Как российские пропагандисты на ходу меняют тренд освещения событий в Казахстане

-

Читайте также

В провластных медиа России нарратив о событиях в Казахстане меняется на глазах: только что многие СМИ утверждали, что ситуация в стране под контролем и не требует вмешательства извне, как вдруг в сводках появились описания «зверства мародеров», оправдывающие введение сил ОДКБ.

Об этом пишет «Настоящее время».

«Молодчики разгуливают по улицам с автоматами в руках», – рассказывают на Первом канале. «Банды грабят оружейные магазины и продолжают захватывать оружие у силовиков», – подхватывает ТВЦ. «Радикалы грабят банки, продуктовые магазины, нападают на людей», – продолжает НТВ.

Всего сутки назад, утром 5 января, лояльные к Кремлю медиа рассказывали, что цены на газ снижены и обстановка в Казахстане вот-вот стабилизируется:

  • «Ситуация в городе Алматы взята под контроль», – «Россия 24».
  • «Ситуацию взял под контроль президент», – НТВ.
  • «Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев принял отставку правительства», – ТВЦ.
  • «В Казахстане на государственном уровне будут регулировать цены на сжиженный газ и бензин, а также на социально значимые товары», – 1 канал.

В Кремле 5 января официально заявили, что помощь в наведении порядка Казахстану не нужна. «Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы. Важно, чтобы никто не вмешивался извне», – цитируют слова Дмитрия Пескова ТВЦ, 5 канал и другие медиа.

Почти одновременно с цитатами Дмитрия Пескова в российских СМИ появляются сообщения о том, что обстановка в Казахстане накаляется. Российские СМИ пересказывают отчеты казахстанских властей.

  • «Менее получаса назад в Алматы толпа захватила резиденцию президента», – ТВЦ.
  • «Ревущая толпа в Алма-Ате напала на спецкора «КП» Владимира Ворсобина: «Пришлось отбиваться от митингующих с арматурой», – «Комсомольская правда».
  • «Пощады нет никому: В Алма-Ате раздевают военных и избивают стариков», – 5 канал.
  • «…пострадали 500 гражданских, сожжены 120 машин, разгромлены 400 магазинов, кафе и офисов», – «Россия 24».

Ситуацию начинают сравнивать с Майданом.

  • «Политологи сравнили события в Казахстане с украинским Майданом», – mk.ru.
  • «Александр Хинштейн заявил, что протесты в Казахстане строятся по «оранжевым методичкам», – «Комсомольская правда».
  • «Майдан» в преддверии переговоров с НАТО и США: русских подставили?» – Царьград.

Разнообразные эксперты заявляют о том, что протесты, которые совсем недавно описывали как «бытовуху» и обыкновенное возмущение ценами, могли быть организованы извне.

«Это бои зарубежных бандформирований», – утверждает приглашенный политолог на канале «Царьград». «Здесь я вижу, что без некого заинтересованного организационного начала не обошлось», – цитирует «5 канал» замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина. На «России 24» председатель комитета госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников обвиняет в беспорядках «всякого рода НГО, которые через интернет все это дело продвигали». А в эфире «Звезды» Мария Бутина заявляет: «То, что мы видим сейчас в Казахстане, очень сильно напоминает сценарии, которые были успешно развернуты на Украине, это цветная революция».

С вечера 5 января новости о казахских протестах в провластных российских СМИ сводятся к сообщениям о бесчинствах и грабежах:

  • “Мародеры орудуют в различных частях Алма-Аты», – РИА Новости.
  • «Толпа мародеров разграбила магазин электроники», – РЕН ТВ.
  • «Мародеры въехали в витрину отделения банка на бульдозере», –(Lenta.ru).
  • «Улицы превратились в поле боя», – РЕН ТВ.
  • «Алма-Ата больше не столица казахских протестов, теперь тут орудуют бандиты и мародеры», – НТВ.

В такой ситуации совершенно естественным для аудитории выглядит привлечение сил ОДКБ.

  • «Российские миротворцы в составе миссии ОДКБ направлены в Казахстан», – РЕН ТВ ​.
  • «В ОДКБ сообщили о вводе в Казахстан коллективных миротворческих сил», – «Звезда».
  • «В состав сил ОДКБ, которые направлены в Казахстан, вошли подразделения Вооруженных сил Российской Федерации, республики Беларусь, республики Армения, республики Таджикистан и Киргизии», – «Россия 24».

О том, что накануне в Кремле говорили о «внутренних проблемах» Казахстана и вреде внешнего вмешательства, провластные медиа в России к 6 января не упоминают.

Как сообщала группа «ИС», РФ отправила наемников в Казахстан и почему переполошились защитники-новороссы.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Москва обурена розвитком української мови в Україні

У Міністерстві закордонних справ РФ поскаржилися на те, що в Україні українська мова приходить на зміну російській у різних...