Корсары. Кто помогает торговать с Крымом несмотря на санкции. ФОТО. ВИДЕО

-

Читайте также

ООН указывает на полное отсутствие свободы слова в ОРДЛО

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека указывает на ограничение свободы мнений на подконтрольных боевикам территориях Донбасса. Об этом говорится в докладе УВКПЧ...

Кремль шантажом добивался непризнания ПЦУ Элладской церковью

Россия развернула масштабную спецоперацию, в рамках которой шантажом добивается от поместных церквей Европы непризнания Православной церкви Украины. Например, в...

В сети опубликовали фото новой самоходной гаубицы США

В Twitter опубликованы несколько новых фотографий прототипа самоходной гаубицы нового поколения армии США, в настоящее время известной как XM1299,...

После того, как два года назад российские войска оккупировали Крым, Украина закрыла торговые порты полуострова. Позже Европа и США ввели собственные санкции в отношении крымских портов. Однако за это время более 600 судов зафиксировано в портах полуострова. Исследование OCCRP показывает, как бизнесмены с Запада и Ближнего Востока продолжают торговать с оккупированным Крымом, нарушая политику своих стран. В то же время даже по украинскому законодательству на сегодняшний день не привлекли к ответственности ни единого владельца судна или капитана-нарушителя.

Корабли-призраки

В начале декабря 2015 судно General под желто-голубым флагом островного государства Палау проходило Босфор, пролив, соединяющий Мраморное море с Черным в Стамбуле. Официальным маршрутом было заявлено Немрут-Бей (недалеко от турецкого города Измир на берегу Эгейского моря) – Херсон.

Судно General отошло от запланированного маршрута

 

В соответствии с мировыми правилами судоходства, каждое судно, которое осуществляет международные рейсы, должно быть оборудовано системой навигации AIS. Следить за движением судов с навигаторами AIS по всему миру можно, например, пользуясь сайтом marinetraffic.com. Именно на нем журналисты OCCRP, которые почти год следили за движением судов вокруг Крыма, заметили исчезновение судна General. Было очевидно, что судно выключило AIS, а это, как свидетельствуют специалисты, можно сделать, только обесточив его.

В Крыму судно пробыло минимум 5 дней – грузило металлолом

 

В течение 9-11 декабря, по просьбе журналистов OCCRP, жители Севастополя сделали ряд фотографий, на которых судно General загружает металлолом в Севастопольской бухте. Снимки свидетельствуют, что, вопреки международным запретам, судно грузило металлолом в Инкермане не менее 5 дней.

Длительные поиски заказчика закончились ничем. Удалось только выяснить, что судно General принадлежит ливанской компании New Marine Co, данных о которой нет в открытых реестрах Ливана (Lebanon). Телефоны компании не отвечали в течение нескольких месяцев. Попытки связаться с компанией не увенчались успехом.

Европейские флаги

16 июня 2014, через несколько месяцев после аннексии Крыма Россией, Украина закрывает полуостров для международного судоходства. Впоследствии ЕС и США также запрещают посещать крымские порты и вводят санкции. Несмотря на это, сотни кораблей под флагами разных стран посещают полуостров. Информацию о кораблях-нарушителях в Украине собирают как официальные, так и неофициальные структуры.

По данным Государственной гидрографической службы Украины, Министерства инфраструктуры Украины, а также общественной организации «Майдан иностранных дел» по состоянию на август 2016 года, 631 судно было зафиксировано в портах оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополя (речь идет обо всех видах суден, по которым есть информация, кроме военных и вспомогательных; как о тех, которые уже находились в портах во время аннексии, так и о тех, которые заходили в порты после нее). Большинство из них, а это 352 судна, имеют российские флаг или регистрацию. Однако судов с украинской регистрацией и под флагом Украины немало – 97. В то же время, с оккупированным Крымом торгуют и европейцы: за последние два года 28 судов зашли в Крым под флагами стран ЕС, 43 судна, зарегистрированных в странах ЕС, 22 – принадлежат бенефициарам из ЕС. Стоит отметить, что подсчеты не касаются судов военно-морского, а также вспомогательного флотов, базирующихся на оккупированных территориях Крымского полуострова.

