На прошлой неделе мы столкнулись с очередной российской специальной информационной операцией по дискредитации надежности Украины как партнера в сфере военно-технического сотрудничества на фоне общественно-политического резонанса в связи с катастрофой Ан-32 в Индии. Итак, обо всем по порядку. 

3 июня нынешнего года самолет Ан-32 ВВС Индии, совершавший перелет по маршруту Джорхат – Мечука, исчез с радаров. По результатам поисковой операции (место падения обнаружено 13.06.19) и начавшегося расследования инцидента, причины падения самолета (технические неполадки или человеческий фактор) индийскими ВВС до сих пор не установлены.

Но уже 6 июня в индийском издании «Business Today» выходит статья под названием «Почему Ан-32 производства «Антонов» наиболее проблемный самолет Индии». Автор статьи – новозеландский журналист и аналитик в сфере ВТС Ракеш Кришнан (Rakesh Krishnan) – воспользовался фактом указанной катастрофы в качестве информационного повода.

В своем материале он обращает внимание читателей на ход выполнения заключенного в 2009 году украинско-индийского контракта по модернизации самолетов Ан-32 украинского производства. В заключение автор намекает, что для Дели целесообразно пересмотреть перспективы военно-технического сотрудничества с Киевом.

В статье, среди прочих, используются следующие тезисы:

— в связи со сложной экономической и социальной обстановкой на Украине, обусловленной в т.ч. госпереворотом при поддержке США(!!!), ситуация с исполнением контракта усложнилась;

— ликвидация Украиной в 2016 году КБ «Антонов», раздел его активов между тремя компаниями, а также разрыв кооперации с РФ, негативно сказались на прогрессе производства основных систем самолета Ан-32S: системы предупреждения столкновений, системы предупреждения о сближении с землей, спутниковой навигации, радиовысотомеров, радаров;

— с учетом нестабильной экономики Украины и ее тесных контактов с экспортером терроризма Пакистаном, Индии следует пересмотреть сотрудничество с Киевом в оборонной сфере и собственными усилиями решить вопрос замены Ан-32. Индийские компании способны производить многоцелевой транспортный самолет в рамках совместного производства.

Уже 7 июня на сайте avia.pro, в разделе «Новости», появилась статья под названием «В Индии раскритиковали Ан-32, назвав его «летающим гробом».

Вот некоторые выдержки из этой статьи без изменений:

«В индийских СМИ продолжается оживленное обсуждение ситуации из-за пропажи в горном районе страны самолета военно-воздушных сил

Ан-32. На его борту было 13 человек. Предположениями по этому поводу поделился в блоге «Кайпиус» и Санджив Кумар, отставной летчик военно-морских сил страны…  Отставной пилот уверен, что эти самолеты крайне опасны «при полетах в плохую погоду, тем более, над сложным рельефом». Кумар подчеркивает, что полеты в горах отличаются сложностями и из-за особой навигации, и из-за маневрирования. У самолета, направленного для полета над сложной местностью, обязательно должны быть средства, обеспечивающие безопасность экипажа.

По словам бывшего летчика, несколько функций, обеспечивающих безопасность, в индийских военных самолетах отсутствуют. Это, к примеру, система, предупреждающая о сближении с землей, система, предотвращающая столкновения…  Однако в данном случае следует вспомнить одну, немаловажную «деталь», не позволяющую изменить ситуацию в лучшую сторону. В Индии присутствует традиционное нежелание модернизировать военное оборудование. Авиации нужны новые технологии, прежде всего, такие, которые обеспечивают безопасность полетов».

В течение следующих нескольких дней информационное пространство (преимущественно его российский сегмент) заполонили материалы и перепечатки предыдущих статей, основным лейтмотивом которых стал тезис, что индийские Ан-32 не надежны, а парк индийской военно-транспортной авиации необходимо обновлять, и делать это надо не с Украиной.

Вызывает интерес схожесть и единая целенаправленность тезисов в высказываниях двух разных людей на разных информационных ресурсах, что наталкивает на мысль о едином источнике происхождения этих наративов.

А путинско-лавровский тезис о киевском госперевороте при поддержке США в статье Ракеша Кришнана не оставляет нам сомнений, что этот материал – тоже кремлевская заказуха.

Понять причины такой активности россиян нам помогут следующие выдержки из сообщения Interfax-Ukraine от 27 мая 2019 года (17:01):

«Как сообщалось, Украина и Индия в 2009 году заключили крупнейший в сфере двустороннего ВТС пятилетний контракт объемом $397,7 млн. на проведение ремонта и модернизации на мощностях ОПК Украины и Индии 105 транспортных Ан-32 индийских ВВС. В рамках контракта 45 машин были модернизированы на мощностях в Украине, еще 60 машин – в рамках кооперации должны пройти модернизацию на мощностях в Индии. Работы по модернизации Ан-32 на мощностях в Украине завершены в 2015 году.

