Ливийские гастроли ЧВК Вагнера: что хранится в планшете наемника

-

Читайте также

Операции ЧВК Вагнера охватывают множество стран — от Сирии, где наемники поддерживали правительственные силы, до Центральноафриканской Республики, где они охраняют алмазные месторождения. Это одна из самых закрытых и засекреченных организаций в России, и достоверной информации о ее деятельности немного. В ходе совместного расследования Арабская и Русская службы Би-би-си получили доступ к планшету и нескольким документам, предположительно принадлежавшим наемникам «Вагнера» в Ливии.

Планшет и документы дают представление о масштабах операций группы в этой стране и позволяют предположить, что ее поддерживают на самом высоком уровне, несмотря на последовательное отрицание российскими властями любых связей с «Вагнером».

Инструкция по установке мин и руководство по виноделию

Поздним вечером в начале февраля нам позвонил один из источников в Ливии: в зоне боев на западе страны солдаты нашли забытый кем-то планшет Samsung. Вероятно, он принадлежал одному из отступавших российских наемников, которые воевали на стороне генерала Халифы Хафтара и против признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС).

Привезя планшет в Лондон, мы поместили его в специальный чехол, блокирующий сигнал, — чтобы нельзя было отследить его местоположение или дистанционно стереть данные. В памяти устройства были десятки файлов — от инструкций по установке противопехотных мин и изготовлению самодельных взрывных устройств до съемок с разведывательных беспилотников. Были и несколько скачанных книг, включая Mein Kampf, «Игру Престолов» и руководство по виноделию.

Но самыми интересными были военные карты зон боевых действий, помеченные на русском языке. Большинство отметок были сконцентрированы вокруг южной окраины Триполи Айн-Зара, где бойцы «Вагнера» воевали с ПНС в феврале-мае 2020 года. Карты совпадали с найденной на планшете съемкой безлюдных улиц Айн-Зары, сделанной беспилотником. К тому моменту жители уже покинули район.

Официально ЧВК Вагнера не существует — наемничество запрещено российским и международным законодательством. Однако, по разным оценкам, за последние семь лет хотя бы один контракт с «Вагнером» заключили до 10 тысяч человек.

«Современные викинги»

Никакой информации, которая могла бы указать на личность владельца, в планшете не оказалось. Однако при увеличении масштаба карт можно увидеть красные точки, помеченные словами, похожими на позывные бойцов. Могли ли это быть сослуживцы владельца?

Мы сопоставили это с составленной украинскими волонтерами базой «Миротворец», где вместе с позывными указаны имена предполагаемых бойцов «Вагнера», а также с утекшим в СМИ докладом ООН о присутствии группы в Ливии. Таким образом, один из позывных с планшета — «Метла» — может принадлежать 36-летнему российскому гражданину Федору Метелкину родом с Северного Кавказа.

Согласно базе «Миротворец», его личный номер — М-1913, что, скорее всего, значит, что он присоединился к «Вагнеру» довольно давно — пять или шесть лет назад, когда группа участвовала в боях на стороне самопровозглашенных республик на востоке Украины.

«Командировки» в другие зоны конфликтов после Донбасса — насколько мы можем судить, обычная практика для ЧВК Вагнера. Об этом же говорят и двое бывших бойцов группы, с которыми мы поговорили на условиях анонимности. Один из них рассказал, что в любой момент в период активных боевых действий с сентября 2019 года по июль 2020-ого в Ливии находились до 1000 бойцов Вагнера.

У ЧВК Вагнера нет никакой официальной регистрации, и наемников в нее не трудоустраивают: вместо этого, как объясняют бывшие бойцы, они заключают краткосрочные контракты с мелкими компаниями-однодневками на конкретную работу — к примеру, по охране нефтяных скважин. Затем наемников проверяют на физическую подготовку и благонадежность, после чего отправляют в неофициальный тренировочный лагерь «Вагнера» под Краснодаром, находящийся рядом с военной базой.

В последние полгода для трудоустройства в ЧВК появилось два новых необходимых условия: во-первых, все бойцы должны теперь пройти обязательную вакцинацию от Covid-19. Вторым условием стали хорошие зубы, так что некоторым наемником перед поездкой в Молькино приходится удалять по 3-4 зуба, чтобы к ним не придралась медицинская комиссия, рассказал один из бойцов. После прохождения медкомиссии, полиграфа и краткой физической подготовки бойцов отправляют за границу в разные зоны конфликта. Оплата зависит от того, насколько опасны условия командировки.

