Как Россия использует ОБСЕ для спасения телеканалов Медведчука

-

Читайте также

Российские спецслужбы подготовили спецоперацию по дискредитации Украины на международной арене функционерами ОБСЕ якобы за нарушения свободы СМИ.

13–16 июля в Украину прибывает делегация Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Целью визита является расследование обстоятельств прекращения деятельности пророссийских каналов «112 Украина», «NewsOne», «ZIK», через которые распространялись нарративы роспропаганды.

Напомним, указанные каналы прекратили свою деятельность в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» от 2 февраля 2021 года, которое в тот же день было введено в действие указом президента Украины №43/2021.

«Решение СНБО законно, логично, оправданно и справедливо. А еще — полностью поддержано США и Евросоюзом и странами «большой семерки», которые четко видят разницу между цензурой и защитой национальных интересов», — прокомментировал решение президент Украины. Владимир Зеленский напомнил, что с 2014 года в Украине идет война.

Важно отметить, что накануне визита МИД РФ обратился к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ по поводу закрытия каналов в Украине. Как считает российское внешнеполитическое ведомство, не было «надлежащей» реакции со стороны международной организации на это решение.

По предварительным данным, инициатором визита также выступил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, известный своими пророссийскими взглядами.

Накануне визита в Украину один из членов делегации — старший советник, ранее – директор Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрей Рихтер, неожиданно, без согласования с руководством Бюро отправился в Россию. Там он должен был находиться 2–11 июля, после чего вернуться в Вену чтобы вместе с членами делегации прибыть с визитом в Киев.

Андрей Рихтер, доктор филологических наук, профессор, бывший заведующий кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ (2008–2011), старший советник, ранее – директор Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (с 2011 года по настоящее время).

Родился в Харькове, регулярно посещает Украину, где проживают его близкие родственники. Несмотря на украинские корни, скорее является пророссийской фигурой, которая продвигает в организации выгодную России точку зрения и активно лоббирует ее интересы в стенах ОБСЕ. Помимо этого, привлекает к работе в пользу РФ других сотрудников Генерального Секретариата ОБСЕ.

Ранее Андрей Рихтер работал в Фонде «Евразия» (Eurasia Foundation), Международном фонде избирательных систем (IFES), АНО «Институт гуманитарных коммуникаций», АНО «Интерньюс», информационном телеграфном агентстве России «ИТАР-ТАСС», телеканале «Союз», ОАО «Альфа-Банк». Указанные структуры считаются структурами прикрытия Службы внешней разведки РФ (СВР). С учетом этого, совсем неудивительно, что Андрей Рихтер не афиширует факт работы в указанных учреждениях.

Помимо Андрея Рихтера, в составе делегации представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро (назначена в декабре 2020 года). Она имеет серьезный политический и дипломатический опыт, а также опыт работы в сфере прав человека и СМИ. Ранее работала государственным секретарем по европейским делам в Министерстве иностранных дел Португалии и заместителем генерального секретаря Средиземноморского Союза.

«На протяжении всей своей карьеры Тереза Рибейро занимала различные должности в сфере медиа, как в Португалии, так и в межгосударственных организациях, такие как президент Института средств массовой информации Португалии, глава Руководящего комитета по средствам массовой информации Совета Европы, а также соучредитель и первый избранный председатель Исполнительного совета Медиа обсерватории «Оберком» (OberCom- Observatório da Comunicação)», – сказано на сайте ОБСЕ.

Примечательно, что в лоббировании кандидатуры Терезы Ребейро на должность представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ были замечены представители РФ. Это могло быть сделано для усиления российского влияния в международной организации.

Еще один участник делегации — советник Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы Айдар Ботагаров, который занимает должность с 2012 года. Он регулярно посещает Украину, активно занимался организацией визита Терезы Рибейро. Также в состав делегации вошел сотрудник Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Адис Мустеданаджика.

Как стало известно, подготовкой нарративов, аналитических и прочих материалов, которые будут обнародованы Терезой Рибейро во время визита в Украину, занимается лично Андрей Рихтер. По итогам расследования будут сделаны громкие заявления с негативным окрасом и обвинениями в адрес украинских властей. После визита в Киев Тереза Рибейро посетит Москву, чтобы предоставить ответ на обращение МИД РФ.

Российским спецслужбам не впервой использовать международные организации для попыток дискредитировать Украину. Однако украинцы надеются на объективное и непредвзятое расследование делегации Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также надлежащую оценку ее действий.

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Национальный совет еще раз проверит телеканал «Интер»: названа причина

Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначил телеканалу "Интер" еще одну проверку – уже пятую в этом году. Ее...