Создается впечатление, что в вопросе российского терроризма, который, как известно, имеет давние, еще советские корни, события приближаются к «точке фокусировки».

Это тот момент, когда многое из тайного становится явным, а наказание – крайне болезненным, причем, наконец-то и для непосредственного руководителя, «дающего отмашку» на очередной теракт чекиста Володю.

Данная проблема много лет была актуальной для мирового сообщества, а «работа» велась по таким основным направлениям:

— убийства за рубежом — Рейса, Коновальца, Троцкого, неудачная попытка уничтожить маршала Тито, Литвиненко, возможно Березовского, лидеров Ичкерии, а теперь и «дело» Скрипалей;

Отравление Скрипалей

— создание диверсионно-разведывательных групп, как из иностранцев, так и из граждан СССР/РФ для минирования или уничтожения объектов инфраструктуры «вероятного противника» таких как нефтепроводы, буровые платформы, мосты, речь шла даже о закладке тактических мин с ядерной начинкой;

— подготовка советскими, а потом российскими спецслужбами «повстанцев» из Никарагуа, Анголы, Намибии, Африканского Национального Конгресса (АНК), Мозамбика, Организации Освобождения Палестины, Сирии, Северного Кавказа, Украины и других стран. Такие центры спецподготовки функционировали в Солнечногорске, Сходне, Перевальном (вблизи Симферополя), Марах, Кушке, под Краснодаром, а теперь к ним добавилась Ростовская область. Кстати, объёмы такой деятельности впечатляют: речь идет о десятках тысяч выпускников разных национальностей и широчайшей географией, имеющих специальность «разведчик-диверсант». Даже знаменитый «террорист №1» Карлос Шакал учился в Университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы;

— прямая поддержка террористических объединений: японской «Красной армии», итальянских «Красных бригад», немецкой группы Баадера Майнхоффа, Ирландской освободительной армии, групп в Никарагуа, Анголе, Эритрее, Намибии, Колумбии, Венесуэле … Мало ли террористов в мире?

Но сейчас, российские спецслужбы уже перешли «красную черту», что делает наказание за преступление обязательным. Почему так?

В «деле Скрипалей», как кстати и МН-17 были атакованы и погибли граждане стран «первого мира» жизнь которых в отличие от других – бесценна. Это принципиальная позиция их правительств, в данном случае Великобритании и Нидерландов. Чекист Володя и его соратники просто не поняли, что именно в этом и есть принципиальное расхождение в подходах с более ранними «делами» Литвиненко, Березовского и пр. Ведь тогда речь шла о гражданах России, у властей которой свои оценки стоимости жизни, равняющееся нолю. Возможно, Лондон это и не приемлет, но – в данные вопросы традиционно не вмешивается.

Уже только поэтому расследование дела «Скипалей» спускать на тормозах никто не будет – оно проводится системно, с соблюдением всех процедур и задействованием всех необходимых ресурсов. И, надо отдать должное, довольно оперативно.

За прошедшее время были установлены непосредственные исполнители, координатор в Британии, «группа поддержки», маршруты передвижения, использованные документы и множество других доказательств.

Последовательность таких действий предусматривает определение исполнителя (тут понятно — ГРУ ГШ ВС РФ) и «заказчика» преступления, к чему британцы как раз и приступили. Прямо сейчас британская полиция изучает роль президента РФ в атаке «новичком» в Солсбери, причем разведывательные службы этой страны обладают информацией о том, что В.Путин дал непосредственную санкцию на данное нападение…

Раз уж начали с истории – ею и закончим. Не обладая возможностями британских спецслужб достаточно посмотреть некоторые архивные документы (которые успели рассекретить в 90-е годы) – практически на всех стоит подпись Сталина с резолюцией: расстрелять и ей подобными. В стране, где любое мало-мальски важное решение принимается «первым» лицом говорить о том, что отставной подполковник КГБ-ФСБ Путин был «не в курсе» подготовки и непосредственной «работы» группы, занимавшейся Скрипалями, может только сидящий на твердом окладе за звание и выслугу лет российский пропагандист. Конечно же, чекист Володя знал, конечно же, санкционировал, а с учетом личной «чувствительности» для него темы «предателей» скорее всего еще и активно интересовался ходом ликвидации.

Как знать, может и найдется когда-нибудь в пыльном архиве резолюция: «Ликвидировать» с подписью В.Путина. Но вот то, что Запад несколько раз давал России возможность «сохранить лицо» это уже случившийся факт. И, не найдя понимания, «тихо звереет» и вводит санкции «Скрипали-1», а теперь уже и «Скрипали-2».

«Нароют заказчика», а они это смогут – будет и третий, и четвертый санкционные пакеты, которые больно ударят по России и путинскому окружению.

Ну а что же сам Путин? Запад непосредственно вряд ли его тронет. Поскольку история России и ее политические традиции показывают, что если окружению «первого» токсичность оного лица будет мешать хорошо жить, то шарфик или табакерка всегда найдутся. И Запад в этом спокоен – в России все сделают сами, без внешнего вмешательства в дела государства…

Координатор группы «Информационное Сопротивление» Юрий Карин