Как активы Медведчука приросли крымской землей – расследование СМИ

-

Читайте также

У империи главы ОПЗЖ Виктора Медведчука есть слабое звено, ударив по нему, власти могли бы основательно подкосить бизнес главного агента влияния Москвы в украинском политикуме. Об этом идет речь в расследовании журналистов «Реальной газеты».

Указом президента Украины от 19 февраля 2021 введено в действие Решение СНБО о наложении санкций на ряд физических и юридических лиц. Среди этих лиц – персонально народный депутат и лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Оба они являются кумовьями российского президента Путина, который крестил дочь Медведчука и Марченко.

Международные санкции на Медведчука были наложены давно, поэтому все его компании, по собственному признанию, он переписал на супругу. Нынешний пакет санкций связан с незаконными поставками топлива на неподконтрольную территорию Донбасса компаниями, зарегистрированными на Оксану Марченко, пояснил на пресс-конференции секретарь СНБО Алексей Данилов.

Также, ссылаясь на полученные из РФ и засекреченные на сегодня документы, в правительстве говорят о контроле Виктора Медведчука над нелегальными поставками в Россию всего добытого на территории ОРДЛО угля.

Можно ли найти подтверждения поставок топлива в открытых источниках? И удастся ли обнаружить связь финансово-промышленной группы Медведчука-Марченко с компанией, будто бы контролирующей сбыт угля нелегального угля из оккупированных шахт в РФ?

Нелегальный уголь идет на восток

Уголь, добытый на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой области, незаконно вывозится на территорию Российской Федерации. Незаконно – потому, что украинские недра разрабатывают фирмы, не имеющие никаких разрешений на это от правительства. Во-первых, это делает незаконным сам факт добычи и исключает наличие законных документов, с которыми этот уголь можно было бы продать за рубеж. Во-вторых, решением Кабмина еще в 2015 году были официально закрыты международные пункты пропуска между неподконтрольной правительству территорией Украины и РФ. Соответственно, никакого таможенного оформления уголь не проходит на украинской стороне.

Однако парадоксальным образом он попадает в таможенную статистику Российской Федерации. Поскольку РФ не признает государствами «ЛНР» и «ДНР», настаивая на формулировке «гражданская война в Украине», то и все грузы, пересекающие госграницу России с неподконтрольной территорией, проходят в таможенной статистике как следующие в/из Украины.

В случае с углем в этом легко убедиться. Согласно данным украинской таможенной статистики, в 2020 году уголь в РФ не экспортировался – никакой.

Диаграмма не отображается, поскольку содержит лишь отрицательные или нулевые показатели

В разделе «База данных» на сайте Федеральной таможенной службы РФ нашлись аж 177 поставок этой номенклатуры грузов с территории Украины. Примечательно, что большинство этих таможенных деклараций – на относительно небольшие грузы, от нескольких сотен тонн до 5 тысяч. Исключение составляют около десятка поставок в Краснодарский край по 20 тысяч тонн. И 12 поставок в Ростовскую область – от 93 до 320 тысяч тонн!

Российские таможенники тщательно документируют разграбление украинских недр

Общим счетом в течение 2020 года в Ростовскую область поступило 2,5 миллиона тонн угля на сумму 81,1 миллион долларов. В свете этого новое звучание приобретают бодрые рапорты о росте добычи и наращивании экспорта угольными предприятиями Ростовской области. Экспортировала Ростовская область уже на октябрь минувшего года 4 миллиона тонн угля. Значительную часть этого объема, вне сомнений, составил именно уголь, ввезенный из ОРДЛО.

Таким же образом, сопоставив объемы отправленных в Украину из РФ нефтепродуктов с теми, которые законным образом пересекли таможенную границу, можно вычислить объемы поставок на оккупированные территории Донбасса. Проблема в том, что в публичном доступе отсутствуют названия компаний, которые вывозят уголь с неподконтрольной территории и поставляют ГСМ в ОРДЛО.

«Не виноватые мы»

Адрес АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» («НЗНП») – Ростовская область, Красносулинский район, Киселевское Сельское Поселение, 882км +700м Автомагистрали М-19 «Новошахтинск – Майский». Это меньше 10 километров от государственной границы РФ с Украиной. Точнее, от неподконтрольных ныне территорий ОРДЛО.

