Минобороны Словакии: пророссийские взгляды и «воздушная» коррупция чиновников

-

Читайте также

Кадыров обидится: самые дотационные регионы РФ жалуются на нехватку денег

Северокавказские республики Чечня и Дагестан входят в пятерку самых дотационных регионов. Там же, как и Якутия, Камчатский...

Рост ВВП Украины: Всемирный банк и МВФ полны оптимизма

Экономика Украины продолжит свой рост. По крайней мере, оптимизм правительства разделяют такие авторитетные международные структуры, как Всемирный...

За что Зеленский благодарил Штайнмайера: подробности встречи в Японии

В рамках рабочего визита в Японию президент Украины Владимир Зеленский встретился с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Имя...

В апреле 2018 г. бельгийские журналисты провели исследование на тему того, какие европейские страны наиболее лояльны к режиму Путина. Выяснилось, что самая жесткая позиция по отношению к РФ у Великобритании, Литвы, Польши и Швеции. Менее напористы, но также бескомпромиссны, Албания, Дания, Норвегия, Латвия, Румыния, Чехия и Эстония. Неоднозначную позицию занимают Босния и Герцеговина, Германия (что не удивительно из-за серьезного пророссийского лобби в Бундестаге), Ирландия, Нидерланды, Хорватия, Финляндия и Франция.

На грани потакания России, согласно данным исследования, оказались Австрия, Бельгия, Италия, Испания, Люксембург, Македония, Португалия, Словения, Турция, Черногория и Словакия.

В контексте исследования российского гибридного влияния на страны ЕС, в частности, государств Восточной Европы, Словакия упоминается нечасто. Скорее, последние новости из этой страны не в пользу Кремля. В августе нынешнего года власти Словакии запретили проезд через свою территорию путинским байкерам из банды «Ночные волки», которые ратуют за «российский Крым» и прославляют своего вождя всеми возможными способами.

11 июля 2018 г. стало известно о том, что Совет безопасности и правительство Словацкой Республики приняло решение отказаться от российских истребителей в пользу американских. Более того, сообщалось, что Словакия не только заменит свои 12 истребителей МиГ-29АС и МиГ-29УБС на 14 истребителей F-16V Block 70/72 Viper, но и получит: 30 ракет класса «воздух – воздух» Raytheon AIM-120C7 AMRAAM (дальность поражения цели до 120 км); 100 ракет класса «воздух – воздух» AIM-9X Sidewinder (ракета с повышенной помехоустойчивостью к тепловым ловушкам, маневренностью и интеграцией с нашлемным дисплеем JHMCS); 224 управляемые авиационные бомбы GBU-12 Paveway II; 20 управляемых бомб GBU-49 Enhanced Paveway II; 150 управляемых бомб GBU-38 JDAM, а так же сопутствующее оборудование, запчасти и обслуживание. Передача всего этого вооружения должна завершиться к 2023 году.

Рассматривая предложение от США, которое в итоге было принято, словаки также думали о возможном сотрудничестве в данной сфере со Швецией. Но в итоге было отдано предпочтение Штатам. Как следует из официального коммюнике департамента обороны Словакии, оферта от американцев оказалась более выгодной по всем параметрам. Министерство, в то же время, было вынуждено опровергать слухи о том, что причиной выбора F-16 был более поздний срок поставки, который позволял как можно дольше сохранить зависимость словацких ВВС от российских технологий. Договор с РФ об обслуживании МиГ-ов, о чем не преминули дружно напомнить российские СМИ, заканчивается в ноябре 2019 года. На авиабазе в Словакии продолжают пребывать около 30 российских техников.

На вооружении ВВС Словакии находятся 10 МиГ-29 АС и 2 МиГ-29УБС. Данные истребители в 2008 году прошли модернизацию на российском РСК «МиГ», благодаря чему обновили бортовое радиоэлектронное оборудование. Также словацкие МиГ-и прошли модернизацию по стандартам НАТО. На них установили навигационно-коммуникационные системы производства Rockwell Collins, многофункциональные дисплеи, а также системы распознавания «свой-чужой» от BAE Systems. Таким образом, словацкие истребители стали интересным симбиозом технологий.

Тем не менее, оборонное ведомство страны продемонстрировало свою однозначную приверженность североатлантическим союзникам и США. Один из функционеров МО Словакии так прокомментировал соглашение со Штатами: «Я горд тем, что эксперты Минобороны совместно с экспертами вооруженных сил приложили все усилия, чтобы профессионально и с полной ответственностью рассмотреть отдельные предложения. Аргументы т.н. независимых аналитиков, которые требовали общественной дискуссии на эту тему, считаю необоснованными. Военные, как пользователи, лучше знают потребности вооруженных сил». Это высказывание принадлежит генеральному секретарю министерства обороны Словакии Яну Голько (Jan Holko). Именно его считают наиболее пророссийским чиновником оборонного ведомства страны. Он стал фигурантом антикоррупционного расследования, которое касается возможных нарушений при госзакупках в оборонной сфере в 2012-16 гг. Расследования не отрицают официальные источники.

Кто он – генсек Минобороны Словакии?

Расследование имеет непосредственное отношение к самой влиятельной фигуре в оборонном ведомстве — генеральному секретарю Минобороны Словацкой Республики Яну Голько, которого считают крупнейшим пророссийским чиновником в ведомстве.

