Координатора «Патриоты – За жизнь» Олега Ширяева подозревают в хулиганстве, избиении и слежке

-

Читайте также

Олега Ширяева, координатора ОО «Патриоты – За жизнь», подозревают в хулиганстве и избиении мужчины в Харькове, а также в координации силовых групп, которые следили за людьми с проукраинской позицией.

Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на брифинг начальника Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Романа Дудина.

«Мужчина получил удар кастетом, что привело к тяжелым последствиям, и ножевое ранение… Сами фактически себя задокументировали, сняли на видео, частично выложили в открытый доступ.

Очень откровенно, очень дерзко били мужчину и отмечали, что он имеет отношение к «Азову», к тем силам, которые осуществляют защиту суверенитета нашего государства с 2014 года», -сказал Дудин.

Преступление произошло 19 марта 2021 года – тогда в Харькове с ножом и кастетом избили мужчину.

Но один из лидеров «Национального корпуса» и Азовского движения Максим Жорин через несколько дней после нападения опровергал в Telegram, что потерпевший связан с «Азовом».

СБУ сообщила, что деле есть свидетель – водитель пострадавшего, который, по словам Дудина, жил на территории неподконтрольной Украине Горловки и в июле дал СБУ показания, подтверждающие причастность Ширяева к преступлению.

После этого Ширяеву объявили подозрение. Сейчас правоохранители расследуют два дела относительно Ширяева: о рейдерском захвате агропредприятия в 2018 году и об избиении мужчины весной 2021 года.

По словам Дудина, Ширяев «создал группу из подконтрольных себе лиц, получавших фактически заработную плату за то, что выполняли те или иные задачи» для дестабилизации ситуации в Харьковском регионе.

В этом деле провели 9 обысков.

По словам Дудина, в одном из помещений обнаружили плантацию конопли, средства поражения, мобильные телефоны, перчатки и «очень интересный бланк», на котором указывалось, что в Киеве, Полтаве, Северодонецке, Харькове и Днепре должны быть «в постоянной готовности группы из трех -пяти человек».

Также в документе говорилось о представителях «Национального корпуса». Листок содержал фотографии шестерых мужчин. По словам Дудина, это «лидеры групп, которые имеют четкую проукраинскую позицию, поддерживают целостность, суверенитет нашего государства».

Начальник УСБУ пояснил, что нападение на мужчину в марте было провокацией с целью дестабилизировать ситуацию в стране, «рассказать о том, что в Украине есть фашизм, нацизм, граждан Украины притесняют».

По словам Дудина, сейчас Харьковская область активно входит в эпоху выборов, поэтому правоохранители ожидают, что определенные силы будут продолжать дестабилизировать ситуацию – возможны нападения на оппонентов, поджоги автомобилей и др.

По данным СБУ, с апреля 2021 года силовые группы пытались проехать в Харьковскую область из Днепра, Северодонецка, Полтавы, Киева. В некоторых из них было по 100-120 человек. Основной круг фигурантов, по словам Дудина, состоит из десяти человек.

Подозрение по двум статьям – ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое повреждение) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) объявлена ​​только Ширяеву.

Как сообщала группа «ИС», СБУ разоблачила контролируемый депутатом ВР «силовой центр» пророссийского общественного объединения.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Суд арестовал 12 российских самолетов и 4 судна: что известно

Суд арестовал 12 самолетов авиакомпании из Российской Федерации и 4 судна за нарушение правил международных полетов и судоходства на...