Почему Россия вернулась в Афганистан, — ИноСМИ

-

Читайте также

Опубликовано видео стрельб ВВС США экспериментальными высокоскоростными снарядами

В открытых источниках появилось видео стрельб 155-мм/39 самоходной гаубицы М109А6 Paladin и корабельной 155-мм артиллерийской установки AGS (разрабатывается BAE...

Закат процветания: «русский мир» принес на Донбасс разруху

Спустя 6 лет оккупации ОРДЛО российскими войсками и разграбления ими самого мощного экономического региона Украины, разруха стала видна любому...

Росія впливає на виборчий процес у США — директор ФБР

Росія робить нові спроби вплинути на виборчий процес у США та сподівається очорнити кандидата від демократів Джо Байдена, заявив...

Спустя три десятилетия после унизительного военного поражения в Афганистане Россия вернулась. Это добавляет Афганистан в длинный список горячих точек — от Сирии и Ливии до Венесуэлы и Украины, где дешевая внешнеполитическая политика Москвы бросает вызов Западу. В Афганистане Кремль скрытно поддерживает талибов и другие террористические группы, проводит региональные переговоры с Пакистаном, Ираном и Китаем. Если раньше Москва была решительно настроена против талибов на протяжении всей гражданской войны в Афганистане в 1990-х годах, то, похоже, в последние годы внешнеполитический вектор поменялся, сообщает британский сайт The Conversation.

Афганские и американские официальные лица утверждают, что с 2015 года Россия предоставляет финансирование и оружие группам «Талибан». В репортаже телеканала CNN в июле 2017 года утверждалось, что российское оружие было передано бойцам «Талибана». В статье газеты Times со ссылкой на источники «Талибан» сделан вывод о том, что Россия направляет средства талибам посредством торговли топливом. Россия категорически опровергла эти утверждения, но признает дипломатические контакты с талибами, утверждая, что, поскольку они оба борются с региональным подразделением так называемого исламского государства (ИГИЛ), у них есть общие интересы.

Чиновники в Москве считают, что, хотя талибы ориентированы, прежде всего, на внутренний конфликт в Афганистане, ИГИЛ представляет собой транснациональную угрозу для государств Центральной Азии и даже для самой России. Тысячи российских граждан отправились в Сирию, чтобы сражаться на стороне ИГИЛ. К ним присоединились боевики из Центральной Азии, многие из которых были радикализированы в России, а жители Центральной Азии были непосредственно вовлечены в недавние террористические атаки, связанные с ИГИЛ, в России, Швеции, Турции и США.

Мысли российского правительства об угрозе от ИГИЛ похожи на теории заговора, в том числе на то, что ИГИЛ является американским проектом, направленным на дестабилизацию России. В июне МИД России жаловался на то, что «неопознанные вертолеты» поддержали боевиков ИГИЛ,  подразумевая то, что они связаны с ВС США. Замир Кабулов, специальный представитель России в Афганистане, заявил в 2016 году, что бойцы ИГИЛ не были сосредоточены на афганском конфликте, но «готовятся к войне в Центральной Азии против интересов России».

Ясно, что такие заявления свидетельствуют о том, что политика России — это не просто ответ на проблемы безопасности, но и является частью более широкой геополитической стратегии.

Используя относительно ограниченные инвестиции, Афганистан предоставляет идеальную возможность для России добиться успеха в своей геополитической конкуренции с Западом. Российские официальные лица предполагают, что американские базы в Афганистане являются частью плана по доминированию в регионе и угрожают России через Центральную Азию. Но Афганистан также рассматривается как слабое место в региональной стратегии США, где американцы изо всех сил пытаются поддержать слабое центральное правительство против растущего мятежа.

Активная афганская политика также помогает расширить роль России в Центральной Азии и вернуть утраченное влияние в советских республиках, таких как Туркменистан и Узбекистан. Светские диктатуры региона нервничают по поводу любого распространения насилия в Афганистане, и когда они находятся под угрозой, они склонны искать поддержку в Москве.

Роль в афганском эндшпиле также дает Москве усиление рычагов влияния в отношениях с Китаем. Россия хочет обеспечить то, чтобы она не была маргинализирована Китайской инициативой «Один пояс – одна дорога». Большая надежда Кремля на сохранение влияния заключается в том, чтобы стать доминирующей силой безопасности и дипломатической властью в регионе, который он называет Великая Евразия.

В декабре 2016 года Россия провела в Москве переговоры по Афганистану, как с Пакистаном, так и с Китаем. При проведении дополнительных переговоров в феврале и апреле 2017 года количество участников было расширено, включая Индию, Иран, страны Центральной Азии и афганское правительство. (США отказались от участия). Россия также оживила «контактную группу» Шанхайской организации сотрудничества с Афганистаном, которая провела встречу официальных лиц стран-членов организации в Москве.

Эти переговоры не принесли никаких результатов, но они являются возможной основой для будущих региональных усилий по урегулированию конфликта. В то же время США также не смогли разработать жизнеспособную платформу региональной политики относительно Афганистана. Четырехсторонняя контактная группа под руководством США, которая возобновила переговоры в Омане в октябре 2017 года после годичного перерыва, тоже не показывает какого-либо прорыва.

Отношения России с «Талибаном» могут иметь неприятные последствия. Многие повстанцы недовольны перспективой тесных связей с Москвой, и слабость российской экономики ограничивает ее влияние  за рубежом. Но если Москва сможет продолжить свою нынешнюю стратегию взаимодействия на местах в сочетании с региональной дипломатией, она обязательно сыграет свою роль в Афганском эндшпиле.

Ранее группа ИС сообщала, что Россия снабжает бесплатным топливом афганских талибов.

The Conversation, перевод группы ИС

загрузка...

Свежее

Европарламент обозначил, когда перестанет считать Лукашенко законным президентом

Европарламент перестанет признавать Александра Лукашенко, как президента Беларуси с ноября текущего года, когда истечет его срок полномочий. Об этом...

Резников назвал «фейком» информацию о подготовке к выборам в ОРДЛО: подробности

В пятницу, 18 сентября, в ходе Часа вопросов к правительству, вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников назвал "полной ерундой" информацию о том, что...

На Крым денег нет: правительство РФ резко сокращает расходы

В федеральный бюджет на 2021-2023 годы правительство России заложило резкое сокращение расходов на Крым, авиационную промышленность и на программу научно-технологического развития страны. Об этом сообщают...