В связи с разрывом в 2014 году ВТС между Украиной и РФ, в новой геополитической ситуации, реализация контракта оказалась под угрозой срыва. Часть комплектующих для Ан-32 закупалась Украиной в РФ.

Индийская сторона рассматривала вариант передачи заказа РФ. Но в 2017 году Украина убедила индийского заказчика в необходимости провести импортозамещение российских комплектующих Ан-32S на западные аналоги в полном объеме и выполнить условия контракта. В рамках дополнительных договоренностей сторон, с конца 2018 года ГП «Завод 410ГА» возобновил стабильные отгрузки новых партий продукции по контракту. В настоящее время стороны ведут переговоры о возможности модернизации в Украине дополнительно еще 20 единиц индийских Ан-32.

В ходе международной выставки AeroIndia-2019 в Бангалоре (Индия) в феврале, Украина презентовала создающийся по заказу Саудовской Аравии в рамках широкой международной кооперации с участием ведущих западных производителей новый транспортный Ан-132D грузоподъемностью 9,2 тонн. Новая модификация украинского Ан-32 получила высокую оценку командующего ВВС Индии Бирендра Сингх Дханоа».

«Индия входит в число давних и перспективных партнеров Украины в ВТС. В настоящее время украинская и индийская стороны отрабатывают программы расширения ВТС, в том числе, в авиационном кластере, включая закупки индийской стороной украинских систем защиты для вертолетной техники, проведение совместных оборонных НИОКР, налаживание совместного производства отдельных авиационных систем в Индии. Достигнутые в 2018 году договоренности по развитию ВТС открывают возможности для участия Украины в тендерах на совместную модернизацию средств ПВО индийских ВС».

И кроме того, еще полезная информация (взято на Interfax-Ukraine, но для удобства существенно сокращено):

Кроме украинских Ан-32, ВВС Индии используют военно-транспортные самолеты Ил-76 российского производства. Индия и Россия строили совместные планы по созданию среднего многоцелевого транспортного самолета, который в 2019 году должен был бы заменить Ан-32. По этому поводу в 2012 году между компаниями «Hindustan Aeronautics Ltd» и «Объединенная авиастроительная корпорация России» был подписан меморандум о взаимопонимании. Но дальнейшего прогресса не последовало – стороны не смогли договориться относительно выбора двигателя для этого самолета. И потому, окончательное соглашение по началу производства нового воздушного судна до сих пор не подписано. Вследствие санкций в отношении России из-за незаконной аннексии Крыма проект повис в воздухе и окончательные сроки его реализации не определены.

Таким образом, как мы видим, Россия осталась вне реализации проектов военно-технического сотрудничества с Индией как по модернизации Ан-32 (ведь это российские системы были замещены западными аналогами), так и по производству многоцелевого транспортника. При этом, если индийско-украинские переговоры по поводу возможных поставок Ан-132D (является современной модификацией Ан-32), который понравился индийскому командующему ВВС, будут успешными, то военно-транспортная ниша индийского рынка в силу невозможности (неготовности РФ) решить крымский вопрос так, чтобы санкции были сняты, закроется для России на долгие годы, и будет заполнена ненавистной ей Украиной.  

Именно поэтому Москва затеяла всю эту информационную операцию с целью дискредитировать Ан-32 и КБ «Антонов». Только использовали они для этого тезисы 2015-2016 годов, которые не учитывали, что с конца 2018 года Индия и Украина возобновили модернизацию парка Ан-32 индийских ВВС с использованием западных комплектующих. Не учли они также, что упавший 3 июня самолет эту модернизацию пройти не успел. Прошел бы, может катастрофы бы и не случилось.

Ну, а теперь о результатах этой информационной операции. Удалось ли россиянам дискредитировать украинский самолет? Судя по тому, что индийская и украинская стороны намерены продолжать сотрудничество по модернизации старых и поставках новых самолетов (о чем свидетельствуют заявления сторон уже после июньского падения Ан-32), скорее всего, нет.

Зато Ракеш Кришнан в очередной раз подтвердил свое реноме агента влияния (говорящей головы) Кремля. Об этом и так уже много пишут в интернете. И, кроме того, отныне и впредь международным экспертным сообществом в авиа-сфере и сфере ВТС любая негативная информация по Ан-32 из любых источников будет изначально проверяться на предмет, а не очередная ли это российская спецоперация.

P.S.: А знаете, чем так понравился индийцам Ан-132D? Он на выставке в Бангалоре крутанул двукратную бочку и сделал афганскую посадку — под крутым углом (см. видео ниже).

Много ли транспортников в мире могут сделать такое? Российские точно нет. Они (россияне) способны только на жалкие и безуспешные попытки дискредитировать такие самолеты.

Константин Машовец, координатор группы Информационное Сопротивление