Например, судно MS Südkap, владельцем которого является немецкая компания Krey Schiffahrts GmbH, находилось в Керченском порту в конце июля 2014 года.

Журналист OCCRP направил письмо с вопросами этой немецкой фирме, а впоследствии позвонил в компанию и пообщался с ее генеральным директором Даниэлем Гренсеманом. Тот лишь сказал, что его компания имела огромные проблемы из-за посещения их кораблем Крыма. Однако на письмо не ответил.

Инспектор Krey Schiffahrts капитан Максим Бабенко по телефону пытался объяснить, как в целом работает немецкая компания: «Наши суда зафрахтованные третьими компаниями, которые находят грузы и перевозят их. То есть мы перевозим фактически, а грузы находят они. У нас есть определенный список исключений, куда наши суда не ходят по тем или иным причинам. Это отдельный список, который обсуждается. В Крым… не знаю уже там он украинский или «российский», то есть по этому вопросу у нас позиции однозначного нет, как и у всех, как мне кажется, в мире».

В посольстве Германии в Украине пообещали сообщить в компетентные органы в Германии, чтобы последние указали на имеющиеся доказательства следствию. «Правительство Германии и ее партнеры по ЕС неоднократно подтвердили свое решительное осуждение незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией и не будут признавать ее. Эта позиция остается неизменной», – подчеркнули дипломаты.

Реакция других европейских посольств на выявленные журналистами нарушения была гораздо спокойнее или ее не было.

Как, например, посольство Греции не ответило на запрос относительно большого танкера Kriti, который в июне 2014 года входил в Керчь.

Тот самый танкер Kriti, который в июне 2014 года заходил в Керчь

 

Хотя на тот момент Украина еще официально не закрыла крымские торговые порты, Генеральная ассамблея ООН уже опубликовала решение о том, что все страны, в том числе Греция, поддерживают территориальную целостность Украины. Kriti – это судно из флота состоятельной и известной греческой семьи Вардинояннис (Vardinogiannis). Ни посольство Греции в Украине, ни фирма-владелец судна на ответили на вопросы журналистов, что же делало греческое судно в оккупированном Крыму.

Собственность состоятельной греческой семьи Вардинояннис

 

В 2015 году еще одно судно приходило в Крым за металлоломом. В октябре в той же Севастопольской бухте судно Ramzi под флагом Того второй раз за год грузило металлолом. Это судно принадлежит румынской компании JSM MARITIME LTD. А она, в свою очередь, является частью семейного бизнеса сирийского предпринимателя Джохара Хасана (Johar Hasan). Если посмотреть на географию портов, куда судно Ramzi следовало после посещения Крыма, то это преимущественно Ближний Восток: Бейрут, Триполи, Джие. Из ответа на запрос стало понятно, что румыны контролируют только корабли с румынским флагом. А Ramzi – под флагом Того.

Изменение флагов

Владельцем судна может быть фирма из одной страны, а флаг – другой. Более того, судно-нарушитель легко может изменить свой флаг на флаг любой другой страны.

Бывший сотрудник турецкой компании Palmali Али Алиев рассказал, как его компания меняет флаги, проходя Керченский пролив. «Когда мы раньше проходили Керченский пролив, мы поднимали украинский флаг, а сейчас поднимаем российский», – сказал он, но отрицал, что корабли посещают порты Крыма.

Владелец Palmali Мубариз Манисимов

 

Palmali Group – одна из самых известных логистических компаний в Турции. Флот Palmali насчитывает более 100 судов. Среди крупнейших клиентов компании – российский «Лукойл» и азербайджанский Socar. В конце 2015 года иностранные СМИ писали, что власти Мальты расследуют причастность Palmali к торговле нефтью с террористической группировкой «Исламское государство».

