток часто вважають «аполітичним», мовляв, користувачі мережі шукають там розваг, смішних відео та простих тем. Натомість дослідження показують, що...