Как рассказал в интервью один из бывших бойцов, наименее опасным видом командировки считается охрана — объектов или физических лиц. А боевые действия, в которых можно погибнуть, — обозначаются как «красная» зона. Сами наемники понимают, что в случае гибели их тела могут не вернуть на родину.

Один из бывших бойцов подчеркивает, что главная мотивация как ЧВК Вагнера в целом, так и отдельных наемников, — деньги. Многие родом из провинции, где сложно найти достойно оплачиваемую работу. Пока средняя зарплата в маленьких городах остается на уровне 20-30 тысяч рублей, зарплата за работу на «Вагнер», по словам бывшего бойца, может превышать среднюю по городу в 10 раз. Своих сослуживцев он называет «современными викингами».

«О всех странах, где происходят военные конфликты, так или иначе говорят в ЧВК Вагнера сами солдаты: «А вот бы туда полететь, а вот бы то». Потому что каждая страна, где дается контракт, — это деньги. Естественно, если нет контракта и будешь сидеть [в запасе], — нет денег».

По его словам, у многих бойцов «Вагнера» есть судимости, из-за чего они не могут поступить на службу в регулярную армию или устроиться на работу в правоохранительные органы.

Убийство в Эспиа

Одно из мест, обозначенных на картах в планшете, — деревня Эспиа в 45 километрах к югу от Триполи. Два года назад там была похищена семья из пяти человек, трое из них были убиты. Похитители говорили по-русски, их мотивы остались неизвестными. В апреле этого года съемочная группа Би-би-си отправилась в деревню, чтобы поговорить с одним из двух выживших. Из соображений безопасности мы не называем его имя.

По его словам, днем 23 сентября 2019 года на дороге он встретил группу вооруженных людей, которые начали стрелять в воздух. Они преследовали его до дома отца, вспоминает он, — шесть или семь иностранцев вошли через заднюю дверь. Всю семью обыскали, после чего отвезли в город Бин-Гашир примерно в 20 минутах езды от дома.

Сначала их привели на ферму, где находились еще несколько десятков людей — по его воспоминаниям, 20-35 человек, а затем еще на одну, где им завязали глаза и связали руки.

Ливийские власти считают, что в то время в Бин-Гашире располагалась база «Вагнера». Семью, по словам выжившего мужчины, несколько часов возили в грузовике-рефрижераторе, после чего вернули назад на ферму в Эспиа.

Около шести утра, рассказывает он, их отвезли в маленький сарай у соседского дома. Некоторые из мужчин затем сели обратно в машину, двое остались у здания с автоматами Калашникова.

«Один из них достал оружие, и в этот момент я все понял. Я понял, что он будет стрелять. Когда он начал стрелять, я упал на бок и притворился мертвым».

Двое мужчин стреляли по ним через открытую дверь, рассказывает он. Кроме него выжил лишь один из его братьев, оставшийся без ноги в результате ранения. Ливийский военный прокурор Мохаммед Гаруда заявил, что министерство обороны расследует убийство этой семьи.

Выжившему мужчине в какой-то момент удалось разглядеть своих похитителей. Когда корреспондент Би-би-си показал ему фотографии нескольких бойцов «Вагнера», сделанных в тот период в Бин-Гашире, он опознал одного из них и считает, что одним из нападавших может быть Владимир Анданов, известный по своему позывному «Ваха».

Всего через несколько часов после похищения солдаты правительственных войск опубликовали в интернете фотографию Анданова в Бин-Гашире. На снимке нет даты.

По данным «Миротворца», Анданов мог быть причастен к внесудебным убийствам пленных в ходе конфликта на востоке Украины. Согласно этой же базе, в последнее время он находился в Северной Африке. Некоторые люди, называющие себя его друзьями, в соцсетях опровергали то, что он ездил в Ливию с ЧВК Вагнера. По их словам, он находится дома в России.

Би-би-си известны и другие свидетельства убийств гражданского населения, в которых обвиняют бойцов «Вагнера». Все известные нам жертвы — это люди, случайно оказавшиеся в местах активных боевых действий.

По словам одного из бывших наемников, с которыми мы поговорили, в ЧВК Вагнера нет правил, регламентирующих отношения бойцов с местным населением: «Все [отдается] на откуп обстоятельствам и личному пониманию каждого, как нужно действовать в тех или иных ситуациях».

