Новый уровень войны – энергетический, или Кто начал захват энергосистемы Украины?

-

Читайте также

Многие украинцы задумываются о таких эфемерных вещах, как, к примеру, электроэнергия, лишь тогда, когда они материализуются в платежки за «коммуналку» — с весьма ощутимыми суммами, оплатив которые, почувствуешь еще и сокращение семейного бюджета.

Так, НКРЭ решила с 1 апреля увеличить минимальную цену на электроэнергию для населения на 19% (на 5,8 коп./кВч) – до 36,6 коп./кВч. Это касается тех, у кого объем потребления электроэнергии не превышает 100 кВч в месяц.

При этом средний тариф будет повышен на 50%, или с 21,1 коп./кВч до 63,0 коп./кВч. (потребление от 100 кВч до 600 кВч в месяц).

Тариф для третьего блока потребления (свыше 600 кВч в месяц) предполагается повысить на 5% (на 6,7 коп./кВч) — до 140,7коп./кВч).

В целом повышение тарифов будет проходить в 5 этапов на протяжении двух лет. Таким образом, до апреля 2017 года тариф должен вырасти в 3,5 раза.

В связи с очередным грядущим повышением тарифов группа «ИС» решила начать серию публикаций и собственное расследование ситуации, сложившейся на отечественном энергорынке.

Как это работает

Еще один очевидный факт, который пришлось осознать, едва коснувшись темы – Украина нуждается в выстраивании энергетической безопасности не меньше, чем в безопасности информационной. Причем угрозой явно повеяло с той же стороны – со стороны «братской» России. Кроме того, в этой сфере продолжают действовать коррупционные схемы времен старой власти.

Оказывается, российско-украинская олигархическая группа в настоящее время ведет очевидный полноценный захват энергетической системы Украины. В дальнейшем, если фокус удастся, это даст олигархам возможность не только по своему усмотрению контролировать любую отрасль экономики (электричество необходимо всем), но и политики, так как речь идет о понятиях взаимосвязанных.

Как рассказал «ИС» эксперт в сфере энергетики, у страны есть мощный ресурс, который может обеспечить потребности государства в электроэнергии на 60% — речь идет об АЭС. Которые можно модернизировать  и «выжимать» из них максимум. Но этим вопросом не озаботилась ни одна властная команда за все существование независимой Украины.

«Это не выгодно игрокам энергетического рынка, так как тогда они будут отбирать прибыль у установленных мощностей теплоэлектростанций, которые сжигают уголь. Как построен этот бизнес. Добываем уголь на своих шахтах, втридорога его продаем своим же ТЭС-ТЭЦ, при этом получаем дотации на шахты из бюджета – любое из звеньев этой цепочки предполагает возможности для коррупции и воровства. Тепловая электроэнергия, при всем при этом, продается по самой высокой цене», — отмечает эксперт.

Стоимость всех видов энергии (атомной, производимой и ТЭС-ТЭЦ, гидроэлектростанциями, альтернативными станциями, работающими от энергии ветра и солнца) выводит НКРЭ.

Потребность в их количестве высчитывает компания «Укрэнерго» — грубо говоря, там решают, сколько и какой энергии нужно произвести в рамках потребностей государства. Это – один из ключевых игроков энергорынка, диспетчер, на которого хотят влиять владельцы электростанций.

На данный момент «Укрэнерго» занимается двумя видами деятельности. Оно является балансодержателем сетей и подстанций, а также главным диспетчером. То есть, решает, сколько и какой электроэнергии должны вырабатывать производители. Если они все будут работать на полную мощность, случится перегруз в сети, предприятия нужно будет отключать, а для многих из них восстановить работу будет большой проблемой. Диспетчер сообщает, какие объемы и кому производить. Все это сливается в один совместный баланс.

«Диспетчер сидит на «зарплате» у ДТЭК Рината Ахметова. И выводит «пики» ахметовских ТЭС-ТЭЦ на день, т.к. дневной тариф существенно превышает ночной. При этом днем АЭС работают на минимуме. По сути, этот товарищ регулирует, кто из производителей сколько зарабатывает. Поэтому игрокам рынка крайне важно иметь контроль над «Укрэнерго», в идеале – посадить в кресло диспетчера «своего», — отмечает эксперт. 

«Старые новые» лица

Чтобы понимать, как развивается ситуация в «Укрэнерго», нужно знать, кто сейчас стоит у руля этого ключевого для украинской энергетики предприятия. «Укрэнерго» эксплуатирует магистральные и межгосударственные линии электропередачи, а также осуществляет централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, которое находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Например, до сих пор в руководстве компании остается Константин Ущаповский.

В декабре 2014 года, перед назначением нового директора «Укрэнерго», он написал заявление об уходе. Но после пришествия нового и.о. – Юрия Касича (о нем — ниже) Ущаповский вновь «материализовался» на должности замдиректора и главного диспетчера. По некоторым данным, Ущаповский – человек Рината Ахметова, в круге интересов которого находятся ТЭС-ТЭЦ (не забываем, что именно диспетчер «Укрэнерго» распределяет между производителями количество электроэнергии, которая нужна потребителям, и время ее производства – днем это гораздо выгоднее).

Все, кому посчастливилось общаться с Ущаповским, описывают его как типичного мажора из касты госслужащих, имеющего слабость к заграничным поездкам с красавицами и парк роскошных автомобилей.

В апреле 2014 г. в «Укрэнерго» появляется одиозный деятель времен Януковича – Владимир Бузинов. На сайте «Укрэнерго» Бузинов значится как заместитель директора по международным отношениям, инвестициям и закупкам. По сути, это одна из ключевых должностей в сфере энергетики. Кроме того, Бузинов – один из партнеров Сергея Кацубы – того самого, который «прославился» покупкой печально известных «вышек Бойко». Деятельность Бузинова в «Укрэнерго» настолько показательна, что достойна отдельного материала – об этом в наших последующих статьях.

Сегодня в кресле директора сидит Юрий Касич (на сайте предприятия он – директор с припиской «и.о.»).

Этот человек, есть такая информация в открытых источниках — из команды российско-украинского олигарха Григоришина, очевидно, нацелившегося на захват украинской энергосистемы. Касич – бывший глава подконтрольного этому самому олигарху «Черниговоблэнерго».

С приходом Касича начались масштабные «чистки». Кадровые «изменения» коснулись инженеров, строителей, бухгалтеров – многие из них, особенно в регионах, работали на своих должностях годами.

«Сейчас они (люди олигархической группы — ред.), по сути, управляют «Укрэнерго», вошли в управление НКРЭ, хотят войти в управление «Энергоатомом», планируют войти в управление «Гидроэнерго», — отмечает наш эксперт.

Продолжение следует…

«ИС»

загрузка...

Свежее

В Уряді повідомили, коли забезпечать житлом ветеранів АТО і переселенців

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль заявив, що у 2022 році влада збирається повністю забезпечити житлом ветеранів АТО і переселенців. Про...