Руководство НЗНП выступило уже с опровержением, мол, их структуры никогда не занимались поставками топлива в т.наз. «народные республики», на сайте предприятия появился официальный текст заявления:

«Ни одна из компаний, находящихся под управлением АО «НЗНП Менеджмент» и аффилированных с ними организаций за весь период деятельности не поставляла и не поставляет нефтепродукты и любые иные виды продукции, на «неподконтрольные Украине территории в Луганской и Донецкой областях». (Пунктуация оригинала)

Детальные исследования этой группы аффилированных компаний публиковала российская «Новая газета» в материале «Жена кума президента и большая нефть». Среди прочего там упоминается о победе предприятия в конкурсе на разработку Гавриковского месторождения в Ханты-Мансийске – в нем компания «НЗНП Трейд» победила структуры «Газпром Нефти» и «Роснефти». Было бы удивительно, если бы лакомый кусок снабжения топливом непризнанных «республик» такая могущественная фирма отдала кому-то другому. Тем более, что завод – у самой границы.

И, конечно, многозначительным выглядит увеличение прибыли компании в 2019 году в шесть раз. Как раз в это время в ОРДЛО окончательно прекратились перебои с бензином и дизтопливом, которые сотрясали «республики» до этого регулярно.

Санкциями по обходу санкций

Мы же прошлись по списку связанных с нефтяным бизнесом в Ростовской области предприятий семьи Медведчука из его декларации и обнаружили несколько любопытных фактов, пусть и не указывающих на торговлю топливом в ОРДЛО.

Компаний, завязанных на НЗНП – четыре: ООО «Юг Энерго»; ООО «Роузвуд Шипинг» (морские перевозки нефтепродуктов); ООО «Торговый дом НЗНП»; АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов»; ООО «НЗНП Трейд» (добыча нефти с адресом регистрации в Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменская область).

 «Юг Энерго» выступает учредителем «Торгового дома НЗНП» и «Роузвуд Шипинг». Само ООО «Юг Энерго» учреждено московским АО «Ренессанс» с кипрскими акционерами (60%), еще 7% у АО НЗНП, а 33% – у некоего АО «Ньюойл».

То же АО «Ренессанс» имеет долю в 61% в ханты-мансийском добывающем ООО «НЗНП Трейд», 25% держит Наталия Лавренюк, которую СМИ называют гражданской женой партнера Виктора Медведчука – Богдана Козака.

Примечательно, что в открытом доступе не нашлось мажоритарных акционеров АО НЗНП – самого завода нефтепродуктов, так же как и АО «Ренессанс». Указаны лишь по одному миноритарию с пакетом акций менее полпроцента.

Еще летом 2019 года связь семьи Медведчука с нефтяным бизнесом в Ростовской области и ХМАО изучали журналисты ТСН. С тех пор структура несколько изменилась, но неизменными остались названия кипрских офшоров.

«Кто кому принадлежит» по состоянию на лето 2019 года (Инфографика ТСН)

В годовой декларации, которую народный депутат Виктор Медведчук подал в мае 2020 года, основными источниками доходов семьи значатся два кипрских офшора, записанных на Оксану Марченко. Сам Медведчук получил от Ventolor Holding Limited без малого 21 миллион гривен в качестве «выплаты по гражданско-правовому договору» и еще 33,4 миллиона как «премию». Оксана же Марченко получила дивидендов Tumillon Investments LTD 258,6 миллионов гривен.

Впрочем, как говорил в том же 2019 Виктор Медведчук в эфире телеканала NewsOne, «Оксана Марченко, моя жена, не занимается бизнесом. Она владеет бизнесом, а управляю я. Почему я не могу владеть бизнесом? Потому что мои «любимые» американцы в марте 2014 года ввели в отношении меня санкции».

По просьбе РГ морской эксперт, главред интернет-издания BlackSeaNews и руководитель Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко проанализировал трафик судов, принадлежащих компании «Роузвуд Шипинг» и еще одной мальтийской судоходной компании, которая в декларации Виктора Медведчука записана на жену – SUNOR LTD.

«Среди судов, которые им принадлежат, большинство относительно небольших танкеров максимальной вместимостью 5-6 тысяч тонн, это суда класса «река – море». Но есть и три супертанкера длиной около 220-260 метров и вместимостью от 70 тысяч до 110 тысяч тонн, это огромные суда – Boray, Sanar 7 и Sanar 8. Трафик судов выглядит таким образом. Супертанкеры приходят на неофициальную рейдовую стоянку в нейтральных водах Черного моря неподалеку от Керченского пролива. А из российских портов Азова к ним подвозят нефть меньшие танкеры. В открытом море происходит перекачка нефти в супертанкеры, и те отправляются в порты «первого мира». Судя по заходам этих танкеров-гигантов, они доставляют нефтепродукты в такие страны, как США, Франция», – анализирует Андрей Клименко.

