Наемники ЧВК «Вагнера» на фоне боев проводят разведку в ЦАР, — СМИ

-

Читайте также

Российское военное подкрепление вполне возможно, хотя Кремль в понедельник не сказал об этом ни слова, но доказанным является отправка “военных советников”, наемников и специалистов по добыче различных полезных ископаемых: при новом всплеске напряженности, предшествующем президентским выборам, которые в воскресенье пройдут в Центральноафриканской Республике, эта страна более чем когда-либо является плацдармом Москвы в Африке, – пишет ресурс Guildhall со ссылкой Le Figaro.

С 2017 года Россия подписала соглашения о военном сотрудничестве примерно с 20 странами континента, в частности с Суданом, где российский флот готовится разместить свою первую военно-морскую базу в Африке, в Порт-Судане, между Красным морем и Индийским океаном. “Кремль получает и анализирует информацию из ЦАР. Она вызывает повод для беспокойства”, – заявил в понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, не подтвердив переброску российских военных.

“Пока мы промолчим по этому поводу”, – заявила AFP пресс-секретарь Минобороны в Москве.

В 2019 году Владимир Путин дал разрешение на отправку в страну небольшой группы “официальных” военных, около тридцати, в рамках миссии ООН по стабилизации: офицеров связи, военных наблюдателей, штабных офицеров для участия в планировании международных операций, говорится в статье.

Но эта видимая часть далеко не отражает российское присутствие в Центральноафриканской Республике, где Москва продвигается в значительной степени замаскированной, что позволяет ей ускользать от международного внимания. В 2018 году защиту президента ЦАР Фостена-Аршанжа Туадеры и подготовку центральноафриканских вооруженных сил взяла на себя российская частная военная компания “Вагнер”, руководимая Евгением Пригожиным, близким другом президента России.

Всего российские “специалисты” подготовили более 3 тыс. военных из ЦАР. Государство находится в состоянии кризиса, банкротства, уязвимости, и Москва усматривает в этом новую возможность взять верх над бывшей колониальной державой, Францией, с которой полным ходом идет “информационная война” через учетные записи Facebook.

В конце октября глава Минпромторга России Денис Мантуров встретился с премьер-министром ЦАР Фирменом Нгребадой, чтобы указать ему на намерение России проводить в этой стране геологоразведку и добывать алмазы, золото и уран. Взамен Россия пообещала развивать малую гидроэнергетику и поставлять вертолеты.

“Иногда российским предприятиям очень сложно прорваться в какую-то страну Африки, потому что уже все схвачено китайцами, американцами, французами и прочими”, – поясняет африканист Александр Зданевич.

“Но мы помогли им преодолеть существенный кризис, который перерос в полугражданскую войну и грозил утерей государственности как таковой. Именно благодаря этой помощи мы смогли там пододвинуть позиции французов, которые, имея до 70% энергетики, завязанной на уране, также заинтересованы в ЦАР”, – добавляет Александр Зданевич.

Однако, по мнению экспертов, вовлеченность в ЦАР России, и в частности так называемой “ЧВК Вагнера”, (по факту секретная армия власти РФ), создателем которой является приближенный к президенту России Владимиру Путину питерский бизнесмен Евгений Пригожин, также известный как “повар Путина”, в первую очередь вызвано не экономическими последствиями. Товарооборот между двумя странами остается незначительным – 2,5 млн долларов. Кроме того, горнодобывающий потенциал Центральной Африки не представляется огромным, а его эксплуатация оказывается сложной с точки зрения безопасности. Главная цель Москвы может заключаться в том, чтобы с помощью этих военных без формы вырваться из дипломатической изоляции и восстановить свое влияние на континенте, где прочно располагался лагерь СССР.

Для Кремля так называемая “ЧВК Вагнера” является идеальным рычагом в ЦАР. По данным недавнего доклада немецкой дипломатии под названием “Новые амбиции России в Африке”, Москва рассматривает возможность создания военных баз в нескольких африканских странах. Помимо Египта, отмечаются Эритрея, Мадагаскар, Судан… и Центральноафриканская Республика.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в ЦАР перебросили дополнительные силы российских наемников ЧВК «Вагнера».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В екстремальних умовах: як бійці НГУ та ДПСУ готувались до навчань «Rapid Trident-2021». ФОТО

У Міжнародному центрі підготовки підрозділів Нацгвардії, що в селі Старому на Київщині, завершилась комплексна міжвідомча підготовка підрозділів Бригади швидкого...