Говоря об обращении с пленными, второй бывший «вагнеровец» открыто признал, что человека могут убить, если он не представляет ценности как информатор: «Никто их лишний раз не собирается кормить».

Новые мины

Еще одно наследие «Вагнера» в Ливии, на которое указывает попавший к нам планшет, — минные поля. На одной из карт мы обнаружили черные точки — заминированные позиции, некоторые из которых помечены названиями самих мин — например, ОЗМ — или словами вроде «заминированный район». В некоторых случаях точки подписаны позывными бойцов, которые могут быть ответственными эти позиции. В этом контексте, в частности, встречается позывной Федора Метелкина «Метла».

Всего мы насчитали 35 точек на карте, которые, как мы полагаем, относятся к заминированным позициям — большинство из них расположены в жилых районах Айн-Зары. Шесть из них обозначены как «МОН-50» — этот тип мин, так же как и другие аналоги российского или советского производства — «ПОМ-2» и «ПМН-2», упоминались в докладе Human Rights Watch: по данным исследователей, раньше эти мины в Ливии не встречались и, вероятнее всего, их завезли туда сравнительно недавно.

По словам военного прокурора Мохаммеда Гаруды, мины типа «ПОМ-2» встречаются наиболее часто и представляют наибольшую опасность для мирных жителей, которые возвращаются в свои дома после объявления перемирия в Триполи летом 2020 года. Об этом нам говорили и местные жители, показывая фотографии и видео мин, спрятанных в жилых районах.

Би-би-си передала полученные благодаря планшету данные о заминированных позициях в некоммерческую организацию, которая занимается разминированием ливийских территорий.

«Утверждаю — Д.У. 9-ый»

Помимо планшета мы также получили 10-страничный документ — заявку на получение вооружения и техники, датированную 19 января 2020 года. Этот список, вероятно попавший в руки ливийцам в ходе боев на юге Триполи, передал нам источник в ливийской разведке, занимающийся изучением операций «Вагнера» в Ливии и, в частности, роли наемников в наступлении на столицу.

Список обширный и поделен на несколько секций.

В разделе «Техника» — заказ на шесть бронемашин, четыре танка, 12 грузовиков и на 44 внедорожных бронированных автомобиля.

В разделе «Вооружение» — помимо прочего, заявка на 270 автоматов Калашникова.

Есть в списке оптические приборы, высокотехнологичные радары, шлемы и комплекты личной защиты, а также медикаменты.

«Я сильно сомневаюсь в том, что какая-либо другая частная военная компания — если «Вагнер» так вообще можно назвать — пользуется хотя бы приблизительно такой же поддержкой, какая следует из этого документа», — говорит эксперт по безопасности Крис Кобб-Смит.

По его словам, многие из перечисленных позиций — это современная техника, в данный момент состоящая на вооружении только российской армии.

«Это предполагает не только доступ к значительному бюджету, но и полномочия запрашивать новейшие стратегически важные, если не секретные, технологии, — говорит Кобб-Смит. — [Частные военные] компании, такие как Blackwater, также могут иметь определенную поддержку правительства США, но я не думаю, что в их полномочиях запрашивать танки, артиллерийские установки и дроны-беспилотники.»

Среди предоставленных Би-би-си документов есть и заявка на восполнение поврежденной в ходе боевых действий техники от сил «Вагнера» в Мозамбике, датированная ноябрем 2019 года.

В верхнем углу документа под словом «Утверждаю» стоит подпись — инициалы Д.У. и цифра 9. Те же инициалы встречаются на ливийских документах и, предположительно, относятся к человеку по имени Дмитрий Уткин.

Уткина, бывшего командира отряда спецназа ГРУ минобороны, считают основателем и главным руководителем ЧВК Вагнера, его же называют «Девятый». Ранее он был известен под позывным «Вагнер» (отсюда и название группы) — как считается, из-за своего интереса к нацистской Германии, в которой музыка выдающегося немецкого композитора XIX века была особенно популярной.

На второй странице мозамбикской заявки снова встречается подпись Д.У., но на этот раз вверху документа в качестве адресата значится ООО «Евро Полис». Это российская компания, которая занималась разработкой нефтяных и газовых месторождений в Сирии.

Многочисленные журналистские расследования связывали «Евро Полис» с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Разные документы «Вагнера» — такие, как ливийская заявка, — могут быть адресованы «генеральному директору». Существуют предположения, что так могут обозначать Пригожина. Сам Пригожин связь с «Евро Полисом» и «Вагнером» неоднократно отрицал.