За последние два года шесть судов из флота Palmali посетили оккупированный Крым. Они не меняют своих маршрутов, несмотря на международные запреты.

Владелец Palmali Мубариз Манисимов, который является турком азербайджанского происхождения, успех своей компании объясняет так: «В чем плюс нашей компании? Где бы мы ни были – мы свои. В России – мы русские, в Турции – турки, в Азербайджане – мы из этой страны». Однако на запрос OCCRP в компании не ответили.

Когда журналисты OCCRP посетили офис компании в Стамбуле, снимать на территории офиса запретили и посоветовали обращаться в медиа-отдел, который, однако, так и не прислал ответы за несколько месяцев.

«Турция не признает аннексию Крыма. Мы не скомпрометируем наши принципы ради торговли с небольшим участком земли. Это было ясно с самого начала», – пояснил посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель.

«Турецкие корабли не могут выйти из турецкого порта, заявляя, что они собираются в Крым. Но, возможно, некоторые из судов под флагами других стран идут в Россию, но они на самом деле посещают Крым. Это… не связано с официальной позицией Турции», – добавил он.

Безнаказанные нарушители

Сейчас украинские правоохранители расследуют только четыре уголовных дела по фактам незаконного въезда на оккупированные территории за прошедшие два года.

В Херсонском порту стоит арестованное турецкое судно Kanton: в 2014 году оно заходило в аннексированный Крым, а в марте 2015-го зашло в Херсон, где его и арестовали.

Исполняющий обязанности начальника администрации порта Херсонского морского порта Илья Рыжков показывает это судно и жалуется, что решение по нему еще не принято. «Капитан вместе с экипажем покинули судно», – говорит Рыжков.

Прокуратура проводит еще три расследования захода судов на оккупированные территории. О подозрении сообщено четырем, они объявлены в розыск. Согласно Уголовному кодексу Украины, привлечь к ответственности можно только капитана и членов команды корабля-нарушителя, которым грозит до 5 лет заключения. Компанию-оператора, которая управляет судном, или судовладельца наказать крайне сложно – нет юридических механизмов. Министерство инфраструктуры собирает информацию о судах, которые посещают оккупированный Крым после закрытия портов, и передает эту информацию в прокуратуру и Министерство иностранных дел.

Министр иностранных дел Павел Климкин

 

Министр иностранных дел Павел Климкин говорит, что каждый случай такого нарушения отслеживается: «Во-первых, мы очень четко предоставляем официальный протест. Во-вторых, для нарушителей закрываются украинские порты, мы обращаемся к другим, чтобы повлиять на этих нарушителей, получаем почти во всех случаях официальные ответы».

Климкин вспоминает судна и страны, которые журналисты OCCRP исследовали на предмет нарушения украинского законодательства. Он также уверяет, что в последнее время количество случаев нарушений уменьшилось.

Совместное расследование журналистов OCCRP (проекта по расследованию коррупции и организованной преступности) и программы «Схемы», проекта Радіо Свобода и канала «UA: Первый»

Александр Гуменюк, Максим Кицюк, Елена Логинова, Андрей Яницкий

 

 

Свежее

Кремль шантажом добивался непризнания ПЦУ Элладской церковью

Россия развернула масштабную спецоперацию, в рамках которой шантажом добивается от поместных церквей Европы непризнания Православной церкви Украины. Например, в...

ООН указывает на полное отсутствие свободы слова в ОРДЛО

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека указывает на ограничение свободы мнений на подконтрольных боевикам территориях Донбасса. Об этом говорится в докладе УВКПЧ за 16 августа — 15...

В сети опубликовали фото новой самоходной гаубицы США

В Twitter опубликованы несколько новых фотографий прототипа самоходной гаубицы нового поколения армии США, в настоящее время известной как XM1299, передает издание Defence Blog. Новая 155-мм...

Это может быть интересно