Должность генерального секретаря в МО Словакии можно сравнить с чином заместителя министра обороны. Основной сферой ответственности генерального секретаря является кадровая политика в министерстве, закупка материально-технических средств, необходимых ведомству. Но получив эту должность, Голько приложил усилия для того, чтобы максимально расширить собственные полномочия, и это, по данным источников, ему удалось. По состоянию на август 2018 года в руках генсека были сконцентрированы практически все полномочия по принятию решения во всех сферах деятельности ведомства.

Назначение Яна Голько на эту должность позволило контролировать Министерство обороны страны со стороны пророссийской партии «Словацкая национальная партия» (SNS), председатель партии и спикер парламента CP Андрей Данко (Andrej Danko). Голько и Данко, по странному «совпадению», являются давними бизнес-партнерами.

«Воздушная» коррупция

Расследование, которое проводит Национальное уголовное агентство Полицейского корпуса CP, инициировано высшим контрольным управлением Словакии. Оно касается закупок МО CP в 2012 году информационной системы для нужд системы управления авиацией Воздушных Сил Словакии на сумму 1,37 млн евро.

Согласно выводам управления, при реализации проекта имело место нарушение процедур, которые определяются законодательством по вопросам государственных закупок. MO CP в 2012 году приняло решение о рассмотрении предложений только от трех компаний:

·        Willing, владельцем которой является Мирослав Вибох (Miroslav Vyboh), близкий друг тогдашнего премьер-министра Роберта Фицо, предложила цену 1,37 млн евро;

·        R-sys, владельцем которой на тот момент был сам Ян Голько (по состоянию на 2018 год фирмой владеет его родственник), предложила цену 599 284 евро;

·        Ales, предложила цену 500 000 евро.

В результате выгодный заказ получила компания Willing с самым высоким ценовым предложением. После определения компании победителем вдруг всплыло, что она не может самостоятельно реализовать поставки указанной информационной системы и закупила этот продукт в компании R-sys, связанной с Голько, за 600 000 евро. Таким образом, оборонное ведомство Словакии понесло убытки на сумму более чем 700 000 евро.

В 2016 году, по требованию Высшего контрольного управления CP, Управление внутреннего аудита проводило проверку по данному вопросу. Однако, возможные нарушения обнаружены не были. Не исключено, что потому, что во время аудита Ян Голько уже был назначен на должность генерального секретаря Минобороны. А управление внутреннего аудита, соответственно, находилось в непосредственном его подчинении.

Между тем, Высшее контрольное управление CP дело не закрыло, сосредоточив внимание именно на Голько, у которого констатировало возможность «конфликта интересов». Материалы были переданы в Национальное уголовное агентство (NAKA).

Реакция словацкого политикума

Официальная информация о начале расследования в оборонном ведомстве вызвала значительный резонанс среди словацких экспертов и оппозиции. Оппозиционные силы призвали Яна Голько уйти в отставку, однако он данные призывы не комментировал. Также отсутствуют комментарии со стороны парламентских коалиционных партий Most-Hid и SMER.

Одновременно стало известно о намерениях оппозиционных политических партий (SaS и OrANO) инициировать выступление Голько на парламентском комитете по вопросам обороны и безопасности. Заседание может состояться в сентябре 2018 года. Вместе с тем, учитывая тот факт, что указанный комитет контролируется представителем партии SNS Антоном Грнко (Anton Hrnko), принятие решения о рекомендации правительству уволить Голько маловероятно. В этой ситуации наиболее важным будет результат расследования NAKA. В случае подтверждения «конфликта интересов» скандальный чиновник может лишиться должности.

Значение ситуации для Украины

По оценкам группы «Информационное сопротивление», именно позиция Яна Голько является одной из причин блокировки развития украинского-словацкого оборонного и военного сотрудничества. В настоящее время Словакия помогает Украине с реабилитацией бойцов, получивших травмы и увечья во время противостояния российскому вторжению.

В августе 2018 г. по результатам официальной встречи со словацкими коллегами, Министерство иностранных дел Украины опубликовало сообщение: «В ходе переговоров стороны обсудили актуальные вопросы украинско-словацких отношений, перспективы реализации проектов в отрасли европейской и евроатлантической интеграции, в частности в сфере разминирования, кибернетической безопасности и регионального сотрудничества». Но таких масштабных мероприятий, как, скажем, совместные учения с поляками и литовцами, пока не проводилось.

Надежды на то, что нашего сегодняшнего героя снимут с должности – весьма призрачные. Причиной тому является расклад политических сил в Словакии. В частности, большое влияние имеет пророссийская партия SNS — «Словацкая национальная партия». Как мы уже упоминали, председатель партии и спикер парламента CP Андрей Данко является бизнес-партнером Яна Голько.

Можно предположить, что расследование в отношении последнего затянется и в итоге закончится оправданием главного фигуранта. Между тем, увольнение Яна Голько могло бы дать положительный результат с точки зрения развития украинского-словацкого оборонного и военного сотрудничества.

Секция «Дельта» группы Информационное сопротивление

Свежее

Царская карточка: в РФ визитку Путина продают за 2 миллиона рублей. ФОТО

После поклонения иконам Путина Российской Федерации уже трудно чем-то удивить в плане культа личности, но временами попытки...

Взрыв в Киеве: погиб известный ветеран АТО. ФОТО и ВИДЕО

Вчера вечером в центре столицы, на ул. Пушкинской, прогремел взрыв. Произошел он возле входа в популярный паб "Про Рок". В результате взрыва...

Сводка ИС: на Донбассе замечена новая военная спецтехника из РФ

Оперативные данные группы “Информационное Сопротивление” В период с 16-го по 22-е октября 2019 г. вооружённые формирования из состава российской оккупационной группировки на Донбассе...

Это может быть интересно