При этом в ноябре 2018 года он присутствовал на встрече российского министра обороны с ливийским генералом Халифой Хафтаром — на опубликованных кадрах визита за столом переговоров заметно выделяется человек в гражданской одежде.

Один из наших собеседников среди бывших наемников говорит, что в самой «конторе» — как сами бойцы называют ЧВК Вагнера — Пригожина не обсуждают.

«Это как в «Гарри Поттере» Волан-де-морт — его имя не произносится вслух. Тема является неким табу. Не стоит говорить [об этом]. Иначе окажешься в железном контейнере с разбитым лицом и проведешь там несколько недель».

В комментарии Би-би-си Евгений Пригожин вновь заявил, что не имеет отношения к «Евро Полису» или «Вагнеру». «Я ничего не слышал о нарушении прав человека в Ливии со стороны россиян и уверен, что это абсолютная ложь», — добавил он.

В январе 2020 года президента Владимира Путина спросили о присутствии российских наемников в Ливии, на что он ответил: «Если там и есть российские граждане, то они не представляют интересы российского государства и денег от российского государства не получают».

Министерство иностранных дел России сообщило Би-би-си, что «данная тема уже неоднократно комментировалась» и сослалось на предыдущие заявления в этой связи.

В них, в частности, сказано: «В реальности Россия всемерно содействует прекращению огня и политическому урегулированию кризиса в Ливии. Информация о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК «Вагнер» […] большей частью построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики России на ливийском направлении.»

Командировки по Африке

О ЧВК Вагнера впервые стало известно в 2014 году во время боев на востоке Украины — тогда это была лишь одна из множества частных военных компаний и волонтерских бригад, поддерживающих самопровозглашенные республики. Но всерьез о «Вагнере» заговорили в 2016 году в связи с их сирийскими операциями против «Исламского государства» (ИГ, организация признана террористической и запрещена в России).

Кроме того, СМИ сообщали о сделке между российской компанией «Евро Полис» и сирийским правительством, по которой бойцов «Вагнера» нанимали для захвата и охраны нефтяных месторождений в районе Пальмиры. По условиям договора, «Евро Полис» якобы получал 25% доходов от этих месторождений.

В марте этого года сирийский мужчина обратился в российский Следственный комитет с требованием возбудить дело против бойцов Группы Вагнера, которых он считает причастными к исчезновению и убийству своего брата в 2017 году. На опубликованном в интернете видео мужчину пытают и в конце концов отрезают ему голову люди, говорящие по-русски.

Операции Группы Вагнера не ограничиваются Сирией и Ливией — в Центральноафриканской Республике (ЦАР) их нанимает местная армия для помощи в борьбе с местными повстанцами за контроль над алмазными месторождениями. Три года назад в ЦАР были убиты три российских журналиста, расследовавших деятельность «Вагнера» в стране.

Сообщается и о присутствии «Вагнера» в других африканских странах, включая Судан и Мозамбик. В мозамбикской заявке на восполнение техники, к примеру, содержится детальное описание столкновений с местными повстанцами.

Однако наиболее подробное представление об операциях «Вагнера» дает именно планшет, оставленный отступающими наемниками в районе Триполи.

Гражданская война, в которую Ливия погрузилась после свержения Муаммара Каддафи, продолжалась 10 лет. Лишь в марте этого года в стране начало работать единое переходное правительство, пришедшее на смену двум противоборствующим органам власти, которых поддерживали иностранные государства.

По условиям достигнутого в октябре 2020 года перемирия, все зарубежные бойцы должны были покинуть страну. И владелец попавшего к нам планшета, и его сослуживцы давно оставили места, отмеченные ими на картах.

Но ливийские источники утверждают, что определенное количество иностранных наемников, как из ЧВК Вагнера, так из других формирований, по-прежнему находится на неподконтрольных правительству в Триполи территориях. А депутат парламента Ливии Раабия Бурас считает, что российские интересы выходят далеко за пределы ее страны: «Для России это большое соревнование за сферу влияния. И соревнуется она не только за Ливию, но и за возможность вершить судьбу всего африканского континента».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

РФ може відправити тисячу «вагнерівців» на допомогу хунті Малі: що відомо

Приватна військова компанія Вагнера із Російської Федерації може укласти договір з військовою хунтою, яка керує Малі. Про це повідомляють Times та Reuters з...