Кто такой ликвидированный в Херсоне коллаборант и предатель Журавко

-

Читайте также

25 сентября пропаганда оккупантов признала гибель в Херсоне Алексея Журавко, так называемого «местного политика», накануне сыгравшего ключевую роль в постановочном ролике про фейковый «референдум» для российской пропаганды. Инвалид от рождения, Журавко долгие годы проживал в Цюрупинске, ныне Олешки, где занимался бизнесом и пытался «попасть в политику».

Об этом пишет Телеграм-канал ARC.

В 2004 году местные жители обвиняли Журавко в причастности к изнасилованию и убийству местной несовершеннолетней, но дело тогда расследовано не было. С 2006 года Журавко дважды по спискам становился народным депутатом от «Партии Регионов» но в 2012 году, несмотря на сумасшедший административный ресурс, он проиграл выборы в мажоритарном округе в Херсонской области.

С 2014 года Журавко стал основным персонажем немногочисленных «антимайдановцев» Херсонщины и в таком качестве потом скрылся в оккупированном Крыму, восемь последующих лет исправно играя роль «жертвы политических репрессий».

Спецслужбы оккупантов тогда «заботливо» относились к Журавко как к фактически единственному «местному политику» Херсонщины в их распоряжении и сделали его «звездой» своей пропаганды. Впрочем, на большее Журавко явно «не тянул», и не в силу своей инвалидности и даже пещерной украинофобии, а в рамках невысоких организационных и умственных способностей.

Любые заявления Журавко, в которых он позволял себе отступать от предоставленной ФСБ методички, и высказывать свои странные фантазии, будь-то про фейковые «наводнения из-за перекрытого Северокрымского канала» либо про «перспективы хлопководства под российским контролем» сделали его в Херсонской области за последние годы героем мемов и черного юмора.

Одновременно Журавко пытался долгие годы «удержать» свой бизнес, сконцентрированный в Олешках и окрестных селах, в частности швейную фабрику «Юность», десятки магазинов и торговых точек, в частности «переоформив» их на своего компаньона Гурама Апостолиди и бывшего помощника Владислава Черкесова.

Впрочем, свою самую «последнюю роль» Журавко отыграл утром 25 сентября достаточно искренне, навсегда попав в постоянно расширяющийся список «хороших коллаборантов».

Как сообщала группа «ИС», СБУ задержала коллаборантов на деоккупированной Харьковщине.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Рашисти всіма силами приховують бойові втрати

Окупанти, які перебувають у Харківській області, розповідають знайомим правду про те, яких втрат вони зазнають насправді та в яких...