Сегодня стало известно о том, что обмен украинского политзаключенного, крымского режиссера Олега Сенцова, был сорван из-за ликвидации главаря «днр» Александра Захарченко. Такую информацию распространило, в частности, издание Lb.ua.

Олег Сенцов был незаконно осужден в России на 20 лет лишения свободы по сфабрикованному обвинению в подготовке теракта в оккупирванном Крыму. Свою вину он не признает, и в настоящее время отбывает наказание в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа России. 

Финансовый вопрос Суркова

Так как же связан срыв обмена Сенцова с конфликтом внутри российских спецслужб – между ГРУ и ФСБ? Дело в том, что Захарченко являлся ставленником российского куратора ОРДЛО, советника Путина Владислава Суркова, связанного с Главным разведуправлением России – ГРУ.

Известно, что во времена пика влияния Суркова на оккупированные районы Донбасса, в «днр» процветали финансовые злоупотребления. Захарченко и так называемый «министр» из его окружения Александр Тимофеев по кличке «Ташкент» действовали в интересах Суркова. Есть мнение, что со временем последний решил зачистить своего токсичного ставленника Захарченко, так как возникла реальная угроза со стороны извечного конкурента ГРУ – Федеральной службы безопасности. Ведь, расследуя разворовывание российских средств в ОРДЛО, ФСБ могла выйти на самого Суркова. Очевидно, что «Ташкент» и Захарченко наворовали для своего куратора такие суммы, что эти цифры стали угрожать самому советнику Путина. Потому Захарченко бесславно закончил свои дни в ресторане и был заменен очередной марионеткой Кремля – Денисом Пушилиным.

Таким замысловатым образом борьба спецслужб РФ за доминирование на оккупированном Донбассе повлияла на судьбу политзаключенного Олега Сенцова и, не исключено, других узников судебной карательной машины РФ.

Пауки в банке

Группа «ИС» неоднократно посвящала расследования противостоянию ФСБ и ГРУ. Например, о том, что сразу после кончины Захарченко его место занял Трапезников, крышуемый ФСБ. Но скорое назначение Пушилина, подконтрольного ГРУ, стало неким реваншем для Суркова. Затем расклад сложился такой, что Пушилин остался лишь политической марионеткой, а на экономическую сферу жизни «республики» стала влиять ФСБ.

На сегодняшний день можно констатировать, что Владислав Сурков проиграл битву за «лднр». В частности, прояснилась ситуация с одиозным экс-послом РФ в Беларуси Михаилом Бабичем, который был назначен премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым замминистра экономического развития России. Очевидно, что Бабич полностью подмял по себя финансирование недореспублик, и именно через этот рычаг будет дестабилизировать социально-общественную обстановку в пока еще подконтрольной Суркову оккупированной части Донбасса.

Ну а Сурков пока что ничего, кроме обещаний о повышении выплат и увеличении количества выдачи паспортов РФ, предложить населению не может. И то – через своего подопечного марионеточного Пушилина.

Группа «Информационное сопротивление»