Схема движения судов компаний семьи Виктора Медведчука (Скриншот с пометками Андрея Клименко)

Примечательно, что практически все суда компаний – новые. Большинство построены после 2000 года, некоторые – в 2010-м. Но, разумеется, в наполнении супертанкеров могут принимать участие танкеры не только этих двух компаний.

Анонс новых санкций

Из декларации нардепа Медведчука следует, что на его жену Оксану Марченко зарегистрированы два предприятия в оккупированном Крыму. Одно из них, ООО «Укрснаб» существует с 2003 года (в украинском правовом поле – ТОВ «Укрпостач»), и перерегистрировано в российской оккупационной администрации в августе 2014 года. Второе же предприятие, ООО «Таврия-Инвест» создано уже через год после оккупации Крыма – 31 марта 2015-го.

Единственным учредителем ООО «Укрснаб» выступало ООО «Инвестиционная компания «Укркапитал». Впоследствии «Укркапитал» совместно с двумя другими ООО, «Инвестиционная компания «Спорт-Тур» и «Инвестиционная компания «Терра-Инвест» учреждают ООО «Таврия-Инвест». Последней и переходит в дальнейшем роль учредителя «Укрснаба».

Трех этих инвестиционных компаний-учредителей нет в российских реестрах, зато они есть в декларации нардепа Виктора Медведчука, у них указаны украинские коды ЕДРПОУ и украинские адреса. То есть: три украинские компании семьи Медведчука сознательно совершали правовые действия в оккупированном Крыму, а учрежденные ими компании платят налоги оккупантам.

Уставный капитал ООО «Таврия-Инвест» – 1,172 миллиарда рублей. Адрес ООО совпадает с адресом крымской недвижимости «Укркапитала», который указан в украинском Госреестре имущественных прав на недвижимое имущество: Крым, г. Ялта, пгт Гаспра, шоссе Алупкинское, дом 25.

Недвижимость принадлежала Виктору Медведчуку еще до оккупации Крыма

Интересно в то же время, что на украинской Публичной кадастровой карте участок по этому адресу не имеет номера, то есть земля – все еще муниципальная. Однако на российской кадастровой карте участок выделен.

На российской кадастровой карте фирме Виктора Медведчука нарезали огромный кусок пляжа и берег до самого Алупкинского шоссе

Проектировала 18-этажный отель премиум-класса для компании Виктора Медведчука киевская строительная компания «Триумф», она же выступила и генеральным подрядчиком. На сайте фирмы есть фото различных этапов строительства.

Судя по спутниковым снимкам Google Earth, работы начались между 2007 и 2012 годом. В любом случае на момент начала оккупации монолитный каркас и «коробка» здания в целом были уже готовы. Однако работы не были заморожены и в дальнейшем.

В ноябре 2020 года целый международный скандал разгорелся из-за участия австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(I)au в проектировании оперного театра в оккупированном Крыму. Этим делом заинтересовались в Брюсселе, австрийский МИД начал проверку, материалы рассматривает прокуратура. Украина инициирует международные санкции даже к судам, которые заходят в порты оккупированного Крыма, и их владельцам.

И в то же время такой конфуз: украинский же политик, депутат Верховной рады Украины открыто ведет бизнес на оккупированном Российской Федерацией полуострове Крым, декларирует зарегистрированные там компании – и все это при практически нулевой реакции государства Украина.

В то же время есть вероятность, что этот крымский бизнес Виктора Медведчука, наконец-то заметят. Вскоре после закрытия близких к политику телеканалов президент Владимир Зеленский опубликовал на своем Telegram-канале видео, в котором заклеймил бизнес, работающий с оккупантами:

«Все те, для кого бизнес с этими территориями (Крымом и Донбассом, – РГ) является нормой, те, для кого поддерживать связи с незаконными формированиями и псевдоструктурами на этих территориях является нормой – все они составляют угрозу Украине. А значит, страна будет с ними бороться», – пообещал Зеленский 5 февраля 2021.

Вскоре последовали санкции в отношении Виктора Медведчука, Оксаны Марченко и ряда их компаний. Но далеко не всех. Так, обделены оказались санкциями и российские компании четы в Крыму, и их киевские компании-учредители, и кипрские учредители киевских учредителей – и так вплоть до самых главных источников дохода, по цепочке.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Канцлера Австрии подозревают в обмане законодателей: подробности резонансного дела

Прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений подозревает канцлера Себастьяна Курца в даче ложных показаний парламентскому комитету, сформированному...